Schupfnudelpfanne mit Spitzkohl.

Heute wird es mal richtig rustikal.
Wir essen direkt aus der Pfanne und zwar Schupfnudeln mit Spitzkohl. Ein Klassiker-Rezept, das bestimmt jeder aus seiner Kindheit kennt. Ich habe es etwas angepasst, wie immer etwas leichter und gesünder. Das Hüttenfeeling kommt trotzdem nicht zu kurz. Schupfnudeln mit Kohl sind eben ein richtiges Winteressen, das uns an kalten Tagen satt, glücklich und zufrieden macht.

Rustikale Schupfnudelpfanne mit Spitzkohl

Gebratene Schupfnudeln

Gebratene Schupfnudeln mit Spitzkohl

Die Schupfnudeln sind ein absolutes Wintergericht. Im Sommer käme ich nicht im Traum drauf, Schupfnudeln zu machen. 
Aber sobal die Weihnachtsmärkte öffnen, bekomme ich da Lust drauf. Da ich dieses Gericht so selten esse, weiß ich noch genau, wann und wo ich mal die Gelegenheit hatte. Ja, hier kommt wieder mein nerdiges Talent zu Gute, mich immer genauestens daran erinnern zu können, was ich wann und wo gegessen habe. 

Auf dem Weihnachtsmarkt gab es einen Stand, der Schupfnudeln mit Sauerkraut in einer riesigen Pfanne zubereitet hat. (oder gibt? ich weiß gar nicht, ob er jedes Jahr dabei ist). Ich weiß noch genau, dass die Schöpfnudel-Hütte direkt neben der Eisbahn stand, ich unsicher war, was ich essen wollte und dann von dieser Schupfnudelpfanne so begeistert war. Das ist meine ultimative Schupfnudel-Erinnerung und meine Inspiration für das heutige Rezept.

Schupfnudeln mit Spitzkohl

Gebratene Schupfnudeln mit Spitzkohl

Den deftigen Klassiker vom Weihnachtsmarkt habe ich etwas angepasst. Statt Sauerkrauft gibt es Spitzkohl, den ich einfach sehr, sehr gerne mag. Speck ist optional, wer mag, gibt ihn dazu.
Die Schupfnudeln habe ich selbst gemacht, weil ich es mal ausprobieren wollte. Das ist natürlich ein bißchen aufwändiger, dafür kann ich den Teig nach Lust und Laune würzen. Ich mag eine großzügige Prise Muskat, kann mir aber auch eine feine Würze von Zitronenschale oder sogar etwas gemahlenen Ingwer darin sehr gut vorstellen (ohhh, da kommen mir direkt ein paar Ideen für neue Rezepte).
Wer keine Zeit oder Lust hat, kann hier aber auch getrost zu fertigen Schupfnudeln greifen, da gibt es sehr gute Produkte ohne Zusatzstoffe. Geröstete Rote Zwiebeln sind ein Muss. Und vor allem: die Schupfnudeln müssen richtig schön kross gebraten werden.

Schöpfnudeln mit Spitzkohl

Schupfnudeln gebraten

Ganz wichtig ist auch, dass dieses Gericht auch in einer Pfanne serviert wird!
Ehrlich, sonst schmeckt es nur halb so gut. Mindestens. 
De ganze Pfanne wird einfach auf den Tisch gestellt, und jeder bedient sich. Oder ihr seid in der Küche bestens ausgerüstet und könnt sogar jedem eine eigene kleine Pfanne mit Schupfnudeln präsentieren. 
Das war für mich als Kind der größte Spaß. Wenn ich in einem rustikalen Restaurant oder Wirtshaus etwas aus der Pfanne essen konnte. 

Achja, wem richtig deftig zumute ist, überbackt das Ganze noch mit Käse. Diese Entscheidung überlasse ich euch.

Schupfnudelpfanne mit Spitzkohl

 Zutaten für 4 Portionen:
600 g Kartoffeln (fest kochen)
2 EL Kokosöl
100 g Reismehl
40 g Maismehl
1 gute Prise frisch geriebener Muskat
2 Eigelb
1 Prise Salz

2 rote Zwiebeln
1 kleiner Spitzkohl
4 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
4 Zweige Thymian
50 ml Apfelsaft
1 EL Weißweinessig
20 g Butter
wer mag: 60 g Speckwürfel

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln in der Schale gar kochen. Noch möglichst heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken (wer keine hat, nimmt einen Pürierstab). Den Kartoffelbrei etwas abkühlen lassen, dann das Kokosöl, Reismehl, Maismehl, die zwei Eigelb, Muskat und Salz dazugeben. Zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Portionsweis zu fingerdicken Rollen formen und in etwa 8 cm lange Stücke schneiden. An den Enden mit den Fingern zusammendrücken, damit sie die typische spitze Form bekommen.
  2. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Temperatur herunterschalten, damit das Wasser nur noch siedet. Die Schupfnudeln vorsichtig hinein geben und gar ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
  3. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, den Spitzkohl in feine Streifen schneiden. Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin anbraten. Den Spitzkohl dazu geben und kurz mit anbraten. Lorbeer, Wacholder und Thymian dazugeben, dann alles mit dem Apfelsaft und dem Weißweinessig ablöschen. Etwa 5 Minuten schmoren, den Spitzkohl aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  4. Die restliche Butter in der Pfanne erhitzen, die Schupfnudeln darin portionsweise krosse anbraten. Alles zusammen mit dem Spitzkohl in die Pfanne geben, nochmals gut durchschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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2 thoughts on “Schupfnudelpfanne mit Spitzkohl.

    1. Hallo Lena,

      ja, du kannst auch ganz normales Weizenmehl nehmen, dann ist es natürlich nicht mehr glutenfrei.

      Liebe Grüße
      Denise

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