18.05.2015 | Desserts & Eis

Rhabarber-Crumble-Eis. Für Beißer, nicht für Lutscher!

Es gibt Lutscher und es gibt Beißer.
Mit diesen Worten fing die erste BWL-Vorlesung meines Studiums an.
Schnell war klar: ich bin Beißer.
Das hat jetzt weniger mit meiner Vorliebe für Vampirbücher und -Filme zu tun, als viel mehr mit Schokolade. 
Darum ging es nämlich in der Vorlesung. Unser Professor wollte die Gruppe in die Studenten einteilen, die ihre Schokolade lutschen und diejenigen, die sie beißen. Mal ehrlich – wer lutscht schon Schokolade?

rhabarber crumble eis

Was im Studium ständig gefordert wurde: Transferleistung. Heißt, wir sollten in der Lage sein einen gelernten Sachverhalt auf ein neues Thema zu übertragen.
Ok, das kann ich!
Los geht’s: Ich übertrage die Sache mit den Lutschern und Beißern von Schokolade auf Eis! Denn wie auch bei der Schokolade hab ich beim Eis gerne was zu Beißen. Deswegen hab ich mir eine Eissorte mit vielen knusprigen Streuseln ausgedacht: Rhabarber Crumble.

rhabarber frischkäse eis
 
Mit seiner Einteilung in Beißer und Lutscher wollte unser Professor uns übrigens demonstrieren, wie wichtig zielgruppengerechte Produktgestaltung und Kommunikation ist. 
Meine Vermutung ist, in Deutschland gibt es sehr viel mehr Lutscher als Beißer.
Der Durchschnitts-Deutsche mag sein Eis wohl cremig. Anders kann ich mir diese Grausamkeit vom „conchiertem Eis“ aus der Supermarkt-Tiefkühltruhe nicht erklären. Aber auch viele Eisdielen setzen eher auf sahnig-cremig, als auf fest und gehaltvoll.
Nichts für mich und meine (B)Eisliebe. Nein nein nein, wenn ich Eis esse, möchte ich Eis essen, keine Mousse!
Übrigens sind Männer angeblich bevorzugt Beißer, während Frauen eher zu den Lutschern gehören. Das kann man jetzt sexuell aufladen und evolutionsbedingt analysieren, aber heute habe ich keine Lust auf Rollen-Klischees. Die hatte ich doch grade erst beim Rhabarber-Kuchen. 

Worauf ich stattdessen hinaus will: Eis mit Stücken ist hierzulande eher selten.
Nicht ohne Grund fahren Eis-Beißer wie ich so auf Ben & Jerry’s ab.
Aber in der hiesigen Eisdiele? Nein, keine Chance. Hier ist der Lutscher König. Ab und zu ist eine Eis-Sorte dabei, die sich Cookies, Brownie oder Cheesecake schimpft, aber die Stücke darin sind eher mikroskopisch klein und verleiten zu Jubelrufen, wenn man denn mal so viel Glück hatte, eines zu finden. 

rhabarber eiscreme
 
Also, selbst ist die Beißer-Frau!
Auf der Suche nach einer Eisdiele, die Rhabarber-Eis im Angebot hat, wurden meine Erwartungen nämlich wieder mal enttäuscht. Ich wurde zwar fündig, aber das Eis war mehr Sorbet und schmeckte nicht stark nach Rhabarber.
Selber machen war die Lösung!
So kann ich mir all meine Eis-Träume einfach selbst erfüllen. Mein Rhabarber-Eis hat eine Creme-Basis aus Frischkäse und Sauerrahm, durch die sich jede Menge köstlicher Rhabarberkompott zieht und die voller knuspriger Streusel steckt. 
 
rhabarbereis
 
Ich kann nicht genug davon bekommen.
Konnte ich noch nie. Ich war schon immer ein großer (und sehr schneller) Eis-Esser.
Denn was mit dem Verhalten eines Eis-Beißers noch einher geht: wir sind wahnsinnig schnell. 
Während Lutscher noch an ihrer ersten Kugel herumnuckeln, ist mein Eis schon weg.
Verputzt.
Vergangenheit.
Man könnte mir jetzt vorwerfen, es gar nicht richtig zu genießen. Aber das stimmt nicht. Ich habe gerne den ganzen Mund voll leckerem Eis, statt eine mikroskopische Menge mit der Zunge abzuschlecken.
 

