Gesünder geht Kuchen nicht: Blaubeer Buchweizen Kuchen

Letztens stand ich backend in der Küche, als mich folgende Nachricht über What’s App erreichte.

Meine Freundin Janni, alias das Kuchenfrollein:
Blasphemische Frage, aber: Woher kommt der Trend zur Fliese als Teller?
Es sieht todschick aus, aber ich frage mich, ob das auch praktisch ist?

Ich:
Das sind Schiefer Tafeln. Ist nicht wirklich praktisch, weil es fiese Geräusche beim Essen macht. Kommt aus der Sternegastronomie.
Aber sieht geil aus.

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Sieht schon geil aus, oder?

Ich fotografiere so gerne auf dunklem Untergrund, weil es das Produkt in den Mittelpunkt setzt. Es springt einen förmlich aus dem Foto an. Der Hintergrund lenkt nicht ab, man kann wunderbar mit Kontrasten spielen und ich finde es setzt Food einfach fantastisch in Szene.
Außerdem ist der Untergrund flach und es kullert oder fließt nichts davon. Sehr vorteilhaft, vor allem bei Blaubeeren!

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Deswegen: bei mir immer wieder Schiefertafeln.
So auch bei diesem Kuchen, der mal wieder zur Kategorie Healthy Shit gehört.

Wie gesund dieser Kuchen ist haben Veronika von Carrots for Claire und Eva von Foodtastic schon wunderbar erklärt. Und mal ehrlich, bei so vielen guten Zutaten isst man doch wirklich ganz ohne schlechtes Gewissen noch ein zweites Stück. Ein drittes vielleicht…?

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Da er so gesund und nicht besonders süß ist, eignet sich dieser Kuchen eher weniger für die Festliche Kaffeetafel oder den Kaffeeklatsch mit Freundinnen, finde ich. Perfekt passt er zum Frühstück oder unterwegs, wenn man ein bißchen extra Energie braucht.

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Etwas Raum nach oben ist noch bei der Konsistenz des Kuchens.
Der Teig war doch sehr fest und klebrig und der Kuchen fast ein bißchen trocken, was mich persönlich aber nicht gestört hat. Vielleicht lag es daran, dass ich statt Ahornsirup Honig verwendet habe. Ein zusätzliches Ei im Teig könnte helfen.


Gesündester Blaubeerkuchen

200 g Blaubeeren
100 g glutenfreies Mehl
100 g Buchweizenmehl
60 g gemahlene Mandeln
2TL Backpulver
1/2 TL Zimt
1 Messerspitze geriebene Bourbon Vanille
1 Prise Salz
1-2 EL Chia Samen und 1 TL geschrotete Leinsamen
1 Ei
5 EL Rapsöl
150 ml Mandelmilch
5 EL Ahornsirup oder Honig
4 Medjool Datteln

1. Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform fetten und ausmehlen. In einer großen Schüssel das glutenfreie Mehl mit dem Buchweizenmehl, den gemahlenen Mandeln, Zimt, Vanille, Salz und Chia- sowie Leinsamen mischen.

2. In einer kleineren Schüssel das Ei mit dem Rapsöl und der Mandelmilch verquirlen. Die Datteln in feine Würfel schneiden und mit dem Ahornsirup oder Honig unter die Flüssigkeit mischen.

3. Die flüssigen Zutaten zu der Mehlmischung gießen und mit dem Handrührgerät vermischen, bis sich die Zutaten verbunden haben.

4. Die Hälfte des Teiges in die Kastenform geben. Nun eine Schicht Blaubeeren darauf geben und dann den restlichen Teig darauf verteilen. Zum Schluss ein paar Blaubeeren oben in den Teig drücken. Den Kuchen etwa 45 Minuten backen, aber zwischendurch unbedingt mit einem Holzstäbchen testen ob er schon fertig ist, damit er nicht zu trocken wird.

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