Poffertjes wie vom Weihnachtsmarkt – Gastbeitrag bei Mara’s Wunderland.

Ich liebe es ja, Leckereien vom Weihnachtsmarkt zuhause nachzumachen. So ganz ohne Gedränge und Gewusel.
Poffertjes waren als Kind meine absolute Lieblingsleckerei vom Weihnachtsmarkt. Eines hat mich allerdings bisher immer davon abgehalten, sie selbst zu machen: Sie werden in einer speziellen Poffertjes-Pfanne gebacken. Und nur für die ein, zweimal im Jahr möchte ich mir nicht eine Extra Pfanne anschaffen. Das musste doch auch ohne gehen! Und es hat geklappt! Das Rezept findet ihr aber nicht bei mir, sondern in Mara’s Wunderland.

Selbst gemachte Poffertjes

Weihnachtliche Poffertjes

Selbst gemachte Poffertjes

Zum allerersten Mal hat Mara Gäste auf ihrem Blog und ich freue mich riesig, dabei zu sein! Ich liebe ihre Rezepte einfach und bei ihren Fotos möchte man mit der Kuchengabel durch den Bildschirm greifen.
Für ihren Urlaub hat sie sich ein weihnachtliches Rezept gewünscht, denn während sie die Sonne genießt, ist hier die Vorweihnachtszeit in vollem Gange! 
Also habe ich die Chance genutzt und endlich Poffertjes gebacken.

Für Poffertjes gibt es wohl nicht das einzig Wahre Rezept.
Manche verwenden Hefe, manche nicht. Manchmal heißt es, sie sind aus Buchweizenmehl, manchmal nicht. So ist das wohl mit Rezepten, die seit Generationen weiter gereicht werden.

Die allerbesten Poffertjes gibt es auf dem Düsseldorfer Weihnachtsmarkt bei einem holländischen Poffertjes-Stand. Wie der Name schon erahnen lässt, kommen die kleinen Mini-Pfannkuchen nämlich aus unserem Nachbarland. 
Mir gefiel die Idee mit Buchweizenmehl allerdings sehr gut. Und damit die Kleinen auch ohne spezielle Poffertjespfanne aufgehen, habe ich auch Hefe im Teig verwendet.
Obendrauf kommt ein Schuss Eierlikör. Mit Amaretto schmecken sie aber auch himmlisch! 

Das Rezept gibt’s bei Mara, springt schnell rüber und holt euch den Weihnachtsmarkt-Duft nach Hause!

Poffertjes mit Eierlikör

Das könnte dich auch interessieren:

4 thoughts on “Poffertjes wie vom Weihnachtsmarkt – Gastbeitrag bei Mara’s Wunderland.

  1. Hallo Denise,
    die besten Poffertjes, die ich bislang probiert habe, gibt es auf unserem Weihnachtsmarkt. Tatsächlich der einzige Grund, warum ich den Weihnachtsmarkt hier überhaupt besuche, dann aber am liebsten zu einem Zeitpunkt, wenn er noch nicht so voll ist. Auf jeden Fall verwenden sie in diesem Rezept Buchweizenmehl und auch Hefe. Das Ergebnis ist herrlich fluffig und der Teig schmeckt auch nicht langweilig, wie bei vielen anderen.

    Liebe Grüße
    Nessa

  2. Liebe Denise, die sehen ja absolut herrlich aus! Auf den bayerischen Weihnachtsmärkten gibt es aber keine Poffertjes leider.. Da muss ich sie wohl mal selbst machen 😉
    Liebe Grüße,
    Ela

    1. Ach das wusste ich gar nicht! Das ist dann wohl die Nähe hier zur Holländischen Grenze.
      Sie sind unbedingt einen Versuch wert!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.