Sieht aus wie Frühling, schmeckt wie Frühling, ist Frühling drin!
Die Radieschensuppe ist frisch und leicht und schmeckt sowohl warm als auch kalt. Das passt besonders gut zu so einem launenhaften Frühling, der uns in der einen Woche über 20 Grad beschert und in der nächsten einfach mal den Winter mitsamt Schnee zurück holt. Und die Farbe macht obendrauf auch noch gute Laune. Die Zutatenliste? Kurz. Die Zubereitung? Einfach!
Suppe und ich haben ja ein etwas zwiegespaltenes Verhältnis. ich finde sie lecker, aber meist macht mich eine Suppe einfach nicht satt. Das ist eher ein psychologisches Dinge, ich glaube, mir fehlt das Kauen, das meinem Kopf sagt: gibt Essen!
Zu einer Suppe muss es deswegen für mich immer noch einen Salat geben.
Da ich kein Brot zur Suppe esse, das zusätzlich sättigen würde, brauche ich zu einer Suppe einfach noch etwas zu Beißen. Suppe und Salat, das war schon während meiner Studiums mein Standard-Mittagessen. In Düsseldorf gab es damals neben der eigentlich Mensa noch ein etwas kleineres Cafe, das im Stil von Vapiano Pizza, Pasta, Suppen und Salate frisch zubereitete, das Vita. Etwas teurer als die Mensa, aber ganz ehrlich: dort war ich während meines Studium genau ein Mal. Und nie wieder.
Ich war nämlich schon damals etwas snobby, was mein Essen anging.
Ja, ich geb das ganz offen zu, ich war sicher nicht leicht. Ok, schwierig. Ich war schwierig! Noch schwieriger als ich es heute bin. Ich habe mich in den letzten Jahren nämlich schon sehr entspannt.
Zum Glück waren meine Lieblings-Kommilitonen aber ebenfalls Fans des Vita und da ich zu der Zeit gerade rausfand, dass Gluten und ich nicht die besten Freunde sind, fand man mich eben meistens bei Suppe und Salat statt bei Pasta oder Pizza.
So wird mich die Kombination Suppe und Salat wohl immer an mein Studium erinnern.
Wo ist jetzt der Salat zur Radieschensuppe, fragt ihr euch?
Da gibt’s kein extra Rezept für. Meist ist es ein ganz einfacher grüner Salat aus Feldsalat, Rucola, Babyspinat oder rotem Mangold. Mit einer Vinaigrette aus Essig und Öl. Vielleicht noch ein paar geraspelte Möhren oder Tomaten drauf. Wirklich nichts abgefahrenes. Aber für ein leichtes Mittagessen genau richtig. Inklusive Studiums-Nostalgie. Wobei es dort nie Radieschensuppe gab…. auf die Idee kam ich erst jetzt.
Dabei ist die Suppe ein perfektes Mittagessen: weniger als 10 Zutaten, in weniger als 30 Minuten fertig. Und wie alle Suppen am nächsten Tag fast noch leckerer.
Habt ihr auch kulinarische Erinnerungen an eure Studienzeit?
Frühlingshafte Radieschensuppe
Für 2 Portionen:
3 Bund Radieschen
1 Schalotte
1 EL Olivenöl
2 Kartoffeln
100 ml Weißwein
1 TL Ahornsirup
800 ml Gemüsebrühe
50 g Frischkäse
Salz, Pfeffer
frische Kresse
Zubereitung:
Die Radieschen waschen, putzen und klein schneiden. Die Schalotte würfeln, die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Kartoffeln und Radieschen darin anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Etwa 15 – 20 Minuten köcheln lassen, bis Radieschen und Kartoffeln weich sind.
Die Suppe mit einem Pürierstab oder im Mixer pürieren. Mit Ahornsirup, Salz, Pfeffer und dem Frischkäse abschmecken.
Mit frischer Kresse bestreut genießen.
Kommentare
Bettina
21.04.2017 um 08:22 Uhr
Sieht sehr lecker aus.
Denise
21.04.2017 um 09:02 Uhr
Danke sehr!!
*thea
21.04.2017 um 16:13 Uhr
hmmm das ist ja eine tolle Idee! Ich habe in der Tat noch die Radieschensuppe gegessen und auch sonst Radieschen noch nicht angebraten oder erwärmt, wird ausprobiert! Schönes Wochenende dir und lg *thea
Denise
22.04.2017 um 10:21 Uhr
Hallo Thea,
bin gespannt wie es dir schmeckt :)
Gebratene Radieschen sind übrigens super lecker!
Liebe Grüße,
Denise
Stephan
23.04.2017 um 17:57 Uhr
Moin Denise,
das Süppchen gab es heute und auch gleich für Gäste. Du merkst, ich habe großes Vertrauen in dich und ich wurde mal wieder nicht enttäuscht :-)
Gebratene Radieschen kannte ich schon, als Suppe allerdings noch nicht. Oberlecker!!!
Lob und Gruß von allen Gästen und natürlich auch von den Gastgebern.
Stephan
Denise
24.04.2017 um 09:04 Uhr
Hallo Stephan,
wie toll, das freut mich sehr!! Schön dass es euch geschmeckt hat :)
Liebe Grüße,
Denise
Neele
25.04.2017 um 18:19 Uhr
Ui, das klingt aber mega lecker!!! Habe ich noch nie gehört, aber klingt echt spannend. Danke für das tolle Rezept und die super schönen Bilder! Woher ist denn das schöne Geschirr?
Liebe Grüße aus Freiburg
Neele vom Fashionblog Justafewthings.de
Denise
25.04.2017 um 19:02 Uhr
Hallo Neele,
darum geht’s ja, dass ich euch auch mal etwas zeige, was ihr vielleicht noch nicht kennt :) Das freut mich!
Ich muss ehrlich sagen, ich weiß nicht von welcher Marke das Geschirr ist. Unten ist nur ein Buchstabe eingezeichnet, ein J oder so und wo ich es herhabe, weiß ich nicht mehr :(
Liebe Grüße,
Denise
Brigitte Schaper
11.05.2018 um 19:44 Uhr
Hallo Denise, heute habe ich Deine Radieschensuppe gekocht. Ich las dass Rezept in der RP und hatte einen „kleinen“ Überschuss an Radieschen in meinem Garten. Es ist ein tolles Rezept, habe nur statt Kresse klein geschnittene wilde Rauke genommen – sehr lecker! Werde jetzt noch die Brownies ausprobieren. Liebe Grüße aus Ratingen von Brigitte
Denise
11.05.2018 um 20:09 Uhr
Hallo Brigitte,
wow, da warst du aber schnell! Finde ich toll, freut mich wirklich total :)
Ich wünsche dir noch ganz viel Spaß beim Ausprobieren!
Liebe Grüße,
Denise
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Helen
13.04.2019 um 15:16 Uhr
Bei uns gab es die Suppe heute zum Mittagssnack. Das ist wirklich mal was anderes. Sehr lecker.
Denise
14.04.2019 um 19:49 Uhr
Freut mich, dass es euch geschmeckt hat :)
Marileen
22.04.2020 um 21:25 Uhr
Liebe Denise,
ich suchte ein schnelles Frühlingsrezept und wurde bei dir fündig. Aufgrund der Schwangerschaft meiner Freundin habe ich auf den Weißwein verzichtet und auch Frischkäse hatte ich nicht mehr, aber das Rezept ist der Knaller!
Ich hatte zugegebenermaßen mit einer 08/15-Suppe gerechnet, aber die hat mich komplett überzeugt und wird in mein Kochbuch wandern. Vielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße
Marileen
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