…und zwar Erdnussbutter-Mini-Muffins.
Was soll ich sagen? Die ganze selbst gemachte Erdnussbutter muss ja auch irgendwo hin.
Es ist zu spät, sich jetzt noch den Montag zu versüßen?
Unsinn, es ist nie zu spät. Diese Muffins sind in rund 15 Minuten fertig. 10 Minuten, wenn man ganz fix ist. Vom Teig bis zu den fertig gebackenen Muffins.
Wie das geht? Der Teig wird im Mixer zubereitet.
Auf der Suche nach einer Verwendungsmöglichkeit für meine selbstgemacht Erdnussbutter bin ich auf dieses Rezept von Averie Cooks gestoßen. Das Rezept klang zu gut um wahr zu sein: kein Mehl, kein Kristallzucker, keine Milchprodukte. Hurra!
Also herzlich willkommen bei einer weiteren Folge „Backen ohne Mehl“.
Ich habe ganz fix alle Zutaten in den Mixer geworfen, kurz auf höchster Stufe püriert und den Teig schnell in den Ofen geschoben. Heraus kommen kleine Happen, die eine perfekte Muffinkonsistenz haben: fest (ich finde Muffins dürfen nicht zu locker sein, keinesfalls auseinander fallen und krümeln) und so saftig.
Der Beweis? Guckt euch dieses Foto an.
Der absolute Clou sind die Butterscotch Chips, die perfekt zum Geschmack von Erdnussbutter und Bananen passen. Ich bin verrückt nach diesen kleinen Dingern. Leider habe ich sie in Deutschland noch nicht im Laden gesehen, online sind sie aber z.B. über Amazon erhältlich.
Wer gerade Zeit hat und noch etwas Süßes zum Nachmittagskaffee braucht, für den ist dieses Rezept goldrichtig. Ansonsten macht die Muffins einfach morgen zum Frühstück. Sie halten sich auch wunderbar einige Tage und werden nicht trocken.
Mini-Bananen-Erdnuss-Muffins
für ca. 16 Mini-Muffins
1/2 Cup Erdnussbutter (entsprich der Menge von diesem Rezept)
1 reife Banane
1 Ei (Klasse L)
1,5 EL Honig
1 TL Vanilleeextrakt
1/4 TL Natron
1/2 Cup Chocolate Chips oder Butterscotch Chips
1. Den Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Mini-Muffin Form einfetten und Mehlen (ich habe Reisemehl genommen).
2. Alle Zutaten bis auf die Chocolate oder Butterscotch Chips in einen Mixer geben und auf höchster Stufe pürieren, bis sich ein sämiger Teig ergibt.
3. Die Chocolate oder Butterscotch Chips unter den Teig rühren und den Teig in die vorbereitete Muffinform füllen. Die Mini-Muffins ca. 8-10 Minuten backen.
Zuerst haben die Muffins noch richtig schöne runde Kuppeln, die beim Abkühlen aber leider einfallen. Tut dem Geschmack aber überhaupt nichts.
Kommentare
Averie @ Averie Cooks
27.01.2014 um 21:56 Uhr
Thanks for trying my recipe!
Nadine Buhl
11.01.2016 um 08:15 Uhr
Haben die Butterscotch Chips denn nicht Butter als Inhaltsstoff?
Ich frage, weil die Muffins an sich eine super Idee für meine multiallergene Freundin sind, ich für sie dann aber die Chips weglassen würde.
P.S.: Übrigens liebe Grüße, bin auch aus Düsseldorf ;-)
Denise
11.01.2016 um 08:24 Uhr
Stimmt, da hast du recht ;) Aber die sind ja nur optional. Du kannst ja Zartbitter-Schokolade mit hohem Kakao-Anteil oder, ganz gesund, Kakao-Nibs verwenden.
Liebe Grüße,
Denise
Vicky
10.09.2017 um 18:15 Uhr
Hallo Denise, die Muffins sind ja der Knaller!!! Die wird’s jetzt öfter geben. Super einfach, wenig Zutaten… schmecken auch ohne Drops! Vielen Dank
Schreibe mir einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.