Gehört ihr zur Generation KiBa?
    Wovon ich hier rede? Von Kirsch-Bananen-Saft. Ein Getränk, das irgendwann vor 20, 25 Jahren richtig angesagt war. Nur nicht bei mir. Ich konnte diesem Mischgetränk nie was abgewinnen. Bis ich mich in letzter Zeit immer wieder dabei erwischt habe, wie ich Banane und Kirschen kombiniere. In Smoothies (himmlisch), im Eis oder im Kuchen.
    Trotzdem bleibt KiBa für mich total Retro.

    Aber das passt so perfekt zu meiner neuen Retro Waage von Wesco*, dass ich beschlossen habe, aus Bananen und Kirschen etwas zu backen. Cupcakes. Weil Cupcakes mittlerweile auch schon wieder Retro sind. Nur eins ist ganz neu: das Topping aus Kokoscreme, statt Buttercreme.

    kirsch bananen cupcakes
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    foodlovin muffins backen

    bananen kirsch muffins rezept

    Cupcakes gehören eigentlich so gar nicht zu meinem Back-Repertoire.
    Ich erinnere mich noch an die Zeit vor ca. 6 Jahren, als plötzlich überall Cupcake-Cafés eröffneten. Mittlerweile wurden die zuckersüßen buttrigen Kuchen von gesunden Smoothie-Shops abgelöst und sind auch schon wieder Retro.
    Ich wollte sie damals so gerne mögen, diese hübschen kleinen Küchlein. Aber mit der mächtigen Buttercreme konnte ich mich einfach nie anfreunden. Ich hab’s versucht, ehrlich. Den leckeren Rührkuchen unten drunter fand ich immer ganz toll. Aber die Creme…? Ich und Buttercreme sind einfach keine Freunde.
    Also habe ich Alternativen gefunden. Eine Creme aus Frischkäse mag ich ab und zu ganz gern. Das ist dann wie ein kleines Cheesecake-Topping auf dem Cupcake. Von mir aus auch was ganz besonders leichtes mit Mascarpone. Oder eine Creme aus Erdnussbutter und Schokolade (ohhhhhja!). Oder noch relativ neu (und gar nicht Retro sondern sehr hip): Sahne aus Kokosnuss. 

    zutaten zum muffin backen

    zutaten für kirsch muffins

    kirsch bananen muffins rezept

    Dazu stellt man einfach eine Dose Kokosmilch (auf keinen Fall fettarm) über Nacht in den Kühlschrank. Dort trennt sich das Kokosfett vom Kokoswasser. Das Kokoswasser kann man dann abgießen und z.B. für Smoothies verwenden und die feste Kokoscreme kann ganz einfach mit dem Handrührer zu einer Sahne geschlagen werden.
    Passend zum Motto von Wesco, Colorful Living, habe ich die Kokossahne in verschiedenen Beeren-Farben eingefärbt. Mit leckerem Fruchtmus, nicht mit
    künstlichen Farbstoffen. Einmal mit pürierten Kirschen, einmal mit pürierten Blaubeeren, einmal mit Brombeeren. Da kommt eine herrliche Farbpalette zustande. Je nach Geschmack kann man die Creme natürlich auch mit Erdbeeren, Himbeeren oder auch mit Matcha-Pulver oder Kakao einfärben. Dann ab mit der Kokos-Sahne
     in einen Spritzbeutel und auf die Cupcakes.

    kiba cupcakes rezept

    kiba cupcakes foodlovin foodblog

    Somit sind es eigentlich gar keine KiBa-Cupcakes, sondern KiBaKo-Cupcakes. Kirsch-Banane-Kokos-Cupcakes. Eine tolle Kombination!
    Durch die Kokoscreme wird der Cupcake aus KiBa-Teig ein bisschen frischer. Meiner Meinung nach genau das, was er braucht. Wer so gar nicht auf Cremes steht, kann das Topping natürlich auch weglassen und einfach nur den Teig in Muffinförmchen backen. Wird dann aber natürlich nicht so schön bunt. Schmeckt aber auch sehr lecker.

    Bei den Kirschen im Teig handelt es sich um Trockenkirschen. Ich mag getrocknete Früchte ja sehr gerne. Sie sind richtig schön süß und werden beim Backen nicht matschig, wie es mit frischen Kirschen passiert. Saftig sind die Cupcakes nämlich schon durch die Banane und die Kokoscreme.

    cupcakes mit Kokoscreme

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    Und die Waage? Hach, in die hab ich mich im ersten Augenblick verliebt.
    Ich finde sie unglaublich praktisch, da man direkt einen Behälter zum Wiegen hat und keine extra Schüssel dafür braucht. Mit der Entscheidung für eine Farbe habe ich mich allerdings etwas schwer getan? Weiß? Brombeer? Ach, wenn schon Retro, dann richtig dachte ich mir und habe mich für Mandel entschieden. Passend dazu gibt es auch praktische Vorratsdosen für Zutaten wie Mehl, Zucker oder Nüsse. Davon kann ich nie genug haben, da ich immer mindestens 5 Mehlsorten und 3 verschiedene Nussvorräte auf Lager habe.

    Bei meinem allerersten Foodstyling Job ging es übrigens auch um Cupcakes.
    Wir haben in drei Tagen 124 Cupcakes gebacken und mit Toppings verziert. Könnte auch einer der Gründe sein, warum ich sehr, sehr lange keine Cupcakes mehr gebacken oder gegessen habe… 

    Gefallen euch die KiBa-Cupcakes?
    Soll ich vielleicht noch ein KiBa Rezept mit euch teilen?

    KiBa-Cupcakes mit Kokoscreme
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    Für die Cupcakes
    1. 2 Eier
    2. 1 Banane
    3. 75 g Zucker
    4. 75 g weiche Butter
    5. 75 g Mandelmilch
    6. 1 TL Vanillemark
    7. 70 g Reismehl
    8. 50 gemahlene Mandeln
    9. 50 g Buchweizenmehl
    10. 1 TL Backpulver
    11. 40 g getrocknete Kirschen
    Für das Topping
    1. 2 Dosen Kokosmilch (Vollfett)
    2. 2 EL Puderzucker
    3. je 2 EL Brombeer-, Himbeer- und Blaubeerpüree (pürierte Früchte)
    Zubereitung
    1. 1. Den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
    2. 2. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Die Banane mit einer Gabel gut zerquetschen und unterrühren.
    3. 3. Das Reismehl mit den gemahlenen Mandeln, dem Buchweizenmehl und dem Backpulver mischen. In die Schüssel geben. Die Milch dazu gießen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss die Kirschen unterheben.
    4. 4. Den Teig in die Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
    5. 5. Die Kokosmilch-Dosen öffnen und das Wasser abgießen. Die feste Creme in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerat aufschlagen bis sie die Konsistenz von Sahne hat. Die Creme in drei Portionen teilen und jede Portion mit einem anderen Fruchtpüree einfärben. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes aufsetzen.
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    rezept zum muffin backen