Erdnussbutter-Bananen Marmorkuchen mit gesalzenen Erdnüssen. 

Zurückhaltung? Heute mal nicht.
Dieser Kuchen ist alles andere als Understatement. Er ist ein kleines bißchen bombastisch. Aber nicht im kalorischen Sinne. Wie immer habe ich auf den Zuckergehalt geachtet und wo immer möglich, gesündere Zutaten verwendet. Trotzdem: Ein Gugelhupf, in dem sich Schokolade und Erdnussbutter aneinander schmiegen, durch das süße Aroma reifer Bananen ganz besonders fein schmecken und obendrauf mit dunkler Schokoladen und gesalzenen gerösteten Erdnüssen getoppt werden?
Nein, das ist wirklich nicht zurückhaltend. Aber so gut!

Schokoladen-ERdnuss-Marmorkuchen

Erdnuss-Schoko-Gugelhupf mit Bananen

Erdnussbutter-Schokoladen Marmorkuchen

Erdnussbutter-Schokoladen-Gugelhupf

Die Dinge sind hier etwas ausser Kontrolle geraten bei diesem Kuchen.
Ich habe hin und her überlegt. Es fing ganz unschuldig mit einem Erdnussbutterkuchen an. Dann dachte ich mir, zu Erdnussbutter muss einfach auch etwas Schokolade. In diesem Moment entwickelte sich das Ganze in die Richtung eines Snickers-Kuchen. Aber dann fiel mir dieser unglaublich saftige Schokoladen-Bananen-Teig ein. Und wie der Zufall es wollte passen sowohl Erdnussbutter als auch Schokolade unglaublich gut zu Bananen.
Also, alles rein und heraus kam dieser saftige, vielseitige und sooo aromatische Gugelhupf.
Klassischer Fall von sorry not sorry.

Erdnussbutter-Marmorkuchen

Marmorkuchen mit Erdnussbutter und Banane

Schokoladen-Erdnuss-Marmorkuchen

Der Kuchen ist wie immer glutenfrei mit Buchweizenmehl und gemahlenen Haferflocken. Gesüßt wird es durch die Bananen und etwas Ahornsirup.
Auch am nächsten Tag war der Kuchen noch wahnsinnig saftig. Das schreibe ich dem griechischen Joghurt und den Bananen zu. Ansonsten kommt übrigens kein Fett in den Kuchen, kein Kokosöl, keine Butter. Da darf es dann ruhig noch ein Extra-Löffel Erdnussbutter sein.
Klar machen die Glasur aus Zartbitterschokolade und die gesalzenen gerösteten Erdnüsse dem Kuchen ein kleiiiines bißchen sündhafter. Ihr könnt also selbst entscheiden, ob ihr in pur oder mit diesen himmlischen Extras genießen möchtet.

Erdnussbutter-Gugelhupf

Schokoladen-Erdnusskuchen

Marmorkuchen mit Schokolade und Erdnussbutter

Erdnussbutter-Schokoladen-Gugelhupf
Ich bin ganz klar für die Extras!
Und Gemüse gibt’s dann morgen wieder. 


Erdnussbutter-Bananen Marmorkuchen
 

Zutaten für eine kleine Gugelhupfform (ca. 22 cm)

Basisteig:
90 g Buchweizenmehl
90 g Haferflocken
1 TL Natron
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 Eier
3 Bananen
115 griechischer Joghurt
60 ml Ahornsirup
1 TL Vanilleextrakt

