08.03.2017 | Desserts & Eis, Frühstück

Hirse-Milchreis mit heißen Kirschen

Gibt es etwas wohligeres als Milchreis?
Milchreis erinnert viele von uns an die Kindheit, aber davon mal abgesehen schmeckt er uns als Erwachsene noch genauso gut.
Ich glaube jeder weiß, wie man klassischen Milchreis zubereitet: Milch, Reis, kochen, easy.
Aber ich habe eine besondere Variante für euch: einen Hirsemilchreis. 
Eine unglaublich leckere und vegane Abwandlung unseres Lieblings-Kindheits-Essen. Dazu gibt’s ganz klassisch heiße Kirschen.

Warmer Hirse-Milchreis mit Kirschen

Milchreis mit Kirschen und Hirse

Milchreis mit Hirsemilch

Zwei Cups mit Hirse

 

Cremiger Milchreis mit Hirse

Bei Milchreis passiert mir genau dasselbe wie bei Risotto.
Ein Schalter in meinem Kopf wird umgelegt und ich kann nicht aufhören zu essen, bis der Topf leer ist. Ich liebe diese schlonzige Kosistenz mit den noch leicht bissfesten Reiskörnern. Genau deswegen gibt es Milchreis bei mir eher selten. Aber wenn, dann bin ich im absoluten Milchreis-Himmel.
Zuletzt habe ich den klassischen Milchreis mal etwas abgewandelt. Mit einem meiner Lieblings-Nicht-Getreidesorten: Hirse.

Hirse hat interessanterweise den gleichen Effekt. Auch hier kann ich einfach nicht aufhören, bis das letzte Korn weg ist. Hirse steckt allerdings voller guter Zutaten, ich rede mir ein, da ist das schon in Ordnung. Ebenfalls bilde ich mir ein, das Hirse mich satter macht als Reis.

So kam mir die Idee, einen Milchreis zu kochen, der zu 50 Prozent aus Reis und 50 Prozent aus Hirse besteht.
 Die Hirsekörner bleiben beim Kochen etwas knackiger als der Reis und geben dem Milchreis eine knackigere Konsistenz. Nicht ganz so schlonzig, aber trotzdem absolutes Soulfood!

Veganer Milchreis mit heißen Kirschen

 

Milchreis mit Pflanzenmilch

Ich habe ja mittlerweile für jede Gelegenheit eine Lieblings-Milchalternative.

Für Chiapudding zum Beispiel liebe ich Kokosmilch. In Smoothie Bowls mag ich am liebsten Mandelmilch.
Für einen Matcha-Latte schwöre ich auf Reis-Kokos-Milch und beim Kaffee greife ich doch am liebsten zu Sojamilch. So kommt es schonmal vor, dass 3 geöffnete Milchtüten in meinem Kühlschrank stehen. Vollkommen zurecht, wie ich finde!

Damit mache ich auch Besuch glücklich, in letzter Zeit ist mir nämlich aufgefallen, wie viele Menschen doch keine Laktose vertragen oder aus anderen Gründen auf Milchprodukte verzichten.
Bei mir ist es so, dass ich mittlerweile wieder kleinere Mengen Milch vertrage. Ich schiebe das darauf, dass ich durch eine strikt glutenfreie Ernährung meinen Körper wieder etwas entlastet habe, so dass er anderes wieder besser verträgt. Trotzdem würde ich die Vielfalt und den Geschmack der verschiedenen Milchalternativen nie missen wollen.

Das eröffnet uns natürlich auch beim Milchreis-kochen ganz ungeahnte Möglichkeiten!

Ich verwende am liebsten ungesüsste Mandelmilch. Der leichte Mandelgeschmack passt einfach perfekt!
Aber auch Kokosmilch, Hafermilch oder sogar Hirsemilch schmecken richtig gut.
Als Begleitung habe ich mich ganz klassisch für Kirschen entschieden. Gebratene Äpfel, etwas Beerenkompott oder Rhabarberkompott stelle ich mir aber auch himmlisch vor.

Esst ihr auch so gerne Milchreis? Wie bereitet ihr ihn am liebsten zu?

Hirse-Milchreis mit Kirschen

Zutaten für 4 Portionen:

700 ml Mandelmilch (oder andere Milchalternative)
100 g Milchreis
100 g Hirse
½ TL Zimt
2 Vanilleschoten

300 g TK-Kirschen
1 EL Ahornsirup
4 EL Orangensaft
1 TL Stärke
3 Kardamom Kapseln

Zubereitung:

  1. Die Vanilleschoten längs halbieren und auskratzen. Das Vanillemark mit der Mandelmilch und dem Zimt bei geringer Temperatur aufkochen lassen. Die Hirse und den Milchreis einrühren. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis Reis und Hirse weich sind und der Milchreis eine cremige Konsistenz hat. Wer es süßer mag, kann den Milchreis noch mit etwas Ahornsirup oder Honig süßen.
  1. Währenddessen die Kirschen mit dem Ahornsirup, dem Orangensaft und den Kardamom Kapseln in einen Topf geben und aufkochen lassen. Köcheln lassen, bis die Kirschen weich sind, dann en Kardamom entfernen. Die Stärke mit etwas Wasser glattrühren und unter Rühren zu den kochenden Kirschen geben. Weiterrühren, bis die Kirschen andicken. Zum Milchreis servieren.

 

Veganer Milchreis mit Hirse

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Kommentare

Franzi

10.03.2017 um 14:11 Uhr

Liebe Denise,
Köstlich sieht deine Hirse-Milchreis aus!! Wunderschöne Fotos <3
Beim Durchlesen des Rezeptes ist mir gerade aufgefallen, dass bei der Zubereitung des Kirschkompotts Stärke verwendet wird, die aber nicht bei den Zutaten steht… Könntest du da noch die Menge ergänzen?
Ganz lieben Dank,
Franzi

Denise

20.03.2017 um 11:18 Uhr

Hallo Franzi,

vielen lieben Dank :)
Die Menge für den Kirschkompott habe ich ergänzt, danke für den Hinweis.

Viele liebe Grüße,
Denise

Ute

10.03.2017 um 15:08 Uhr

Liebe Denise, sieht köstlich aus und ich liebe Milchreis in jeglicher Variation…..auch dieses Rezept wird nachgemacht. Danke dafür…;-))

Laura

17.04.2020 um 11:59 Uhr

Hallo Denise,

vielen Dank für den hinweis auf Lactose.
gerne probiere ich dieses leckere Gericht aus, wie es angekommen ist Berichte ich danach :)

Liebe grüße Laura

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