Rote Linsenbällchen mit Ajvar-Dip.

Sehen ein bißchen aus wie Falafel, sind aber keine. Diese kleinen Bällchen bestehen aus roten Linsen und Hirse, vielen Gewürzen und Kräutern. Dazu gibt es selbstgemachten Ajvar. Ein toller Snack, leckeres Fingerfood, gut zum Mitnehmen. Ja, sehr vielseitig sind die roten Linsenbällchen auch noch.

Linsenbällchen mit Ajvar

Linsenbällchen mit Ajvar Dip

Rote Linsenbällchen mit selbstgemachtem Ajvar

Die Linse hat’s geschafft. Sie hat sich erfolgreich eine Dauerkarte in meiner Küche erkämpft. Ich hab euch ja schonmal erzählt, dass ich Linsen lange Zeit gar nicht auf dem Speisezettel hatte. Ich hatte sie irgendwie immer als aufwändig verurteilt, aber das sind sie absolut nicht! 
Eigentlich sind sie recht schnell fertig. Ich koche zum Beispiel gerne eine größere Menge und verwende sie über mehrere Tage für Salate, Gemüsepfannen oder mache Bratlinge damit. Für diese Linsenbällchen habe ich rote Linsen einfach mit etwas Hirse gemischt, gut gewürzt und gebacken. Heraus kamen diese köstlichen würzigen Bällchen. 

Mit den Linsenbällchen kann man jede Menge anstellen, sie sind wirklich vielseitig.
Die Linsenbällchen könnt ihr einfach so mit dem leckeren Ajvar snacken. Zum Beispiel mit einem Glas Wein dazu oder auch einem Bier. Typisches Fingerfood eben. 
Oder ihr gebt sie als Topping auf einen bunten Salat. Damit wird aus einem Salat eine reichhaltige Hauptspeise. 
Die Bällchen machen sich aber auch sehr gut als Hauptspeise mit etwas Gemüse mit Reis. Ich habe euch noch ein Rezept für einen leckeren Dip dazu mitgebracht: Ajvar.

Rote Linsenbällchen mit Ajvar Dip

Rote Linsenbällchen

Gesunde Linsenbällchen

Ajvar habe ich vor noch gar nicht so langer Zeit für mich entdeckt.
Wer gerne türkisch essen geht, kenn den Dip bestimmt. Im türkischen Supermarkt gibt es ihn zu kaufen, aber ich dachte mir, dass selber machen ja nicht so schwer sein kann. Hat nämlich den Vorteil, dass man die Schärfe selbst bestimmen kann. Und experimentieren kann. 
Ajvar ist ein Paprikadip, besteht also aus vielen vielen Paprika. Er ist sehr geschmacksintensiv, was daher kommt, dass er über lange Zeit eingekocht wird und die Aromen dadurch sehr intensiv schmecken.
Ich setze Ajvar sehr vielfältig ein. Probiert mal aus, einen Esslöffel Ajvar mit etwas Joghurt und Zitronensaft zu vermischen – gibt ein wunderbares Salatdressing! Oder einen großen Löffel davon auf eine Lunch-Bowl mit Kichererbsen und Quinoa. Auch als Brotaufstrich eignet sich Ajvar hervorragend.
Und euch fallen sicher noch viele andere Möglichkeiten dafür ein!  


Rote Linsenbällchen mit Ajvar Dip

Für den Ajvar:
2 kg rote Paprika
1 kg Auberginen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Peperoni
100 ml Olivenöl
5 EL Weißweinessig
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
1. Den Ofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Paprika halbieren, die Aubergine schälen und in Scheiben schneiden. Beides mit Olivenöl einpinseln und im heißen Ofen ca. 20 Minuten rösten. Die Schale der Paprika abziehen (sollte ganz leicht gehen, aber achtung; heiß!).

2. Die Zwiebel und den Knoblauch würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Aubergine darin anbraten. Die Peperoni grob hacken und dazugeben. Alles mit dem Pürierstab grob pürieren. Mit dem restlichen Olivenöl und 80 ml Wasser in einen großen Topf geben und auf niedriger Stufe unter Rühren ca. 2 Stunden köcheln lassen. Nach einer Stunde den Essig dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken (Tipp: Ich gebe gerne eine Prise Zimt dazu). Der Ajvar ist fertig, wenn die Flüssigkeit verkocht ist und alles eine dickflüssige Konsistenz hat.

In saubere Weckgläser abfüllen, die Gläser luftdicht verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. So ist der Ajvar mehrere Monate haltbar.

Für die Linsenbällchen:
200 g rote Linsen
80 g Hirse
1 Zwiebel
1 EL Kokosöl
1 EL Tomatenmark
1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
1 EL Ajvar
½ TL Chiliflocken
Salz, Pfeffer
je 2 Zweige Petersilie und Koriander

Zubereitung:
1. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die roten Linsen und die Hirse nach Packungsanleitung kochen. Die Zwiebel würfeln. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel darin anbraten, Tomatenmark, Kreuzkümmel und Paprikapulver hinzufügen und kurz mit anrösten. Mit den Linsen und der Hirse in eine Schüssel geben und gut durchmischen. Die Kräuter hacken und untermischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer, Ajvar und Chiliflocken abschmecken.

2. Aus der Masse ca. golfballgroße Bällchen formen. Im heißen Ofen auf einem mit Backpapier belegten Backblech ca. 20 Minuten backen bis die Bällchen knusprig sind.

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One thought on “Rote Linsenbällchen mit Ajvar-Dip.

  1. Das sieht wirklich superlecker aus! Linsenbällchen mag ich auch gern, mein Rezept ist ein bisschen anders aber deins werde ich mir für den nächsten Versuch abspeichern 🙂
    Liebe Grüße,
    Ela

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