Ich glaube ich habe ein Schwäche, von der ich euch noch nie erzählt habe.
Es ist Nougat. Diese Schwäche habe ich eindeutig von meiner Mutter geerbt. Gibt schlimmeres!
Und jetzt haltet euch fest: zur Weihnachtszeit habe ich ein Nuss-Nougat-Müsli gemacht, das alle Nougat-Fans umhauen wird. Das Nougat-Müsli könnt ihr wunderbar verschenken, bei einem gemütlichen Adventsbrunch mit Freunden auftischen oder (mag ich besonders) einfach zwischendurch knabbern.
Für das Müsli habe ich das zart schmelzende Nougat von Viba verwendet, das in der Mini-Variante perfekt in das Müsli passt. Oder mit einem Happs im Mund verschwindet. Ich find beides gut!
Enthält Werbung für Viba Nougat.
Reden wir mal über den Advent in diesem Jahr.
Was ist da los? Uns werden nur drei Adventssonntage vergönnt, der vierte Advent fällt genau auf Heiligabend. Das geht so nicht!
Wann soll man da all die schönen Dinge unternehmen, für die Adventssonntage gedacht sind?
Waldspaziergänge mit anschließendem Glühweintrinken. Plätzchen backen. Die wunderschönen Weihnachtsmärkte in der Umgebung besuchen. Einen Adventsbrunch mit Freunden genießen. Schlittschuhlaufen. Den Weihnachtsbaum kaufen.
Seht ihr das Problem? Das waren schon mehr als vier Ideen für wunderschöne Adventssonntage. Und dann werden uns dieses Jahr nicht einmal vier davon vergönnt? Ich hätte gerne sechs. Mindestens.
Aber auf die vier, auf die bestehe ich.
Für mich ist kommenden Sonntag deswegen schon der zweite Advent.
Ich bin sozusagen schon mittendrin in der Adventszeit. Zeit für Highlight im Advent: der Brunch mit Freunden.
Der sollte natürlich kein ganz beliebiger Brunch sein, ist klar. Nicht einfach ein paar Brötchen, Käse und Joghurt auf den Tisch gestellt und fertig. Ich hab euch heute eine köstliche Idee für einen Adventsbrunch mitgebracht, die eure Freunde und Familie bestimmt in Erinnerung behalten werden: ein weihnachtliches Nuss-Nougat-Müsli.
Ja, es ist genau so gut wie es klingt. Besser noch!
Die knusprigen Nüsse zusammen mit dem zart schmelzenden Nougat. Das Aroma von Orangenschale, süß-saure Cranberries, der nussige Buchweizen. Das ist einfach himmlisch.
Ein bißchen dekadent auch, aber himmlisch. Schließlich ist Advent und da darf man auch mal Nougat im Müsli genießen.
Den Nougat von Viba wird nach traditionellem Rezept aus frisch gerösteten Haselnüssen hergestellt. In dem Nuss-Nougat-Müsli habe ich die kleinen Mini-Nougat-Stangen verwendet. Es gibt aber auch Nougat Stangen und viele verschiedene Nougat-Sorten wie Mandel-Nougat und Krokant-Nougat. Die kleinen Minis lassen sich aber gerade mit Freunden wunderbar vernaschen. Ich gebe sie zum Beispiel auch gerne zum Kaffee dazu. Warmer Kaffee und ein Stück Nougat, der auf der Zunge zergeht? Jederzeit!
Da ich auch im Advent einfach auf Balance achten möchte, gibt es zu dem Nuss-Nougat-Müsli eine gesunde Johannisbeer-Kirsch-Bowl. Das passt überraschend gut. Auch wenn das Müsli mit etwas Mandelmilch sicher zum Reinlegen schmeckt, passt die frische fruchtige Bowl mit etwas Säure ganz hervorragend.
Wenn ihr besonders großzügig seid und teilen möchtet, könnt ihr das köstliche Müsli auch in Weckgläser abfüllen und jedem Brunch-Gast eine kleine Portion davon mitgeben. Das Leben ist ja kein Beliebtheitswettberb – aber damit macht ihr euch schon ziemlich beliebt bei Groß und Klein.
Und falls ihr das Müsli nicht teilen möchtet (was vollkommen nachvollziehbar ist), verschenkt ihr eine Tüte Viba Nougat und gebt einfach mein Rezept weiter.
Dann kann sich jeder selbst sein Nuss-Nougat-Traummüsli backen!
Nuss-Nougat-Müsli
Zutaten:
200 g Haselnüsse
120 g Viba Nougat
250 g Haferflocken
100 g Buchweizen
4 EL Leinsamen
1 TL geriebene Orangenschale
1 Prise Zimt
1 Prise gemahlener Kardamom
1 Vanilleschote
60 ml Kokosöl
100 ml Ahornsirup
150 ml Orangensaft
60 g getrocknete Cranberries
Zubereitung:
1. Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Haferflocken mit dem Buchweizen, den Leinsamen, der Orangenschale, dem Zimt und dem gemahlenen Kardamom in einer Schüssel vermischen.
2. Das Kokosöl mit dem Ahornsirup und dem Orangensaft kurz erhitzen. Das Mark der Vanilleschote dazugeben. Die Flüssigkeit zu den Haferflocken geben und gut vermischen.
3. Die Mischung auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Die Haselnüsse dazu geben, untermischen und nochmals ca. 5 – 10 Minuten backen bis das Müsli goldgelb und knusprig ist. Aufpassen, dass es nicht verbrennt. Herausnehmen und vollständig (wichtig! wir wollen ja nicht, dass der Nougat schmilzt) abkühlen lassen. Dann die Nougatstangen in dünne Scheiben schneiden und mit den Cranberries unter das Müsli mischen. Luftdicht aufbewahren.
Johannisbeer-Kirsch-Bowl
Zutaten für 4 Portionen:
850 g Quark
300 g TK Kirschen
150 g TK-Johannisbeeren
2 EL Honig
1 TL Zimt
Zubereitung:
Die Zutaten einfach zusammen in den Mixer geben und glatt pürieren.
Die Quarkmasse auf vier Schüsseln aufteilen und mit dem Nuss-Nougat-Müsli und frischen Beeren servieren.
Kommentare
Anke Graf
29.11.2017 um 10:11 Uhr
Ach, deine Bilder sind einfach wunderbar! Da läuft einem sofort das Wasser im Mund zusammen :-)!
Denise
5.12.2017 um 10:50 Uhr
Vielen vielen Dank Anke :)
Hannah
30.11.2017 um 09:22 Uhr
Liebe Denise,
das Rezept klingt himmlisch und kommt wir gerufen:
Ich habe am Sonntag tatsächlich ein paar Mädels zum Adventsbrunch bei mir.
Ganz fest im Angebot: mein superleckeres Buchweizengranola. Da ich selbst aber auch der allergrößte Nougatfan bin, werde ich es mir nicht nehmen lassen, von deiner Inspiration Gebrauch zu machen und noch Nougat unter das Granola mischen :-)
Und so, wie ich meine Mädels kenne, werde sie es lieben :-)
Eine schöne Adventszeit für dich!
Hannah
Denise
30.11.2017 um 16:18 Uhr
Hallo Hannah,
ach wie schön, dass ich dir noch eine Idee für deinen Brunch liefern konnte. Das wird sicher köstlich :)
Habt einen wundervollen Adventsbrunch!
Ganz liebe Grüße,
Denise
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