Knuspermüsli mit Buchweizen und Nüssen.

Mein Lieblingsfrühstück zur Zeit?
Etwas Quark mit Vanille und Zimt, eine Orange, ein paar Granatapfelkerne und darauf dieses Knuspermüsli.
Seit ich vor einiger Zeit entdeckt habe, wie einfach es ist, Müsli selbst zu machen, steht immer eine Glas bei mir in der Küche. Sei es ein Amaranth-Müsli oder ein Müsli, dass ich nur ganz schnell in der Pfanne röste.
Momentan stehen zwei Müsli-Varianten auf meinem Küchentisch: ein Zitrus-Granola und dieses Knuspermüsli. Es besteht praktisch nur aus Buchweizen, ist super gesund und lässt sich gut aufbewahren.

knuspermuesli mit buchweizen

knusper buchweizen muesli

schuessel mit knuspermuesli

muesli mit buchweizen

Machen wir uns nichts vor: es ist der Beginn eines neuen Jahres und egal was wir von guten Vorsätzen halten, insgeheim hat doch jeder irgendwie ein paar Dinge im Kopf, die man gerne ändern würde. 
Endlich das Chaos im Schrank beseitigen und ausmisten, endlich regelmäßig Sport machen, Zucker weglassen, länger schlafen. 

Ich bin da keine Ausnahme. Und wenn mich eines genervt hat in letzter Zeit, dann meine Essgewohnheiten ( ja gut, und mein Schrank, aber das machen wir beide, der Schrank und ich, unter uns aus).
Zu unregelmäßig gegessen, zu wenig Abwechslung, zu wenig nahrhaft. 
Wie jedes Jahr starte ich also auch dieses mit jeder Menge gesunder und leckerer Rezepte auf dem Blog. Ich bin nämlich immer wieder begeistert, wie unglaublich gut unverarbeitete, frische und gesunde Zutaten schmecken. Und kann euch hoffentlich genauso dafür begeistern!

knuspermuesli im glas

knuspermuesli mit buchweizen

knuspermuesli mit nuessen

Das Buchweizenmüsli habe ich im Moment immer zuhause. 
Die Zutatenliste ist kurz, die Hauptzutat ist einfach nur ganzer gerösteter Buchweizen. Dazu kommen ein paar Nüsse, ganz nach Geschmack. Ich nehme gerne Pecannüsse und Mandeln. Das war’s auch schon. Kein Trockenobst, kein Kokos, kein Schnick schnack. Ein ganz puristisches Müsli. Das einzige, was nicht fehlen darf, ist eine große Prise Zimt. Dann kommt allen zusammen mit etwas Kokosöl und ein klein wenig Süße in den Ofen.

Bei Müsli bin ich immer sehr zurückhaltend mit Süßungsmitteln, sonst wird aus einem gesunden Müsli schnell eine Zuckerbombe. Ich süße am liebsten mit Ahornsirup.
Trotzdem setze ich das Müsli eher sparsam ein. Es ist nämlich so wahnsinnig lecker, dass man es am liebsten pur wegknuspern möchte.

Knuspermüsli mit Buchweizen
Zutaten
  1. 400 g Buchweizen
  2. 100 g Pekannüsse
  3. 100 g gestiftete Mandeln
  4. 80 ml Kokosöl
  5. 50 ml Ahornsirup
  6. 1 TL Zimt
  7. 1 Prise gemahlene Vanille
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Den Buchweizen mit den Mandeln und den Pekannüssen in eine große Schüssel geben. Das Kokosöl mit dem Ahornsirup in einem kleinen Topf schmelzen. Den Zimt, eine Prise Salz und die Vanille dazugeben. Zu den restlichen Zutaten geben und gut durchmischen.
  3. Die Mischung auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Aufpassen, dass die Nüsse nicht zu dunkel werden! Auskühlen lassen und luftdicht aufbewahren.
Foodlovin' http://foodlovin.de/

Das könnte dich auch interessieren:

11 thoughts on “Knuspermüsli mit Buchweizen und Nüssen.

  1. Ein frohes neues Jahr wünsche ich dir 🙂

    Jaa das Müsli sieht extrem lecker aus & ich überlege dieses Mal nachzumachen 🙂 So langsam gehen mir die Frühstücksideen aus 🙂

    Liebe Grüße
    Melina

    1. Danke liebe Melina, das wünsche ich dir auch!

      Ich habe gerade einen Beitrag zum Thema gesunde Frühstücksideen geplant – da kommt bald was 😉

      LIebe Grüße,
      Denise

  2. Hallo Denise,
    Frohes Neues noch! 🙂
    *.* Knuspermüsli!!!! 😀 Ich sehe mir immer die Knuspermüslis in den Supermarktregalen an, dabei läuft mir das Wasser im Mund zusammen, dann guck ich auf die Zutatenliste und dann stell ichs ganz schnell wieder zurück ins Regal!^^
    Jetzt muss ichs wirklich mal selber machen und mit Buchweizen und Nüssen ist das wenigstens mal keine Kalorienbombe sondern eine Gesundheitsbombe! 😉
    Vielen Dank für die Inspiration! So lässt es sich Prima in den Tag starten!
    Liebe Grüße
    Steffi

  3. Ich habe das Müsli für meine Tochter gemacht, ich musste mich sehr beherrschen, dass ich nicht vor dem Verschenken alles aufknuspere! Total lecker!!! Danke!!! Katrin

  4. Ich hoffe, du hattest einen guten Start ins neue Jahr!
    Besonders nach den Feiertagen und der ganzen Nascherei in der Vorweihnachtszeit habe auch ich wieder den Drang dazu viele frische Zutaten zu leichten Gerichten zu zaubern. Bisher hatte ich jedoch noch keine Idee, was ich mit dem gerade gekauften Buchweizen anstellen soll. Eine klasse Idee, die ich gleich mal nachmachen werde. 🙂

    Viele liebe Grüße
    Alice Whyden

    1. Hallo Alice,

      freut mich dass ich dir eine Idee für den Buchweizen geben konnte – gab’s bei mir gerade auch wieder zum Frühstück 🙂

      Liebe Grüße,
      Denise

  5. WAS für schöne Photos…man möchte sooofort losknuspern . Ich werde das Rezept ganz schnell ausprobieren….ich muss nur vorweg eine Frage loswerden….muss man den Buchweizen nicht vorher kochen ??? Ich schieb schon ewig ein päckchen Buchweizen von links nach rechts im Regal….ich freu mich auch…liebe Grüsse von Gabi

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.