Vegane Schokoladentarte mit Dattel-Salzkaramell.

Achtung, ein Rezept der Kategorie viel zu geil um wahr zu sein.
Diese Schokobombe ist vegan. Enthält keinen Industriezucker oder Mehl und keine Butter. Stattdessen gibt’s einen knackig-nussigen Tarteboden. Eine Schicht süßen Dattelkaramell, der beim Schneiden etwas herausläuft und meine schon mehrfach verwendete geniale beste Schokocreme der Welt.
Ach, ab und zu vegan essen ist ja so fad und langweilig! Pssst, verbreitet dieses Gerücht unbedingt, dann bleibt mehr Schokotarte und Dattelkaramell für uns!

Vegane Schokolaentarte mit Dattelkaramell

Dattel-Salzkaramell

Schokoladentarte mit Dattelkaramell

Dekadente Schokoladentarte mit Dattel-Salzkaramell

Dattelkaramell!
Wieso habe ich das nicht schon früher entdeckt?
Oh ich weiß, um mich nicht ins Zuckerkoma fallen zu lassen. Um die Dinge nicht vollkommen außer Kontrolle geraten zu lassen. Bestimmt deswegen. 
Denn so gesund Datteln auch sind – oh mann was sind die Dinger süß! Ehrlich, kein Mensch braucht Zucker, wenn er Datteln hat. Trotz aller Süße sind sie aber viel viel besser für uns als Zucker, da sie den Blutzuckerspiegel nur langsam steigern und nicht explosionsartig in die Höhe schnellen lassen, wie Zucker es tut.

Vegane Schoko Karamelltarte

Schokoladentarte mit Dattel-Salzkaramell (vegan)

Schokotarte mit Dattel Karamell Füllung

Schokotarte mit Dattel Salzkaramell-Füllung

Dattelkaramell lässt sich ganz einfach herstellen.
Ich nehme dafür Medjool Datteln, die viel größer, weicher und fleischiger sind, als die getrockneten Datteln aus der Tüte. Aber wenn man getrocknete Datteln vorher ca. 4 Stunden einweicht, lassen sie sich ebenfalls wunderbar zu Dattelkaramell verarbeiten. Die Datteln werden dann einfach mit etwas Wasser püriert bis eine dicke Karamellcreme entsteht. Und wie es sich gehört kommt dort noch eine ordentliche Prise grobes Meersalz rein. Für das gesündeste Salted Caramel, das es gibt.

Banana Nice-Cream mit gesalzenem Dattelkaramell? Ohja, sofort bitte!
Etwas Dattelkaramell auf Pancakes? Klingt himmlich!
Auf dicke belgische Waffeln mit heißen Kirschen? Hell yeah!
Oder gar als Sirup-Ersatz auf einem Karamell-Macchiato? Das wird ja immer besser!

Vegane Schokoladen-Karamell-Tarte

Vegane Schokoladen-Salzkaramell-Tarte

Schokoladentarte aus gesunden Zutaten

Salzkaramell-Schokoladentarte, vegan mit Dattelkaramell

Ich hoffe ich habe euch spätestens jetzt überzeugt, Dattelkaramell auszuprobieren. 
Jetzt gehen wir nämlich noch einen Schritt weiter und werden ein kleines bißchen dekadent. Ok, ziemlich dekadent. Wir machen Schokoladentarte damit.

Die Schokotarte hat es wirklich in sich.
Ich verputze sonst locker 3 Nuss-Trockenobst-Riegel oder 6 Energiebällchen, wo andere nach einem Bissen kapitulieren, gar kein Problem. Aber bei dieser Tarte habe selbst ich nach einem Stück genug. Für übergroß werdende Schokogelüste ist sie also genau das Richtige.
Auf das süße Dattelkaramell kommt nämlich meine liebste Schokocreme, die vegane Schokomousse aus Zartbitterschokolade und Seidentofu. Sie schmilzt auf der Zunge und ist, je dunkler die Schokolade, nicht allzu süß. Dazu kommt der knusprige Tarteboden, in den ich ein bißchen geriebene Orangenschale gegeben habe. Schokolade und Orange sind zusammen einfach unschlagbar. Dazu das Dattel-Salz-Karamell. Ohne Worte.

Außer: Ihr solltet diese Tarte am langen Wochenende genau jetzt unbedingt ausprobieren!
Und wenn euch vegan und gesunde Zutaten egal sind, probiert unbedingt auch diese Schokoladentarte aus! Und entscheidet selbst, welche euch besser schmeckt!

Vegane Schokoladentarte mit Dattel-Salzkaramell

Für den Boden:
50 g Haferflocken
90 g gemahlene Mandeln
50 g Kokosflocken
1 Prise Salz
80 g Reismehl
4 EL Kokosöl
1 EL Ahornsirup
4 EL Kakao

Für die Schokocreme:
200 Seidentofu
150 Zartbitterschokolade
2 EL Ahornsirup

Für den Karamell:
150 g Datteln
100 ml Wasser
1 TL grobes Meersalz

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Haferflocken in einem Mixer zu einem feinen Mehl mahlen. Die gemahlenen Mandeln, Kokosflocken, 1 Prise Salz, den Kakao und das Reismehl dazu geben und kurz durchmischen. Das Kokosöl mit dem Ahornsirup erhitzen und vermischen. Zu der Mehlmischung geben und zu einem krümeligen Teig kneten. Den Teig in eine Tarteform geben und mit den Händen rund herum fest drücken. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten knusprig backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
  1. Für den Karamell die Datteln mit dem Wasser in den Mixer geben und so lange pürieren, bis eine glatte Creme entsteht. Evtl. noch Wasser dazu geben. Mit dem Salz abschmecken. Auf den ausgekühlten Tarteboden streichen und in den Kühlschrank stellen.
  1. Währenddessen die Schokolade hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lassen. Den Seidentofu abtropfen lassen und im Mixer glatt pürieren. Mit der geschmolzenen Schokolade und dem Ahornsirup verrühren. Auf die Dattel-Karamell-Schicht gießen und glatt streichen. Nach Wunsch mit Kakao Nibs und Meersalz bestreuen. Die Tarte min. 4 Stunden kühl stellen.

