Es wird mal wieder Zeit für einen Cheesecake!
    Einen ganz herbstlichen mit Ahornsirup, Walnüssen und Orangen. Drei Aromen, die fantastisch zusammen passen. 
    Meine Cheesecake backe ich ja immer nach amerikanischem Rezept. Das heißt, fest, reichhaltig und mit viel Frischkäse statt fluffig und mit Quark, wie in der deutschen Version. Wenn ihr diese Art Cheesecake genau so gerne mögt wie ich, dann ist das hier euer Herbst-Cheesecake.

    rezept für walnuss cheesecake

    walnuss cheesecake

    walnuss ahornsirup cheesecake

    Mein Cheesecake Rezept ist eines der (zugegeben doch wenigen) Rezepte, die ich auswendig kann. Die Basis ist immer dieselbe, perfektioniert mit der Zeit.
    Für etwas Abwechslung experimentiere ich aber gerne etwas herum. Ein Cheesecake mit Tonkabohne, ein Cheesecake mit weißer Schokolade, ein sommerliche Cheesecake mit Aprikosensauce, oder ein Rohkost-Schoko-Cheesecake
    Oder, der beste überhaupt: Ein Christmas-Cheesecake mit Marzipan und Lebkuchen. Für den ist es aber noch zu früh. Zur Überbrückung habe ich mir deswegen einen herbstlichen Cheesecake ausgedacht. 

    cheesecake mit walnüssen

    cheesecake mit ahornsirup

    Für die herbstliche Note gibt es in den Cheesecake-Boden ein paar gehackte Walnüsse und auch auf den Cheesecake kommen als Topping kandierte Walnüsse. Gesüßt wird hier mit Ahornsirup. Perfekt dazu: Orangen, bzw. kleine Kumquats. 
    Ein Bissen von diesem Cheesecake schmeckt nach raschelndem Laub, Herbstspaziergang und kuscheligen Wolldecken. Im übertragenen Sinne, natürlich. Nach Herbst eben.

    cheesecake mit walnüssen und ahornsirup

    walnuss orangen cheesecake

    Dabei fällt mir auf, dass es hier gar keinen Kürbis Cheesecake gibt… Das sollte ich vielleicht mal ändern, was meint ihr?

    Cheesecake mit Walnüssen und Ahornsirup
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    Für den Boden
    1. 200 g Butterkekse
    2. 80 g Walnüsse
    3. 3 EL Ahornsirup
    4. 60 g Kokosöl
    5. 1 Prise Zimt
    Für die Füllung
    1. 900 g Frischkäse
    2. 4 Eier
    3. 200 g Saure Sahne
    4. 6 EL Ahornsirup
    5. 1 EL gerieben Schale einer Bio-Orange
    Für das Topping
    1. 100 g Walnüsse
    2. 100 g Kumquats
    3. 3 EL Ahornsirup
    4. 1 TL Kokosöl
    5. 1 Prise Zimt
    6. 1 Prise Salz
    Instructions
    1. 1. Den Backofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein tiefes Backblech etwa zwei Finger breit mit Wasser füllen. Die Butterkekse für den Boden in einem Mixer grob mahlen. Die Walnüsse hacken. Das Koksöl leicht erhitzen, damit es flüssig wird und mit dem Ahornsirup, den Butterkekskrümeln, den gehackten Walnüssen und einer Prise Zimt vermischen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Form von außen sehr gut mit Alufolie abdichten (wirklich, mehrere Schichten drum wickeln, es darf kein Wasser durch kommen!). Den Kekskrümelteig auf dem Boden verteilen und gut festdrücken.
    2. 2. Den Frischkäse mit der Sauren Sahne glattrühren. Den Ahornsirup und die Orangenschale unterrühren. Dann die Eier einzen untermischen. Die Frischkäsemasse in die Form geben. Die Kuchenform vorsichtig ins Wasserbad stellen und ca. 1 Stunde backen.
    3. 3. Den Cheesecake vorsichtig aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen. Am besten im Kühlschrank über Nacht.
    4. 4. Die Walnüsse für das Topping grob hacken, die Kumquats in Scheiben schneiden. 1 TL Kokosöl in einer Pfanne mit dem Ahornsirup erhitzen. Die Kumquats dazugeben und kurz schmoren. Dann die Walnüsse, eine Prise Zimt und eine Prise Salz dazu geben. und die Mischung etwas abkühlen lassen. Über den Cheesecake geben.
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