Für den Erdnussteig
3 EL Erdnussbutter
3 EL Gehackte Erdnüsse

Für den Schokoteig:
40 g Kakao

Als Topping:
50 g gesalzene Erdnüsse
200 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine kleine Gugelhupfform (ca. 22 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. Die Haferflocken in einem Mixer zu einem feinen Mehl mahlen. Mit dem Buchweizenmehl, Natron, Backpulver und einer Prise Salz in einer Rührschüssel mischen.
  3. Die Bananen mit den Eiern, dem griechischen Joghurt, Ahornsirup und Vanilleextrakt in den Mixer geben und zu einer glatten Masse pürieren. Zum Mehl geben und zu einem Teig rühren. Den Teig auf zwei Schüssel aufteilen. In die eine Hälfte die Erdnussbutter und die gehackten Erdnüsse unterrühren. Den Kakao unter die andere Hälfte rühren. Den Teig abwechselnd in die Backform füllen und mit einer Gabel strudelartig durch den Teig fahren. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen, aus der Form stürzen und komplett kalt werden lassen.
  4. Mit geschmolzener Zartbitterkuvertüre überziehen und mit gehackten Erdnüssen bestreuen.

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12 thoughts on “Erdnussbutter-Bananen Marmorkuchen mit gesalzenen Erdnüssen. 

  1. Liebe Denise,
    Ich habe gerade deinen Kuchen gebacken.
    Ein tolles Rezept. Allerdings ist mein Kuchen ganz braun, weil ich wie du beim Schritt 2. schon geschrieben hast, den Kakao zu dem Teig gegeben habe. Bei Schritt 3. gibst du den Kakao nochmal zu. Habe ich hier einen Denkfehler?
    Sei lieb gegrüßt Jana

    1. Hallo Jana,

      sorry, hier ist mir tatsächlich ein Tippfehler unterlaufen. Um das Marmormuster hinzubekommen, darf der Kakao natürlich nur in einen Teil des Teiges.
      Schmeckten wird es aber trotzdem, denke ich 😉

      Liebe grüße,
      Denise

  2. Das sieht ja himmlisch aus. Schade, es ist zu dunkel, um rauszugehen damit ich fehlende Zutaten kaufen kann. Aber morgen wird garantiert das auch bei mir geben. Vielen Dank für die Inspiration und tolle Bilder.
    Liebste Grüße aus Berlin nach Düsseldorf;)
    Hilli

  3. Liebe Denise,
    ich habe diesen leckeren Kuchen für meinen Mann zum Geburtstag gebacken – zum Mitnehmen für seine Schwimm-Freunde. Alle waren sehr begeistert! Ich finde ihn auch perfekt, weil er nicht so süß ist!
    Danke für das tolle Rezept, das ich sicher nicht das letzte Mal probiert habe…

  4. Hallo Denise
    Ich würde den Kuchen gerne backen. Aber ich mag überhaupt keine Bananen.
    Dass man sie nicht schmecken würde, denkt man nur, wenn man sie mag. Ich habe mal einen Kuchen mit Bananen gebacken, bei dem im Rezept stand, dass man das nicht schmeckt.
    Oh doch! Wenn man sie nicht mag, schon
    Wodurch könnte ich sie ersetzen? Vielleicht Süßkartoffeln? Aber wenn ja, welche Menge
    Liebe Grüße und danke für deine tollen Rezepte
    Manuela

    1. Hallo Manuela,

      naja, dann ist ein Bananenkuchen vielleicht nicht das richtige für dich 😉

      Ich kann dir ehrlich gesagt nicht sagen, ob es mit Süßkartoffeln klappt. Du könntest es mit etwas mehr Joghurt probieren, aber wiegesagt, ich habe das Rezept so geschrieben und weiß nicht, wie es mit Änderungen funktioniert.
      Aber ich habe ja auch viele Kuchenrezepte ohne Banane 😉

      Liebe Grüße,
      Denise

    1. Naja, wenn du keine Zuckerarten verträgst fällt mir jetzt kein Süßungsmittel ein.
      Du kannst ihn ganz weglassen, dann wird der Kuchen natürlich weniger süß.

  5. Argh, der sieht so verdammt gut aus! Und ich habe gerade furchtbaren Hunger! So fies! 😀 Ich werde ihn ganz bestimmt bald backen, denn Bananenkuchen geht bei mir immmmmer. Vielen Dank für das Rezept und ein schönes Wochenende!

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