Ich kriege den Hals also mal wieder nicht voll. Ist aber auch kein Wunder, dieses Rhabarber Crumble Eis hat alles, was ich von einem Eis will.

Jetzt interessiert mich aber mal: Seid ihr Lutscher oder Beißer?
 

Rhabarber-Crumble-Eis
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Für den Rhabarberkompott
  1. 5 Stangen Rhabarber
  2. 3 EL Kokosblütenzucker
Für die Streusel
  1. 100 g glutenfreies Mehl
  2. 50 g Kokosblütenzucker
  3. 1 Prise Salz
  4. ½ TL gemahlener Ingwer
  5. 3 EL Kokosöl
Für das Eis
  1. 2 Eier
  2. 150 g Zucker
  3. 200 g Frischkäse (laktosefrei)
  4. 1 Bio-Zitrone
  5. 200 g saure Sahne (laktosefrei)
  6. 125 ml Sahne (laktosefrei)
Instructions
  1. 1. Als erstes den Rhabarber-Kompott vorbereiten. Die Rhabarberstangen waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, die Enden entfernen. Die Rhabarberstücke mit 3 EL Kokosblütenzucker und 3 EL Wasser in einen Topf geben und langsam erhitzen. Auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis der Rhabarber zusammengefallen ist. Währenddessen öfter umrühren, damit nichts anbrennt. Vom Herd nehmen und komplett auskühlen lassen.
  2. 2. Die Zutaten für die Streusel miteinander verkneten. Den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Streusel auf ein Backblech mit Backpapier geben und ca. 15 Minuten goldbraun backen. Ebenfalls gut auskühlen lassen.
  3. 3. Für das Eis die Eier mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine in einer Rührschüssel ca. 2 Minuten dick cremig aufschlagen. Den Zucker dazugeben und nochmals ca. 2 Minuten zu einer hellen dicken Creme schlagen. Dann den Frischkäse, die Saure Sahne und die Sahne unterrühren. Die Zitrone gut waschen und die Hälfte der Schale in die Eismasse reiben. Die Schüssel mit der Eismasse min. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. 4. Die Eismasse in die Eismaschine geben und nach Anleitung darin gefrieren lassen bis sie cremig ist. Die Masse aus dem Behälter der Eismaschine nehmen und in eine tiefkühlfeste Form füllen. Nun den Rhabarberkompott strudelartig unterrühren und die Streusel unterheben. In den Tiefkühler stellen, bis die Masse fest geworden ist.
  5. (Wer keine Eismaschine hat füllt die Eismasse direkt in die gefrierfeste Form und stellt sie in den Tiefkühler. Etwa alle 30 Minuten muss die Masse umgerührt werden. Wenn sie nicht mehr ganz flüssig, aber auch noch nicht richtig fest ist, können dann Rhabarberkompott und Streusel untergehoben werden).
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 rhabarber crumble eis

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Kommentare

ullatrulla

18.05.2015 um 09:34 Uhr

Hahaha, ich muss immer noch über den Titel deines Posts lachen… Da ich seit einigen Wochen Besitzerin einer Eismaschine bin (juchu), sammle ich jetzt nach und nach lecker klingende Eisrezepte. Deins bekommt auf jeden Fall einen Platz weit oben, denn: ich bin Beißer. *hamm*. Und mit Frischkäse habe ich mein Eis auch noch nie gemacht… Hast du probiert, ob die Crumble crunchy bleiben auch nach längerer Aufbewahrung oder sollte man besser alles auf einmal futtern (kein Problem!)?
Liebe Grüße,
Daniela

