05.10.2015 | Kuchen & Co.

Kürbisschnecke mit Zimtfüllung. Für eine kleine Auszeit im Alltag.

In allen vier Ecken soll Zimt drin stecken. 
Hoppla, Ecken hat diese Kürbisschnecke ja gar keine. Aber jede Menge Zimt steckt trotzdem drin. Das macht die Kürbisschnecke so besonders wohlig. Gemütlich. Ich würde ja fast sagen kuschelig, weil sie so herrlich weich und fluffig ist wie eine Wolldecke.
Nennen wir sie einfach eine Wolldecke für die Seele. Genau das Richtige im Herbst.

kuerbis zimt schnecke

Dieses Rezept funktioniert genau wie das für eine kleine Zimtschnecke.
Oder ein Pull-Apart Bread. Das heißt zwischen jeder Rundung, in jeder Ecke und an jeder Kante findet ihr diese herrlich süße Füllung aus Zimt und Butter. Die schmiegt sich an fluffigen Kürbis-Hefeteig. Und wer mag überzieht das Ganze noch mit einer Frischkäse-Glasur. Dann kuschelt man sich in eine Decke, zündet eine, ach direkt ein ganzes Meer aus Kerzen an und freut sich über den Herbst.
Am besten blättert man dabei durch die aktuelle Ausgabe der Sweet Dreams (5/15), darin befindet sich nämlich das Rezept für dieses köstliche Kürbisschneckchen, verzeiht, Schnecke.

kuerbisschnecke kuchen

Wake me up, when September ends…
Zwischen lauter Trubel, Veranstaltungen, Reisen und Erlebnissen haben wir ganz nebenbei den September hinter uns gelassen und befinden uns schon im Oktober. Zeit, um mal kurz ein wenig inne zu halten. Zu Pausieren. Und Kuchen zu essen.
Genau das ist nämlich mein Plan für die nächsten zwei Tage. Ich finde so kleine Rückzugs-Rituale unheimlich wichtig. Wieder ein bißchen bei sich selbst ankommen, neue Kräfte sammeln, denn bald geht es schon wieder aufregend weiter. 

Die letzten vier Tage waren so unglaublich ereignisreich, das will erst einmal verarbeitet werden. Letzten Donnerstag ging es los zum Food Blog Award in Berlin, für den ich in der Kategorie Bestes Food Foto nominiert war. Und was mich und die anderen Nominierten dort geboten wurde, war einfach ein Feuerwerk an Erlebnissen, Emotionen und Eindrücken. 

stueck kuerbisschnecke sweet dreams

zimtschnecke kuerbis

Ich bin ein introvertierter Mensch. Das heißt nicht, dass ich nicht spreche, schüchtern bin oder Angst vor öffentlichen Auftritten und Bühnen habe. Im Gegenteil. Ich spreche unheimlich gerne vor großem Publikum (wenn man mich lässt, singe ich sogar), stehe gerne auf der Bühne und lerne gerne neue Menschen kennen. Deswegen machen mir meine Foodstyling-Workshops auch so viel Spaß. 
Aber ich brauche den Rückzug, um diese großartigen Erlebnisse zu verarbeiten. Und genau das mache ich jetzt mit einem Stückchen Kürbisschnecke und einer Tasse Tee.

Das Rezept für die Kürbisschnecke könnte dafür nicht geeigneter sein.
Wenn keiner zuguckt kann man die Schnecke auch auseinander zupfen. 
Wie eine Lakritzschnecke, ihr wisst schon. Dann muss man sie mit den Fingern essen, die kleben danach und das Ganze macht unheimlich viel Spaß. Man kann die Kürbisschnecke in die Tasse Tee dippen, die auf dem Sofatisch steht. Guckt ja keiner zu, denn wir gönnen uns ja gerade ein bißchen Zeit mit uns selbst.
An einer gesitteten Kaffeetafel kann man die Kürbisschnecke natürlich auch in ganz normale Kuchenstücke schneiden und wohl erzogen mit einer Kuchengabel essen.  

Braucht ihr auch gelegentlich Zeit nur ganz für euch alleine?
Was genießt ihr dabei am liebsten?

zimtschnecke sweet dreams

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Kommentare

Diana

5.10.2015 um 20:22 Uhr

Eine Kuerbis-Riesenschnecke habe auch ich gestern gebacken. Schmeckt wunderbar.

Krisi von Excusemebut...

5.10.2015 um 23:24 Uhr

Sieht köstlich aus, und so eine Riesenschnecke wollte ich auch schon lange mal backen. Mir geht es genauso wie dir, ich bin auch introvertierter Mensch, ich bin gerne mit anderen zusammen, brauche aber auch immer wieder den Rückzuck und mal ein paar Stunden für mich. Mir macht es deswegen auch gar nichts aus mal einen Abend oder einen Tag alleine zu sein, das mögen ja viele gar nicht;)
Liebe Grüsse,
Krisi

Denise

6.10.2015 um 08:57 Uhr

Schön zu hören, dass es anderen genauso geht :) Die Introvertierten sind ja immer etwas in der Unterzahl.

Liebe Grüße,
Denise

Moni

8.10.2015 um 12:21 Uhr

Oh du sprichst mir so aus dem Herzen :) – Ich kann so richtig schon das wohlige Gefühl fühlen, das dich umgibt – und mich bald auch schon.
Ich hatte einen wahnsinnig aufregenden Sommer, wo ich dauernd unterwegs war. Und danach einen sehr lernintensiven September, der mir sämtliche Kräfte (vor allem im Endspurt) geklaut hat.
Seit gestern Nachmittag verbringe ich nun meine für-mich-Zeit. Und die zelebriere ich genau so wie du geschrieben hast. Um nun wieder Kräfte zu sammeln, in mich zu kehren und bereit zu sein, für das nächste Semester, die nächsten Uni-Projekte und die aufregenden Wochenenden dazwischen, wo ich auch nur auf Achse sein werde.
Nachher wollte ich zum ersten Mal einen Pumpkin Spice Latte machen – was passt da besser als deine Kürbisschnecke??
Danke danke danke für diesen tollen Blogartikel und dieses wunderbare Rezept.

Denise

8.10.2015 um 15:41 Uhr

Ja, genau das ist es, perfekt beschrieben!
Der Herbst ist ja auch genau die richtige Zeit dafür.
Schön, dass ich dich mit meinem Artikel so begeistern kann :)

Alles liebe und eine ruhige, gemütliche Herbstzeit :)
Denise

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