Wer braucht noch ein Kürbissuppenrezept?
    Keiner? Kürbissuppenrezepte gibt es wirklich mehr als genug. Und mal ehrlich, so eine Kürbissuppe bekommen die meisten von uns auch ohne Rezept hin, oder? Mit Orange, mit Ingwer, mit Kokosmilch, mit Kartoffel, mit Möhre, mit Sahne oder ohne. Vegan, laktosefrei, alles schon dagewesen. Das Rad hier neu erfinden? Schwierig.
    Wie können wir aus der Kürbissuppe also etwas besonderes machen, was man vielleicht noch nicht kennt? Indem wir sie mal auf andere Art und Weise servieren. Mit leckeren Toppings, die sich jeder selbst auf seine Suppe streuen kann, ganz wie es schmeckt. Und klar, das Kürbissuppenrezept ist auch ziemlich lecker!

    butternut kürbissuppe mit knusprigen toppings

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    kuerbissuppe mit butternut

    Ich habe ja vor kurzem noch darüber geschrieben, dass ich relativ und kreativ bin, wenn es um den Kürbis geht.
    Zu 90% verwende ich den Hokkaido oder den Butternut Kürbis. Und habe mir geschworen, aus diesem Trott mal öfter auszubrechen. Nun, soviel dazu, diese Suppe besteht aus Butternut-Kürbis. Aber der Butternut ist und bleibt einfach mein Liebling unter den Kürbissen. 

    Gerade in Suppen schmeckt mit der Butternut Kürbis besonders gut.
    Auch wenn ich oben geschrieben habe, dass es ja im Prinzip ganz einfach ist, eine Kürbissuppe zu machen (ist es ja auch), schmeckt mir nicht jede Kürbissuppe. Mit der Zeit habe ich für mich folgendes Rezept herausgefunden: Kürbis, etwas Saures und etwas Süßes. Ich gebe also einen Schuss Apfelessig dazu und ein paar getrocknete Aprikoen. Beides schmeckt man nicht vordergründig heraus, aber die Suppe wird dadurch viel interessanter, einfach besser. 

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    Dann kommt der unterhaltsame Teil: Serviert in den neuen Suppenschüsseln aus der Soup Passion Kollektion von Villeroy und Boch kann sich nämlich jeder direkt am Tisch seine eigenen Toppings auf die Suppe streuen.
    Das Prinzip haben wir bereits bei unserem BluDinner in München erprobt und es hat den Gästen wahnsinnig viel Spaß gemacht, der Suppe selbst den finalen Schliff zu geben – ganz nach dem persönlichen Geschmack. 
    Zur Kürbissuppe habe ich geröstete Kürbiskerne, angebratene kleine Kürbiswürfel und ein Kräuter-Meersalz gereicht. Das macht die ansonsten wirklich ganz einfache Suppe zu etwas besonderem. 

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    Wie esst ihr Kürbissuppe am liebsten? 
    Vielleicht in der asiatischen Variante mit Kokosmilch und Zitronengras? Oder ganz klassisch mit Kartoffeln und einem Löffel Crème Fraîche?

    Butternut-Kürbissuppe
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    Zutaten für 4 Portionen
    1. 2 Butternut Kürbisse
    2. 2 EL Kokosöl
    3. 1 Zwiebel
    4. 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm)
    5. 5 Stück getrocknete Aprikosen
    6. 2 EL Apfelessig
    7. 1 l Gemüsebrühe
    8. ¼ TL Kreuzkümmel
    9. ¼ TL Koriander
    10. ¼ TL Zimt
    11. 1 TL Kokosöl
    12. 50 g Kürbiskerne
    13. Salz und Pfeffer
    Instructions
    1. 1. Die Butternut Kürbisse schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. Etwa ¼ des Kürbisses in sehr kleine, ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden und beiseite legen. Die Zwiebel und den Ingwer schälen und grob hacken.
    2. 2. Das Kokosöl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Ingwer darin anrösten, Kreuzkümmel, Koriander und Zimt hinzufügen. Dann die Kürbisstücke (bis auf die kleinen Würfel) dazu geben und einige Minuten mit anrösten. Mit dem Apfelessig ablöschen, dann mit der Gemüsebrühe aufgießen. Die getrockneten Aprikosen dazugeben und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
    3. 3. Die Suppe im Mixer fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    4. 4. 1 TL Kokosöl in einer Pfanne erhitzen. Die restlichen Kürbiswürfel darin goldbraun rösten. Die Kürbiskerne in die Pfanne geben und ohne weiteres Fett rösten, bis sie knistern. Auskühlen lassen.
    5. 5. Die Suppe mit den Kürbiskernen, Kürbiswürfeln und grobem Meersalz servieren.
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