Denise

18.05.2015 um 10:24 Uhr

:D Freut mich, dass ich dich am Montag Morgen zum Lachen bringen konnte :)
Eine Eismaschine ist genial, oder? Es gibt nichts besseres!
Also bei mir blieben die Crumbles crunchy – aber nur bis zum nächsten Tag, dann war das Eis weg ;)

Liebe Grüße,
Denise

Nessa

18.05.2015 um 11:20 Uhr

Hallo Denise,

klingt super Dein Eis. :-) Eine Eismaschine besitze ich leider nicht, steht aber für irgendwann in der Zukunft auch auf der Wunschliste. ;-)

Ich sitze mal wieder zwischen allen Stühlen. :-) Ins Eis beißen kann ich leider nicht, das finden meine kälteempfindlichen Zähne gar nicht lustig – und ich dann auch nicht mehr. =-O Also esse ich Eis am liebsten mit dem Löffel und lutsche es dann, aber ich LIEBE Eis trotzdem mit Stückchen drin. Egal ob es Walnüsse sind, Apfelstückchen, Caramellbrocken oder Keksteig. :-) Diese Bestandteile werden dann auch genüsslich gekauft, aber vorher wird das Eis weitgehend abgelutscht, damit meine Zähne mir den Spaß nicht verderben. ;-) Not macht erfinderisch. :-D

Liebe Grüße
Nessa

Denise

18.05.2015 um 11:31 Uhr

Hallo Nessa,

ja, eine Eismaschine ist der Himmel. Ich habe übrigens ein ganz günstiges Modell, da muss man also nicht mal viel investieren zum großen Eis-Glück.

Ich löffle Eis auch am liebsten, da passt am meisten drauf :D

Liebe Grüße,
Denise

Ronja

18.05.2015 um 12:00 Uhr

Das it ja witzig, rate mal, was ich gestern gemacht habe ;-)…
Lg Ronja

Denise

18.05.2015 um 12:03 Uhr

Haha :D Und rate mal was Maja von Moey’s Kitchen gestern auf Instagram gepostet hat :D

Melina

20.05.2015 um 16:34 Uhr

Dein Blog ist unfassbar toll! Habe heute das erste Mal bewusst alles durchgestöbert. So schöne Rezepte! :)
Kann man einen Thermomix eigentlich auch als Eismaschine missbrauchen?

Liebe Grüße
Melina

P.S.: Bin Beißer. ;)

Denise

20.05.2015 um 16:41 Uhr

Hallo Melina,

vielen Dank für das liebe Kompliment :)

Ich muss ehrlich sagen, ich kenne mich mit dem Thermomix überhaupt nicht aus. Ich kann dir deswegen leider nicht sagen, ob er als Eismaschine taugt.

Liebe Grüße,
Denise

Findy

22.05.2015 um 09:30 Uhr

Hallo Denise,

wow das klingt super lecker. Da ich totaler Rhabarber Fan bin und das Wochenende noch nicht viel geplant habe, werde ich dein Rezept mal ausprobieren.

Zum Thema Lutscher oder Beißer, könnte ich auch einiges erzählen :) Meine Schwester lutscht Eis, Schokolade etc. Ich hingegen bin der Beißer und im Vergleich wurde ich als Kind immer als die gierigere von uns beiden dargestellt. Obwohl ich finde, dass man das nicht pauschalisieren kann. Ich kann auch als Beißer genießen :)

Liebe Grüße

Findy

salt and the city teilnehmer: ihre kochtöpfe | zwergenprinzessin kocht!

