Es gibt mal wieder Nachtisch!
    Einen von der Sorte pures Glück und das fast ohne Kalorien. Na gut, letzteres war gelogen.
    Einen von der Sorte pures Glück und das fast gesund, ja das passt schon eher. Schließlich sind jede Menge Zitronen drin, Vitamin C und so.
    Und statt klassischer Mascarpone kommt eine Mandel-Cashew-Creme ins Glas. Und Grünzeug ist auch drin!
    Nun gut, bei dem Grünzeug handelt es sich um Rosenwasser. Aber der Wille zählt! Und wenn man eine Ausrede für das zweite Glas von diesem leckeren Trifle sucht, können wir da schon mal ein Auge zudrücken.

    zitronen trifle

    Trifles sind ein wunderbares Dessert. 
    Es gibt eigentlich kein Rezept, keine Regeln. Ihr wisst, sowas mag ich! 
    Sie bestehen aus ein paar Keks- oder Kuchenkrümeln – ideal zur Resteverwertung – einer leckeren Creme und etwas Frucht. All das wird im Glas geschichtet und ausgelöffelt. Zu deutsch: Schichtdessert. Trifle klingt aber netter.

    zitronen trifle mit rosenwasser

    kandierte Rose

    Für das Rezept gibt es zwei Varianten: Mit klassischer Mascarpone-Creme oder mit einer veganen Mandel-Cashew-Creme. Ich habe zuerst die klassische Variante ausprobiert und wurde mit einem Hammerschlag daran erinnert, dass ich Laktose nicht allzu gut vertrage.
    Manchmal versteh ich es selbst nicht mehr. Drei Kugeln Eis von der Eisdiele gehen, aber Mascarpone versetzt mich nahezu ins Koma. Butter und Schokolade sind kein Problem, aber wehe ich probiere ein Stück Mozzarella. Mascarpone war für mich also raus, eine Alternative musste her.
    So kam ich auf die Idee, eine sämige Creme aus Mandeln und Cashews herzustellen. Genauso gehaltvoll wie Mascarpone, aber ohne Kreislaufprobleme und Beinahe-Koma. Dazu noch vegan! Und voller guter Nährstoffe aus den Nüssen! Großartig!

    trifle mit lemon curd

    Und auch am zweiten Hauptdarsteller in diesem Dessert habe ich ein bißchen herumgetrickst.
    Ich wollte Lemon Curd in diesem Dessert. Unbedingt!
    Das Problem: ich mag keinen Lemon Curd. Ja, das klingt etwas sinnlos, ich weiß. Aber ich mag die Idee, die Vorstellung einer zitronig-süßen Creme. In der Realität wurde ich leider immer wieder enttäuscht. Bis ich das Rezept für den leckersten Lemon Curd der Welt  von Herr Grün kocht gefunden habe.
    Puristen, Traditionalisten und Ganz-genau-nehmer werden bei diesem Rezept zwar die Nase rümpfen, für mich ist es aber ideal. Genau wie Herr Grün mag ich nämlich den Ei-Geschmack im klassischen Lemon Curd nicht. Ich weiß noch genau, wie ich das erste Mal Lemon Curd probiert habe. Die Süß-säuerliche Creme sah so verlockend aus. Ich freute mich auf einen süßen Zitronengeschmack und dann – fühlte ich mich irgendwie an Mayonnaise und Dosensalate erinnert. Nein, mit dem Geschmack von Ei in Soßen werde ich mich nie anfreunden, egal ob Hollandaise, Mayonnaise oder Lemon Curd. 

    Lange Rede, kurzer Sinn: Lemon Curd ohne Ei – genial! 
    Ja, er wird mit Stärke hergestellt, nicht unbedingt die feine Art in der Küche, aber es funktioniert und schmeckt köstlich, Punkt!

    trifle im weck glas 
    So konnte mein Traum von einem knusprig-cremigen Dessert mit dem tollen Aroma von Zitronen und einem Hauch Rosenduft doch noch wahr werden.
    Wirklich eine kleine Sünde, aber einfach zu lecker, um nicht nachzugeben.

    Lemon-Trifle mit Mandel-Cashew-Creme
    Write a review
    Print
    Ingredients
    1. 150 g (glutenfreie) Butterkekse
    2. 200 g blanchierte Mandeln
    3. 50 g Cashewnüsse
    4. 250 ml Mandelmilch
    5. 1 TL Zimt
    6. 1 EL Honig
    7. 1 EL Rosenwasser
    8. 1 Vanilleschote
    9. 1 TL geriebene Bio-Zitronenschale
    10. 75 ml Zitronensaft
    11. 75 g Zucker
    12. 50 g Butter
    13. 50 ml Limoncello
    14. 10 g Speisestärke
    15. Kandierte Rosenblätter
    Instructions
    1. 1. Die Mandeln und die Cashews jeweils in eine Schüssel mit Wasser geben und mindestens 4 Stunden einweichen.
    2. 2. Das Wasser abgießen und die Nüsse zusammen mit der Mandelmilch, dem Zimt, Honig, Rosenwasser und dem Mark der Vanilleschote in den Mixer geben und zu einer glatten Creme pürieren. Das kann je nach Mixer einige Minute dauern. Evtl. etwas mehr Wasser hinzufügen. Zum Schluss die geriebene Zitronenschale unterrühren.
    3. 3. Für das Lemon Curd den Zitronensaft mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben, aufkochen und etwa 3 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
    4. Dann die Butter darin schmelzen lassen und den Limoncello unterrühren, aufkochen lassen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren. Unter Rühren in die kochende Flüssigkeiten geben und so lange weiterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
    5. 4. Die Butterkekse grob zerbröseln und auf Weck-Gläser aufteilen. Dann abwechselnd eine Schicht Lemon Curd und Mandel-Cashew-Creme darauf geben. Im Kühlschrank aufbewahren oder mit kandierten Rosenblättern dekorieren und sofort servieren.
    Foodlovin' http://foodlovin.de/