23.03.2014 | Kuchen & Co.

Cheesecake ohne Backen

Es gibt Dinge in der Küche, die hören sich selbst für mich seltsam an.
Zum Beispiel ein Cheesecake, der nicht gebacken wird. Dessen einzige Zutaten Frischkäse, noch mehr Frischkäse und Sahne sind. Da kann man ja gleich Philadelphia löffeln, dachte ich mir.

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Und ja, am liebsten hätte ich diesen Cheesecake mit dem Löffel direkt aus der Form gegessen. Absolut gefährliches Zeug! Dabei kommt es so unschuldig in weiß daher. Aber ich sag es euch, pure Sünde…

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Ich liebe ja den klassischen New York Style Cheesecake.
Der nicht fluffig ist, sondern fest und cremig, der auf der Zunge schmilzt.
Aber der ist eine kleine Diva. Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben, er muss im Wasserbad backen damit er nicht reißt und dann muss er gut durchkühlen und schmeckt eigentlich erst am nächsten Tag so richtig gut.

Bei diesem Cheesecake überspringen wir zumindest das Anwärmen der Zutaten und das Backen. gut durchkühlen muss er trotzdem. Das ist aber auch das einzige, was an diesem Kuchen zeitaufwändig ist.

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Im Prinzip ist das Rezept unendlich varieerbar.

Die Frischkäsecreme könnte man mit jedem beliebigen Geschmack verfeinern. Schokolade, Karamell, Obst, wirklich, der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.
Und auch der Frischkäse ist nicht zwingend. Warum nicht durch Ricotta ersetzen? Oder die saure Sahne durch Mascarpone. Ok, ich schweife ab und das wäre ein vollkommen neuer Kuchen.

Hier also das Rezept.

Cheesecake ohne Backen

für ein 24-er Springform

1 Packung Butterkekse
40 g Kakao
50 g Zucker
100 g Butter
600 g Frischkäse
200 g Zucker
1/2 TL Vanilleextrakt
200 g Saure Sahne
200 g Sahne
6 Blatt Gelatine
Saft einer Zitrone

1. Die Butterkekse fein zerkrümeln. Das geht sowohl in mühsamer Handarbeit oder einfach im Mixer. Den Kakao und 50 g Zucker unterrühren. 100 g Butter schmelzen und mit den Kekskrümeln zu einem Teig mischen. In die Springform geben und gut festdrücken.

2. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen Den Frischkäse in einer großen Schüssel mit dem Zucker und dem Vanilleextrakt cremig rühren. Die Saure Sahne unterheben. Die Sahne in einer separaten Schüssel steif schlagen.

3. Den Saft einer halben Zitrone erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Einen Löffel der Frischkäsemasse zu der Gelatine geben und unterrühren. Dann ab damit zum Rest der Frischkäsemasse in die große Schüssel und gut unterrühren.

4. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben und die Masse auf den Kekskrümelboden gießen. Für mindestens 5 Stunden aber besser über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

5. Zum Lösen aus der Form etwas warm werden lassen und zum servieren mit frischen Beeren belegen.

Achja, noch eine kleine Variante: wenn ihr rote Gelatine verwendet, färbt sich der gesamte Kuchen zartrosa.

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Kommentare

Krisi

1.04.2014 um 19:35 Uhr

Hui, der sieht toll aus. Ich liebe auch Käsekuchen in allen Variatioen=)
Liebe Grüsse,
Krisi

Kate

21.01.2016 um 22:45 Uhr

Ist gelungen, aber beim nächsten Mal werde ich die Zuckermenge wohl reduzieren. Wir fanden ihn zu süß, sogar mein Mann, der sehr süß mag. Und ich werde vermutlich die geschlagene Sahne gegen Frischkäse tauschen, weil wir ihn noch fester mögen.

Caro

20.07.2016 um 22:04 Uhr

Danke für das tolle Rezept. Es lässt sich wirklich gut variiren. ^-^
Ich hab‘ es jetzt schon einmal für Vanille- und einmal für Himbeer-Cheesecake verwendet. Meine Freundinnen waren auch begeistert. :)

LG,
Caro

Denise

22.07.2016 um 20:20 Uhr

Mhh, deine Varianten klingen köstlich :)
Freut mich, dass es so gut ankommt!

Liebe Grüße,
Denise

Franz

15.11.2016 um 19:07 Uhr

Klingt sehr lecker! Kann man den Kuchen auch ohne Gelatine machen oder wird er dann nix?

Denise

20.11.2016 um 01:23 Uhr

Hallo Franz,

ohne Gelatine wird der Kuchen nicht halten, da er ja nicht gebacken wird. Du kannst Agar Agar als vegetarische Variante verwenden.

Liebe grüße,
Denise

F

3.09.2018 um 16:28 Uhr

Lässt sich der Kuchen auch einfrieren?

Denise

11.09.2018 um 16:16 Uhr

Ja, das sollte klappen!

Aysegül

12.11.2018 um 18:58 Uhr

Hallo
Kann man auch die saure Sahne mit etwas ersetzen. Eine köstliche Variation. Ich muss es unbedingt ausprobieren
LG Ayse

Denise

20.11.2018 um 12:35 Uhr

Hallo Ayse,

hmmm, du könntest vielleicht auch Quark oder stichfesten Joghurt nehmen.

Liebe Grüße
Denise

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