28.05.2015 um 19:00 Uhr

[…] 14 denise will gerne wissen: seid ihr lutscher oder beißer? besser wäre zweites, denn für diejenigen serviert sie ein rhabarber-crumble-eis. […]

Eiszeit: Rezept für super leckeres Rhabarber-Frischkäse-Eis mit Streuseln – der Sommer kann kommen! – moey's kitchen foodblog

17.01.2016 um 00:49 Uhr

[…] Denise von foodlovin‘ hatte übrigens lustigerweise am gleichen Tag die gleiche Idee. Ihre Umsetzung ist etwas gesünder und basiert auf einer anderen Grundmasse, guckt doch mal vorbei: Rhabarber-Crumble-Eis. […]

blog.majanett.de - Eiszeit: Rezept für super leckeres Rhabarber-Frischkäse-Eis mit Streuseln – der Sommer kann kommen!

5.02.2016 um 19:58 Uhr

[…] Denise von foodlovin‘ hatte übrigens lustigerweise am gleichen Tag die gleiche Idee. Ihre Umsetzung ist etwas gesünder und basiert auf einer anderen Grundmasse, guckt doch mal vorbei: Rhabarber-Crumble-Eis. […]

Nina

10.05.2016 um 09:00 Uhr

Das klingt wirklich megalecker! :) Ich bin definitiv auch Beißer ;) Und mit crunchy Stückchen drin, einfach genial!
Ich habe leider auch noch keine Eismaschine, bin aber schwer am überlegen mir endlich eine zuzulegen. Magst du mir verraten welche du benutzt?
Liebe und sonnige Grüße
Nina

Denise

10.05.2016 um 10:09 Uhr

Hallo Nina,

meine Eismaschine ist wirklich nichts besonderes. Eine ganz einfache für ca. 30 € über Amazon bestellt, aber sie tut ihre Dienste :)

Liebe Grüße,
Denise

Hanne

10.05.2016 um 09:03 Uhr

Liebe Denise, danke für dieses tolle Rezept, ich habe herzlich gelacht ;-) , das werde ich am Wochenende direkt mal testen :-) habe keine Eismaschine und noch nie selber Eis gemacht aber dieses Rezept schreit danach probiert zu werden – ich kann nicht anders, und ja ich bin auch Typ Beißer – definitiv! Lg Hanne

Denise

10.05.2016 um 10:05 Uhr

Hallo Hanne,

es gibt doch mehr Beißer als gedacht :D
Ich wünsche die viel Spaß beim Ausprobieren :) Lass es dir schmecken!

Liebe Grüße,
Denise

Alena

10.05.2016 um 09:34 Uhr

Moin Denise,

dein Eis klingt hammer-lecker! Und es sieht supergut aus. Ich hab leider keine Eismaschine, aber ich reihe mich trotzdem gern in die Reihe der „Beißer“ ein. Eis lutsche ich zwar auch gerne mal, aber ich bevorzuge definitiv Ben&Jerry’s, mit möglichst vielen Keks-, Kuchen- oder Keksteig-Stücken :D Wobei ich auch gerne mal ein cremiges Vanilleeis esse.

Aber: Schokolade MUSS man beißen. Mir ist auch ein Rätsel, wer Schokolade lutscht…

In diesem Sinne einen schönen Tag und liebe Grüße,
Alena

Denise

10.05.2016 um 10:04 Uhr

Hallo Alena,

und vielen lieben Dank :)
Oh ja, Eis mit großen Keksteig-Stücken ist das Beste! Ich glaube da mache ich bald mal ein Rezept für … :)

Liebe Grüße,
Denise

Julia Erdbeerqueen

10.05.2016 um 12:15 Uhr

Das sieht grandios aus. Ich mag beides Cremiges Eis und Stücke :D
Am liebsten ja irgendwas mit Cookies. Wenn man Fotos vom Eis macht, muss man sich wahrscheinlich sehr beeilen? Oder einfach den Inhalt der Form danach aufessen …
Ich sollte bald nochmal Eis machen.
Tolles Rezept :)

Denise

13.05.2016 um 23:21 Uhr

Vielen lieben Dank Julia!

Ja, Eis fotografieren ist gar nicht so leicht und immer eine sehr kurzweilige Angelegenheit. Ich benutze manchmal Trockeneis, um es wirklich sehr sehr tief zu frieren, dann hält es länger ;)

Liebe Grüße,
Denise

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