Baumkuchen-Ecken mit Schokolade – perfekt zum Verschenken.

Baumkuchen! Eines dieser Dinge, die ich seit meiner Kindheit liebe. Ich weiß gar nicht, wieso ich schon immer so verrückt nach diesem Gebäck war. Aber wann immer ich einen Baumkuchenring beim Bäcker gesehen habe, ich musste ihn haben. Am liebsten war mir aber der ganz feine Baumkuchen vom Feinkosthändler. Mittlerweile mache ich Baumkuchen selbst – eine zeitaufwändige Geschichte, die sich aber wirklich lohnt. Mit meinem Rezept bekomme ich ihn sogar glutenfrei perfekt hin.
Jedes Jahr zur Adventszeit mache ich mir die Mühe und verschenke einen Teil der Baumkuchens. Das Rezept teile ich natürlich mit euch, zusammen mit einem Geschenktipp von Villeroy und Boch *. 

rezept für baumkuchen ecken
*Enthält Werbung für Villeroy & Boch

baumkuchen rezept

rezept für baumkuchen spitzen

Ich habe dieses Jahr richtig Lust auf Weihnachten.
Auf das volle Programm, auf den Weihnachtsmarkt, auf Weihnachtsmusik. Auf Glühwein und Plätzchen backen und Weihnachtsbaum kaufen. Ich möchte Eislaufen gehen. Eigentlich wollte ich das schon vor zwei Wochen, als ich bei meiner besten Freundin in Hannover war – aber sie hat gekniffen. An mir hingegen ist irgendwie eine Eisprinzessin (achtung Wortwitz) verloren gegangen.
Ich möchte meine Wohnung dekorieren, nachdem ich sie endlich mal von Grund auf aufegeräumt und natürlich spätestens bis zum 6. Dezember alle Schuhe geputzt habe. Ich möchte Weihnachtsfilme schauen, dabei Glühwein trinken und Weihnachtskarten schreiben. Von Hand. 

Ich möchte Waffeln zum Frühstück essen und Kakao mit Schuss trinken.
Ich möchte dieses Jahr wieder einen Baum kaufen gehen. Am liebsten vom Hof im Wald, wo es Harz riecht und man mit einem Glühwein in der Hand (schon wieder) seinen Baum aussucht. Ich möchte einen Weihnachtsmarkt besuchen, den ich noch nicht kenne. Vielleicht auf einem Schloss oder einer Burg. 

baumkuchen mit schokolade

baumkuchen-geschenk

baumkuchenrezept ohne gluten
Ich möchte Geschenke verpacken. Dieses Jahr habe ich meine Leidenschaft für schönes Geschenkpapier, Bänder, Schnur und Schildchen entdeckt, mit denen das Geschenk an sich schon ein Geschenk ist weil es so wunderschön aussieht. 

Zu schön verpackten Geschenken  gehört für mich auch immer etwas Kleines zum Naschen. Ein Weihnachtsgeschenk ohne eine kleine kulinarische Aufmerksamkeit? Für mich schon fast undenkbar. Egal ob ein kleiner Schokoladenweihnachtsmann, selbstgemachte Plätzchen oder Pralinen. So eine Kleinigkeit wertet jedes Geschenk nochmal auf. 

baumkuchen rezept
Aber ich bin schon wieder drei Schritte voraus. Um Geschenke zu verpacken, braucht man erstmal etwas zum Verschenken. Und da stoppt mein Weihnachts-Flow ein bißchen. Eines habe ich aber schon. Das Teeset mit passender Schale von Villeroy & Boch aus der Linie La Classica Contura. 
Mit der Kollektion habe ich ja schon beim Perfekten Dinner meinen Tisch gedeckt. Ich finde sie so schön klassisch, stilvoll und auch perfekt für die Weihnachtszeit. Praktischerweise kommen die Teetassen und die Schale direkt in einer hochwertigen Geschenkbox. Wem das Verpacken und Dekorieren nicht so liegt, muss sich hier also gar nicht erst verausgaben. 

leckeres baumkuchen rezept

baumkuchenecken rezept

Aber die kleine Nascherei, die muss eben doch dazu. Meine Baumkuchenecken sind genauso klassisch und fein wie das Porzellan, einfach perfekt zusammen. 
Ein Tee aus den schönen Tassen, dazu eine kleine Baumkuchenecke (oder zwei, oder…)….

Was möchtet ihr dieses Jahr zur Weihnachtszeit unbedingt erleben?

Baumkuchenecken mit Schokolade
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Zutaten
  1. 200 g weiche Butter
  2. 150 g Marzipanrohmasse
  3. 100 g Puderzucker
  4. 1 Prise Salz
  5. ½ TL geriebene Orangenschale
  6. 1 Vanilleschote, Mark
  7. 50 ml Cointreau
  8. 8 Eier
  9. 90 g Mehl (ich nehme eine helle glutenfreie Mehlmischung)
  10. 80 g Speisestärke
  11. 80 g Zucker
  12. 250 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
  1. 1. Eine rechteckige Backform (20 x 25 cm)mit Backpapier auslegen.
  2. Die Butter mit dem Marzipan, dem Puderzucker und einer Prise Salz schaumig schlagen. Die Orangenschale, den Cointreau und das Mark der Vanilleschote unterrühren. Die Eier trennen und die Eigelbe einzeln unter die Buttermasse rühren.
  3. 2. Das Mehl mit der Speisestärke mischen, einmal sieben. Das Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Abwechselnd die Mehlmischung und das Eiweiß unter die Buttermasse heben.
  4. 3. Den Backofengrill auf 240 Grad vorheizen.
  5. Nun eine dünne Schicht Teig in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Im Ofen ca. 2-3 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Dann eine weitere Schicht Teig einfüllen. Immer so weiter machen, bis der Teig aufgebraucht ist. Den Teig dabei mal heller, mal dunkler werden lassen, so entsteht das schöne Baum-Muster.
  6. Die Form nach der letzten Schicht aus dem Ofen nehmen, den Kuchen stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  7. 4. Den Baumkuchen in gleichmäßige Dreiecke schneiden und mit geschmolzener Schokolade überziehen.
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3 thoughts on “Baumkuchen-Ecken mit Schokolade – perfekt zum Verschenken.

  1. Das ist ja total spannend, ich hab mich immer gefragt, wie man diese schönen Schichten hinbekommt.. Du hast die Schichten einfach hineingegossen oder wie hast du sie gleichmäßig verteilt?
    Ein tolles Rezept! Und die Geschirrlinie von V&B liebe ich auch, habe eine Tortenplatte davon 🙂
    Liebe Grüße,
    Ela

  2. Ich hab noch nie Baumkuchen selbst gemacht, aber eine Freundin von mir liebt Baumkuchen und sie hat bald Geburtstag 🙂 Denkst du der Baumkuchen gelingt beim ersten Mal? Oder braucht man etwas Übung bis man ihn verschenke kann ?
    Liebe Grüße Nole

  3. Ich liebe ja Tee, hab ihn aber im Sommer sträflich vernachlässigt. Aber nun, wo es hier in Berlin echt sehr kalt ist, kommt jeden Tag ein ordentlicher Schwung auf den Tisch. Ich hatte am Wochenende meinen ersten Weihnachtsmarktbesuch in diesem Jahr und fands mal wieder richtig schön. In den letzten Jahren ist dank Arbeit nie wirklich Weihnachtsstimmung aufgekommen, darum möchte ich die Adventszeit in diesem Jahr voll auskosten 🙂

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