Purer Weihnachts-Wahnsinn!
    Jetzt sind es nur noch 9 Tage und so langsam geht’s kochtechnisch mit mir durch.
    Ehrlich, nach einem Bissen von diesem Christmas Cheesecake hört ihr die Englein singen, die Glocken klingen und seht sämtliche Weihnachtskerzen aufleuchten.
    Er ist die pure Weihnacht und wahrscheinlich der beste Cheesecake, den ich je gemacht habe. Noch fast vor dem ersten Bissen wurde ich schon nach dem Rezept gefragt und ich hoffe, dass ich viele Weihnachtsgewürz-Fans damit glücklich machen kann. 

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    Wie bringe ich möglichst viele Weihnachtsaromen in einem Cheesecake unter?

    Diese Aufgabe habe ich mir gestellt und auf folgende Weise gelöst:
    Ein Kekskrümel-Boden aus Spekulatius und Plätzchen-Gewürz, eine gestrudelte Frischkäse-Füllung mit Marzipan und Lebkuchen und ein Topping aus Glühwein. Mehr Weihnachten in einem Cheesecake geht nicht.

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    Also ehrlich, ich weiß auch nicht so ganz, was da los war.
    Ich glaube, mir haben beim Entwerfen dieses Rezepts kleine Weihnachtswichtel in die Ohren geflüstert:
    Nimm mehr! Mehr! Meeeeehr!
    Vielleicht war es aber auch die Tatsache, dass es wirklich schon genug Rezepte für weihnachtliche Cheesecakes gibt und ich versucht habe, noch eine neue Nuance zu finden. Nein, es waren ganz sicher die Wichtel.

    In einer Sache waren die Wichtel und ich uns sofort einig. Ein Boden aus Spekulatius. Ist klar, oder?
    Ich habe Gewürzspekulatius verwendet und ihm mit Plätzchengewürz noch ein bißchen den Rücken gestärkt.
    Auf dem Boden wollte ich unbedingt eine Marzipan-Frischkäsecreme à la Cynthia Barcomi aus Let’s Bake. Die Wichtel waren aber der Meinung, dass eine Lebkuchen-Frischkäsecreme viel besser passen würde. Gut, immer rein damit. Ein Teil der  Frischkäsecreme schmeckt also auch nach Lebkuchen und wer genau hinsieht und schmeckt, entdeckt kleine Lebkuchenstückchen darin.
    Zum Schluss schmiegt sich ein Mantel aus Glühweingelee um den Cheesecake, der die süße, feste Creme ein bißchen auffrischt. Die Wichtel haben sich am restlichen Glühwein gütlich getan und ich hatte endlich wieder Ruhe.

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    Die brauchte ich auch, denn diesmal habe ich den Cheesecake im Wasserbad gebacken.
    Ich habe die Backform in etliche Lagen Alufolie gewickelt, weil ich bei diesem Kuchentraum wirklich nichts riskieren wollte. Die Alufolie war danach leer, aber das Ergebnis rechtfertigt die Verschwendung: Eine wunderbar glatte Oberfläche als Basis für den Glühweingelee. Die Konsistenz ist genau so, wie es sich für einen Cheesecake gehört. Fest, cremig, auf der Zunge schmelzen. Nicht fluffig, nicht locker. 

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    Ein Bissen von diesem Kuchen ist pures Weihnachtsglück.
    Schwelgen ist hier das richtige Worte. Baden in Aromen. Eintauchen in Gewürze. Vollkommen im Weihnachtsfeeling aufgehen.

    Wenn ihr in der kurzen verbleibenden Zeit vor Weihnachten noch eine freie Stunde habt….Backt diesen Kuchen! Ansonsten backt ihn als Weihnachtszutaten-Resteverwertung nach Weihnachten. Es lohnt sich.
    Für mich als Cheesecake-Liebhaber vielleicht einer der besten Kuchen des Jahres.
    (Die Wichtel waren übrigens derselben Meinung.)

    Christmas Cheesecake
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    Ingredients
    1. 200 g Spekulatius
    2. 80 g Butter
    3. 40 g brauner Zucker
    4. 1 TL Spekulatiusgewürz
    5. 800 g Frischkäse
    6. 200 g Marzipan
    7. 200 g Zucker
    8. 3 Eier
    9. 200 g Saure Sahne
    10. 1 EL Stärke
    11. (alle Zutaten für die Füllung sollten Raumtemperatur haben)
    12. 2 EL Zuckerrübensirup
    13. 1 TL Lebkuchengewürz
    14. 50 g Lebkuchen (ohne Schokolade)
    15. 1/2 Vanilleschote
    16. 250 ml Glühwein
    17. 1 Pck. roter Tortenguss
    18. Granatapfelkerne
    19. Rosmarinzweige
    20. Weiße Schokostreusel
    Instructions
    1. 1. Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Spekulatius in einem Zerkleinerer oder Mixer zu Bröseln verarbeiten. Mit dem braunen Zucker und dem Spekulatiusgewürz mischen. Die Butter schmelzen und zur Bröselmasse geben. Auf den Boden der Springform geben und rundherum gut festdrücken. In den Kühlschrank stellen.
    2. 2. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Ein tiefes Backblech etwa 2 cm hoch mit Wasser füllen. Den Frischkäse mit dem Marzipan und Zucker mit einem Handmixer in einer großen Rührschüssel glatt rühren. Es dauert etwas, bis das Marzipan sich verteilt hat, einfach weiter rühren. Dann die Eier einzeln dazugeben und zum Schluss die Saure Sahne und Stärke unterheben.
    3. 3. Die Frischkäsemasse zu Hälfte in eine andere Schüssel geben. 2 EL Zuckerrübensirup und das Lebkuchengewürz untermischen. Die Lebkuchen in feine Stücke zerbröseln und unterheben.
    4. 4. Marzipan- und Lebkuchenmasse nun abwechseln auf den Spekulatius-Boden geben. Mit einer Gabel von unten nach oben durchziehen, so dass ein Muster entsteht. Die Spingform sehr (!) gut mit Alufolie abdichten, so dass kein Wasser durch den Rand dringen kann. Vorsichtig auf das Backblech mit dem Wasser stellen und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen bis der Rand des Kuchen fest ist, die Mitte aber noch leicht wackelt.
    5. 5. Den Cheesecake aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Wenn er kalt genug ist, in den Kühlschrank stellen.
    6. 6. Den Tortenguss nach Packungsanleitung mit dem Glühwein und dem Mark einer halben Vanilleschote zubereiten. Zügig über den kalten Cheesecake gießen und den Kuchen zurück in den Kühlschrank stellen. Am besten eine Nacht durchziehen lassen und vor dem Servieren nach Belieben mit kandierten Granatapfelkernen, weißer Schokolade und Rosmarinzweigen dekorieren.
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