Galette mit Sommerobst.
Eine Liebeserklärung an die Galette.

Es gibt Dinge, die dürfen im Sommer nicht fehlen. 
Dazu zählen, die Füße mindestens einmal ins Meer zu halten, ein Picknick auf der Wiese und eine Galette mit Sommerobst zu backen.
Die Füße halte ich bald auf Madeira ins Wasser, der Picknickkorb ist schon so gut wie gepackt und die Galette mit Sommerobst? Die wurde schon gebacken und verspeist.

pflaumen galette

Sommerobst hält sich ja meist nicht besonders lange.
Vor allem Johannisbeeren wollen schnell verbraucht werden. Auch bei Aprikosen, Nektarinen und Pflaumen ist der feine Grad zwischen hart und sauer hin zu überreif und matschig sehr dünn. Die Rettung: eine Galette. 
Darin kann man sämtliches Sommerobst (und sogar Gemüse) verwerten und das Ergebnis wird garantiert köstlich!
Ich hab schon öfter darüber geschrieben, wie gerne ich Galettes mag.
Heute zeig ich euch, wieso! Eine Liebeserklärung an die Galette… 

galette steinobst

galette pflaumen

Erstens: man braucht keine Form.
Keine Kuchenform bedeutet weniger Aufwand. Das Einfetten und Mehlen. Den Mürbeteig in die Tarteform legen, dann blind backen. Danach kommt die Füllung drauf. Nochmal ab in den Ofen. Das dauert alles schon seine Zeit. Danach die Tarteform sauber machen, abtrocknen, wegräumen. Bei einer Galette? Teig auf Backpapier ausrollen, Obst drauf, ab in den Ofen, fertig. Super einfach!

Zweitens: man braucht keinen Plan. 
Es gibt Rezepte, die funktionieren nicht ohne Zutat xyz. Kein Backpulver da? Kein Kuchen. Keine Hefe da? Keine Zimtschnecken. Bei einer Galette ist es egal, was ihr da habt. Der Mürbeteig funktioniert mit verschiedenen Mehlsorten, mit oder ohne Ei, mit Butter oder Margarine. Und die Füllung? Rein kommt, was der Obstkorb hergibt. Erdbeeren, Nektarinen, Birnen, Äpfel. Zucchini, Zwiebeln, Tomaten, Parmesan. Alles passt, alles wird am Ende fabelhaft schmecken. Nur bei einer Kombination aus Zucchini und Äpfeln,  nun daran hätte ich so meine Zweifel. 

galette johannisbeeren

johannisbeeren

Drittens: Lecker!
Irgendwie wie ein gigantischer Keks mit Obst. Der Teig ist ja auch nichts anderes als leckerer Mürbeteig, aus dem man eigentlich auch Plätzchen backen könnte. Das in Kombination mit frischem Obst einfach herrlich.

Und wenn noch Teig und Obst übrig sind?
Dann füllt man das Obst einfach in eine Auflaufform, zupft den restlichen Teig darüber und macht einfach einen leckeren Crumble draus. Ist das nicht genial? 

beeren crumble

aprikosen crumble

Alle drei Gründe machen Galettes zum perfekten Sommer-Kuchen. Unkompliziert, schnell und einfach lecker. Vor allem mit einer Kugel Eis! Probiert es doch mal aus. 

Wusstet ihr, dass der Begriff Galette nicht nur für diese herrlich einfachen Tartes steht, über die ich gerade geschrieben habe?
Galette Bretonne sind Crêpes aus Buchweizenmehl. Mit gesalzener Butter und herzhaft gefüllt sind sie eine Spezialität aus der Bretagne und ebenfalls ziemlich lecker. Ich liebe Buchweizenmehl ja ohnehin, ganz besondern in Pfannkuchen und Crêpes .
Vielleicht sollte ich auch mal ein Rezept für Galettes Bretonne ausprobieren, was meint ihr?

