17.11.2014 | Kuchen & Co.

Apfel-Schoko-Muffins mit Cranberries – fast gesund!

Ich nenne sie Schneewittchen Muffins.
Schwarz wie Ebenholz ist der Teig durch dunklen Kakao, rot wie Blut sind die süßen getrockneten Cranberries, weiß wie Schnee war zumindest mal das Mehl in den Muffins.
Ja gut, der Vergleich hinkt zuletzt vielleicht etwas. Aber die Stimmung auf den Fotos gleicht das wieder aus.
Ich fühle mich direkt wie im Märchenwald voller knorriger kahler Äste.

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Nichts gegen Äpfel, ich esse fast täglich meinen apple a day.
Aber manchmal muss es eben etwas mehr sein, als ein Apfel. Gerade jetzt, wo die Tage kürzer werden und die Lust auf Rohkost naturgegeben nachlässt, wohingegen die Lust auf Seelenfutter steigt.
Etwas, das man mit einer Tasse Tee oder Kaffee genießen kann, während es draußen ungemütlich ist. Für diese Momente, in denen man froh ist, eben nicht wie Schneewittchen durch den Wald zu irren, sondern mit Muffins und Tee im Warmen zu sitzen.

Aber ob stürmischer Waldspaziergang oder gemütliche Pause, diese Muffins geben euch den Energieschub, um sich dem Rest des Weges oder Tages zu stellen.

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Voller guter Zutaten stecken diese Muffins, so dass sie eigentlich schon als gesunder Snack durchgehen. 
Ich könnte den Kokosblütenzucker sogar ganz weglassen und mir würden sie immer noch schmecken. 

Hier ist auch nichts anderes drin, als in einem Müsli mit Joghurt, Äpfeln, Trockenfrüchten und Nüssen. Und etwas Schokolade. Für mich würden diese Muffins zwar kein Frühstück ersetzen, aber ihr wisst, worauf ich hinaus will… 
Sie sind nicht besonders spektakulär, aber sie stillen diese Lust auf Kuchen ohne anschließendes Zucker-Koma. Für etwas süßere Schleckermäuler (und zugegeben auch für die Optik) habe ich etwas Dulce de Leche über die Muffins gegeben. Passt geschmacklich hervorragend, ist aber kein Muss. Wir wollten ja das Zucker-Koma vermeiden.

Die Muffins lassen sich auch wunderbar einfrieren. Und ab und zu schiebe ich dann doch schnell einen davon zum Frühstück in den Ofen.

Apfel-Schoko-Muffins mit Cranberries
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Ingredients
  1. 80 g Reismehl
  2. 80 g Buchweizenmehl
  3. 30 g gemahlene Haselnüsse
  4. 30 g Kakao
  5. 1 TL Backpulver
  6. 1/4 TL Natron
  7. 1/2 TL Salz
  8. 1/2 TL Espressopulver (instant)
  9. 1 Ei
  10. 100 g Kokosblütenzucker
  11. 1/2 TL Vanilleextrakt
  12. 120 ml Rapsöl
  13. 120 g Soja-Joghurt (oder normaler Joghurt)
  14. 2 Äpfel, gewürfelt
  15. 50 g getrocknete Cranberries (grob gehackt)
  16. (optional: 50g gehackte Zartbitter-Schokolade)
Instructions
  1. 1. Den Ofen auf 170 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
  2. 2. Die Mehlsorten mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Kakao, Backpulver, Natron, Salz und Espressopulver in einer großen Schüssel mischen.
  3. 3. In einer kleineren Schüssel das Ei mit dem Kokosblütenzucker, Vanilleextrakt, dem Rapsöl und Soja-Joghurt verrühren.
  4. 4. Die flüssigen Zutaten zur Mehlmischung geben und locker miteinander vermischen. Die gewürfelten Apfelstücke, Cranberries (und wer mag, gehackte Schokolade) dazugeben und unterheben.
  5. 5. Den Teig in die Muffinform füllen und im vorgeheizten Ofen 15 – 20 Minuten backen.
  6. 6. Wer es etwas süßer mag, kann über die ausgekühlten Muffins etwas Dulce de Leche träufeln.
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Kommentare

Lali

18.11.2014 um 12:11 Uhr

Yummie, das sieht ja so köstlich aus. :)
Happy Dienstag, Lali

Denise

18.11.2014 um 13:08 Uhr

Vielen Dank liebe Lali, ich wünsche dir auch einen tollen Dienstag :)
Liebe Grüße,
Denise

Ale- Dolcemente Inventando

18.11.2014 um 16:37 Uhr

Hallo Denise, hab dein Blog heute gesehen…das ist echt schön! leckere Rezepte und schöne Bilder..bin auch eine italienische Foodblogger. Komm mich besuchen, wenn du willst. Diese Muffins liebe ich…
Ale

Denise

18.11.2014 um 16:45 Uhr

Hallo Ale,

wie schön, dass du meinen Blog entdeckt hast :)
Die italienische Küche liebe ich, vor allem die Pasticceria! Da schau ich doch mal vorbei…

Liebe Grüße,
Denise

Jule

14.01.2015 um 15:37 Uhr

Das sieht nach einem Fantastischem Muffin Rezept aus, werde ich bei Gelegenheit ausprobieren.
Nur die Haselnüsse müssen weg bleiben…. :)

Dom

24.04.2017 um 10:34 Uhr

Hallo, habe die Muffins für meine Kollegen gemacht, die waren sehr begeistert! Super Rezept! :-)

Denise

24.04.2017 um 11:33 Uhr

Das freut mich sehr, schön dass es allen geschmeckt hat :)

23 tolle Törtchen für deine nächste Muffin-Party

23.01.2018 um 10:48 Uhr

[…] Mit ein bisschen Fantasie sind diese Muffins keine Apfel-Schoko-Muffins mit Cranberries, sondern schaurig-schöne Schneewittchen Muffins. Die Schokolade so schwarz wie Ebenholz, die Cranberries so rot wie Blut und das Mehl so weiß wie Schnee. Gut – der Vergleich hinkt zuletzt vielleicht ein bisschen. Aber der rotbackige Apfel – der reißt’s dann wieder raus. Zum Rezept […]

Sabrina

3.03.2018 um 09:57 Uhr

Hallo! Kann ich das Reismehl auch durch was anderes ersetzen? ;)
Liebe Grüße, Sabrina

Denise

10.03.2018 um 18:56 Uhr

Hallo Sabrina,

du kannst jedes andere möglichst Geschmacksneutrale Mehl nehmen.

Liebe Grüße,
Denise

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