Apfelkuchen aus gesunden Zutaten (fettarm und zuckerreduziert).

Das ist jetzt schon der zweite Apfelkuchen in kurzer Zeit, den ich euch zeige. 
Aber er ist so ganz anders als der Apple Pie aus Vermont.
Es ist ein klassischer Rührkuchen – nein, eigentlich ganz und gar nicht klassisch, denn der Teig besteht nicht aus Butter und Zucker sondern aus Vollkornhaferflocken, Nüssen, Joghurt und Datteln. Er ist saftig, leicht und wunderbar herbstlich.

Apfelkuchen aus gesunden Zutaten

Zutaten für gesunden Apfelkuchen

Fragt man mich nach meinem Lieblingskuchen, würde die Antwort nie Apfelkuchen lauten. Es tut mir ja irgendwie leid, aber Apfelkuchen ist mir zu…einfach. Ich weiß, manchmal ist das Einfache das Beste. Aber gerade bei Süßem mag ich das Motto je mehr desto besser. Je mehr Streusel, Schokostücke, Crunch, Schichten und Topping ein Kuchen hat, desto mehr spricht er mich an. Das ist ja bei Eis ganz genau so. Ich würde mich nie für Schoko, Vanille oder Erdbeer entscheiden, wenn ich White Chocolate Candied Macadamia Truffel oder Salted Caramel Swirled Pumpkin Brownie Cheesecake Ice Cream haben kann.

Die klassichen Kuchen – ein Streuselkuchen, ein Pflaumenkuchen auf Hefeteig, oder ein Blechkuchen haben es schwer bei mir. Vielleicht tue ich ihnen damit unrecht, vielleicht auch nicht. 

Gesunder Apfelkuchen ohne Zucker und Butter

Zubereitung Apfelkuchen

Gut also, dass dieser Kuchen zwar wie ein klassischer Apfelkuchen aussieht, es aber nicht ist. Zucker ist keiner drin, nur etwas Ahornsirup. Mehl ist keins drin, nur gemahlene Haferflocken und Buchweizen. Butter ist keine drin, nur etwas Joghurt und Rapsöl. Trotzdem ist dieser Apfelkuchen süß, saftig und aromatisch.

An dem Rezept habe ich auch wirklich ziemlich viel herum probiert.
Mal war der Kuchen zu trocken, mal zu wenig aromatisch, mal zu matschig. Mit dem finalen Rezept bin ich aber absolut zufrieden. 

Mit Birnen oder Pflaumen stelle ich mir diesen Kuchen übrigens auch sehr köstlich vor. Am besten probiert ihr direkt aus, wie er auch am besten schmeckt!

Apfelkuchen aus gesunden Zutaten 

4 kleine Äpfel
100 g Vollkornhaferflocken
100 g Buchweizenmehl
40 g gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
1 Prise gemahlene Nelken
1 Prise gemahlene Muskatnuss
1 Messerspitze geriebene Bourbon Vanille
1 TL geschrotete Leinsamen
3 Eier
5 EL Rapsöl
200 g Joghurt
120 ml Mandelmilch
5 EL Ahornsirup
4 Medjool Datteln
2 TL Zitronensaft
2 EL Honig
1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Die Datteln in einer kleinen Schüssel mit Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine kleine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten und ausmehlen. Die Haferflocken im Mixer zu einem feinen Mehl mahlen. In einer großen Schüssel mit dem Buchweizenmehl, den gemahlenen Mandeln, Backpulver, Zimt, Vanille, Salz sowie den Leinsamen mischen.
  2. In einer kleineren Schüssel die Eier mit dem Rapsöl und der Mandelmilch verquirlen. Die Datteln in feine Würfel schneiden und mit dem Ahornsirup und dem Joghurt unter die Flüssigkeit mischen.
  3. Die flüssigen Zutaten zu der Mehlmischung gießen und mit dem Handrührgerät vermischen, bis sich die Zutaten verbunden haben. Die Äpfel in dünne Spalten schneiden und mit 2 TL Zitronensaft, einer Prise Zimt und 2 EL Honig vermischen
  4. Den Teig in die Springform geben. Die Apfelspalten fächerartig darauf legen. Den Kuchen etwa 45 Minuten backen, aber zwischendurch unbedingt mit einem Holzstäbchen testen ob er schon fertig ist, damit er nicht zu trocken wird.

Glutenfreier Apfelkuchen

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6 thoughts on “Apfelkuchen aus gesunden Zutaten (fettarm und zuckerreduziert).

  1. Wirklich eine tolle Idee und genau nach einem Geschmack!! 🙂 Ich habe hier glutenfreien Mehlmix, kann ich den auch statt des Buchweizenmehls verwenden? Bei den glutenfreien Sorten bin ich mir da generell etwas unsicher, da sie sich ja doch manchmal etwas unterschiedlich verhalten. Den werde ich bald nachbacken! Vielleicht schon heute 🙂 LG, Claudia

    1. Hallo Claudia,
      das stimmt, glutenfreie Mehle sind sehr unterschiedlich. Das mit dem Mehlmix sollte funktionieren – aber Buchweizenwehl ist natürlich gesünder und auch geschmacklich intensiver 😉

      Liebe Grüße,
      Denise

  2. Hallo Denise,
    ich habe heute den Kuchen gebacken, doch leider ist er nicht aufgegangen. Noch dazu ist der Kuchen platt geblieben u total klebrig. Vom Geschmack super. Ich bin im Nachhinein noch einmal die Zutatenliste durchgegangen. Eigentlich habe ich alles richtig gemacht. Hast du einen Tipp.
    LG Nicole

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