Galette mit Sommerobst
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Ingredients
  1. 1 Prise Salz
  2. 75 g Kokosblütenzucker
  3. 70 g gemahlene Haselnüsse
  4. 70 g gemahlene Mandeln
  5. 50 g Buchweizenmehl
  6. 50 g Reismehl
  7. 50 g Quinoamehl
  8. 50 g glutenfreies Mehl
  9. 125 g kalte Butter oder Margerine
  10. ½ TL Vanillemark
  11. 2 kleine Eier
  12. 4 EL gemahlene Mandeln
  13. 1 Prise Zimt
  14. 400 g gemischtes Sommerobst (z.B. Aprikosen, Johannisbeeren, Pflaumen, Nektarinen)
  15. 2 EL Honig
  16. Puderzucker zum Bestreuen
Instructions
  1. 1. Den Ofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Obst waschen und klein schneiden.
  2. 2. Salz, Kokosblütenzucker, die gemahlenen Nüsse und die Mehlsorten mischen. Die kalte Butter in kleinen Flocken dazugeben und mit den Fingern oder den Knethaken des Handrührgeräts zu einem krümeligen Teig kneten. Das Vanillemark und 1 Ei dazugeben und verkneten. In Folie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. 3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 – 1,5 cm dick kreisförmig ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit 4 EL gemahlenen Mandeln und einer Prise Zimt bestreuen und das Obst darauf geben. Dabei einen Rand von ca. 5 cm lassen. Den Rand dann Stück für Stück einklappen, so dass das Obst leicht bedeckt ist. Das Obst mit Honig beträufeln, den Teig mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen 25 – 30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.
  4. Herausnehmen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und am Besten mit einer Kugel Eis servieren.
  5. Falls noch Obst und Teig übrig ist, das Obst einfach in eine gebutterte Auflaufform geben, den Teig darüber krümeln und für 20 Minuten im Ofen backen. Schon habt ihr einen leckeren Crumble.
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johannisbeer galette

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9 thoughts on “Galette mit Sommerobst.
Eine Liebeserklärung an die Galette.

  1. Liebe Denise,
    unbedingt solltest du auch einmal ein Rezept für die Galette Bretonne vorstellen, ich mag sie total gerne!
    Aber auch deine Sommerobst-Galette schaut super aus. Und du hast so Recht es gibt so viele Gründe warum man sie einfach lieben muss, denn schnell gemacht ist sie allemal und macht sich einfach sehr sehr hübsch auf einer Kaffeetafel.
    Sei lieb gegrüßt und hab eine feine Woche
    Tanja

    1. Liebe Tanja,

      dann überleg ich mir mal was schönes dazu 🙂
      Bis dahin gibt es süße Galette 🙂

      Alles Liebe und dir auch eine schöne Woche,
      Denise

  2. Das sieht ja wieder köstlich aus!
    Das wäre glatt ein Rezept, das ich auch hier im Urlaub testen könnte…so ganz ohne Backform etc. 🙂
    Wünsche dir einen guten Start in die Woche!
    LG Andrea

    1. Hallo Andrea,

      ja genau, der perfekte Urlaubskuchen 🙂 Hach das stell ich mir herrlich vor, Urlaub, so ein Stück leckere Galette… lass es dir gut gehen!

      Liebe Grüße,
      Denise

  3. Mhhm, das sieht echt klasse aus! So eine fruchtige Galette könnte jetzt bei mir zum Mittagessen auch auf dem Tisch stehen 😉
    Liebe Grüße,
    Ela

    1. Ich finde eine fruchtige Galette könnte grundsätzlich immer auf dem Tisch stehen, oder :D?

      Liebe Grüße,
      Denise

  4. Hallo Denise,

    das sieht mal wieder sehr lecker aus. Ich finde Galettes auch toll, meine letzte ist schon viel zu lange her 😉 Außerdem wollte ich schon immer mal eine herzhafte Variante machen – ich glaube das nehme ich demnächst mal in Angriff.

    Liebe Grüße,
    Daniela

    1. Hallo Daniela,

      ja, die Idee mit der herzhaften Galette finde ich toll! Da denke ich direkt schon wieder an Zucchini, Tomaten und Feta 😀
      Ich bin gespannt, was du leckeres zauberst 🙂

      Liebe Grüße,
      Denise

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