Schokotarte, vegan und aus gesunden Zutaten

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23 thoughts on “Vegane Schokoladentarte mit Dattel-Salzkaramell.

  1. Oh lecker, da weiß ich, was ich gleich noch heute einkaufen und ausprobieren muss. Mir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen…. 😀

  2. Woaaahhh ich will jetzt sofort dieses Dattelkaramell und die Tarte! Leckerrrr das werde ich bald ausprobieren – vegan und ohne Industriezucker aber trotzdem naschen – solche Rezepte suche ich gerade eh 😀 Schönes langes Mai-Wochenende!

  3. Das klingt ja himmlisch und ganz nach meinem Geschmack 🙂
    Kann ich das Reismehl auch gegen eine andere Mehlart umtauschen und sollte ich Soft-Datteln auch zusätzlich noch vorher einweichen?
    Liebe Grüße und danke für das tolle Rezept,
    Luisa

    1. Ja klar geht das mit dem Mehl. Probiere einfach aus, worauf du Lust hast. Mit den Soft Datteln bin ich mir nicht sicher, die kenne ich nicht so gut.

      Liebe Grüße,
      Denise

  4. Hallo Denise, durch was kann ich den Seidentofu ersetzen? (Eventuell Quark? – Ich weiß, dann ist die Tarte nicht mehr vegan, aber ich vertrage kein Soja.) Ansonsten klingt die Tarte nach purem Genuss!
    Liebe Grüße, Anne

    1. Hallo Anne,

      ich habe es ehrlich gesagt noch nie mit Quark probiert. Das klingt aber nach einer ziemlich guten Idee, falls du es ausprobierst, sag Bescheid 😉

      Du kannst aber auch einfach eine Ganache herstellen und Sahne nehmen. Ich würde dann aber nur 100 g Sahne nehmen.

      Liebe Grüße,
      Denise

  5. Oh, das sieht fantastisch aus! Diese Creme wollte ich schon lange mal ausprobieren, also wird die Tarte am Wochenende gebacken! 🙂 Ist sie für eine 26er Tarteform geeignet? Ich muss immer nach der Größe fragen, weil ich sowas einfach nicht einschätzen kann…daher fände ich es suuuuper, wenn du das generell bei Kuchen mit angeben könntest, sonst werde ich immer mit derselben Frage nerven müssen 🙂 Ich bin schon sehr gespannt auf die Tofu-Creme, werde morgen alles einkaufen und hoffentlich bald berichten! LG, Claudia

    1. Hallo Claudia,

      ich geb’s nicht an weil ich keine Ahnung hab, wie groß meine Tarteform ist 😉 26 cm?
      Ich nehme aber grundsätzlich immer lieber kleinere Formen weil ich es mag, wenn die Kuchen etwas hoher sind und lieber Teig übrig habe als zu wenig.

      Die Tofu Creme ist göttlich 😉 Viel Spaß beim Probieren!!

      Liebe Grüße,
      Denise

      1. Die Tarte steht jetzt im Kühlschrank! Habe schon von der Creme probiert, wirklich göttlich 😀 leider leider ist mir die Schokolade, wohl aufgrund des Temperaturunterschiedes, total schnell zu einem Klumpen verdickt, und irgendwie habe ich jetzt eine braune zähe Paste auf der Tarte, und keine schön dunkel glänzende, wie auf deinen Bildern :(( aber ich denke, das tut dem Geschmack keinen Abbruch. Ich hab leider den Ahornsirup auch in das Karamell gerührt und nicht in die Schokocreme. Ich bin einfach zu verpeilt zum Backen xD ich berichte später!

  6. Wow sieht die Tarte sündig aus *.*
    Und genau das richtige für das eher trostlose Wetter da draußen. Ich glaube ich muss mal ganz schnell Datteln einkaufen gehen nach der Arbeit 😉
    Danke für das tolle Rezept!

  7. Oh mein Gott! Ich hab schon mal Dattelkaramell gemacht. Und deine Schokocreme auch. Jetzt sitze ich hier, Freitag Abend und will sofort diese Tarte! Hmpf! Trotzdem danke für das Rezept!

  8. Ich bin jetzt schon hin und weg von diesem göttlichen Dattel-Salz-Karamell 🙂 eigentlich wollte ich heute nach einem langen Arbeitstag nur noch auf die Couch, hab mich dann aber beim Stöbern auf deiner Seite sofort ins Rezept verliebt und mich in die Küche gestellt! Ich musste dann etwas improvisieren, weil ich das ein oder andere nicht mehr im Schrank hatte und so wurde aus den gemahlenen Mandeln, kokosmehl und aus dem ReisMehl, Buchweizenmehl. Seidentofu war auch nicht mehr da und so gab’s Creme Fraiche. .. nicht mehr Vegan, aber Oberlecker! Bin gespannt auf den Boden, der kühlt gerade aus. Aber eins steht fest: „normales“ Karamell wird es bei uns nicht mehr geben 😉 Dankeschön! !

    1. Hallo Katti,

      haha, gut zu wissen, dass die Tarte auch so funktioniert 😉 Und freut mich, dass dir die Idee gefällt 🙂

      Liebe Grüße,
      Denise

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