Gemüse-Trends. Oder Trendgemüse. Ein kleines Phänomen. 
    Bei Modebloggern sind es bestimmte Marken, Taschen oder Statement Pieces, die sich von Blog zu Blog ausbreiten und plötzlich allgegenwärtig sind.
    Bei Foodbloggern handelt es sich äquivalent um bestimmte Kochbücher, Rezepte oder einzelne Zutaten die phasenweise überall auftauchen.

    Momentan schwer angesagt: Die Rote Bete. Besonders in Form von Hummus.
    Zurecht, wie ich finde! Allein diese Farbe!
    Da hüpft mein Foodstylistinnen-Herz höher. Wer braucht Lebensmittelfarbe, wenn uns die Natur diese Farbe beschert?
     
    artischocken-rote-beete-hummus-2
     
    Rote Bete mögt ihr nicht?
    Sicher? Ganz sicher?
    Viele kennen nämlich nur die eingelegte Rote Bete aus dem Glas oder die vorgekochten einvakuumierten Knollen. Zugegeben, die mag ich auch.
    Aber viel lieber noch mag ich rohe Rote Bete. Sie schmeckt ganz anders als im gekochten Zustand. Das ist wie mit dem Kuchenteig. Manch einer schmeckt roh zum Reinlegen, der andere erst fertig gebacken.
    Heute gibt’s die Rote Bete also roh. Als Hummus mit Artischocken zum Dippen. Muss ich noch mehr sagen?

    artischocken-rote-beete-hummus-1
     
    artischocken-rote-beete-hummus-5 
    Meine Liebe zur Roten Beete habe ich auf dem Foodblogger Camp neu entdeckt. Da zauberte Sophia nicht nur herrliches Rote Bete Brot, irgendjemand schnippelte die rote Kugel auch in den Salat. Danke an den Rote Bete Schnippler, denn dadurch habe ich mich an dieses vergessene Gemüse erinnert und seitdem gibt’s keinen Halt mehr. 
     
    Rote Bete erinnert mich übrigens immer an die Salat-Bar im Maredo. Die, an der man sich selbst bedienen kann. Als Kind habe ich es geliebt, dort essen zu gehen und hatte die allergrößte Freude daran, für meine ganze Familie Salate zusammenzustellen.
    Ja, wenn man mal zurückblickt ergeben auch so kleine Dinge wie meine Liebe zur Salatbar einen Sinn… Jedenfalls gab es dort auch immer eine Schüssel mit Roter Bete.
    Und ich war so stolz, als Kind Rote Bete zu mögen, etwas, was selbst viele Erwachsene verschmähten. Das fühlte sich einfach unheimlich erwachsen an.
     
    artischocken-rote-beete-hummus-4
     
    Als ich dann auf der Suche nach neuen Rote Bete Rezepten auf den Rote Bete Hummus von Veronika gestoßen bin, war es um mich geschehen.
    Hummus und Rote Bete, zwei meiner liebsten Dinge vereint, ein Traum. Mir kam sofort die Kombination mit Artischocke in den Sinn. Farblich ein Oberknaller, geschmacklich sowieso. Auch wenn ich das Tahini, den Ahornsirup und das Olivenöl einfach mal weg gelassen (man könnte auch sagen vergessen) habe, ich könnte mich reinlegen! Wobei das Ergebnis dieser Aktion recht bunt aufsehen-erregend ausfallen würde. Rote Bete färbt nämlich wie Hölle!
     
    Wer nicht wie ich die Hoffnung auf hübsch gepflegte Hände längst aufgegeben hat, sollte bei der Zubereitung von Roter Bete deswegen Handschuhe tragen. Die Knolle hat einfach eine sensationelle Farbkraft und färbt eure Finger für gut mehrere Stunden rot.
    Bei mir ist da eh Hopfen und Malz verloren, da ich meine Hände tagtäglich in brennende Öfen, brutzelnde Pfannen oder heißes Kochwasser stecke. The dark side of being a Foodstylist, ich sag’s euch. Aber selbst rote Finger lohnen sich für dieses Ergebnis. 
     
    Auch wenn ihr vielleicht nicht die besten Erfahrungen mit Roter Bete gemacht habt – probiert es nochmal, ja? Am besten mit diesem Hummus. Versprecht ihr mir das?
     
    Rote Bete Hummus mit Artischocke
    Write a review
    Print
    Ingredients
    1. 240 g Kichererbsen (aus der Dose)
    2. 1 Knolle Rote Bete
    3. 1 Möhre
    4. ½ Orange
    5. Saft 1/2 Limette
    6. 1 Spritzer Zitronensaft
    7. 1 große Artischocke
    8. Salz und Pfeffer
    Instructions
    1. 1. Als erstes einen großen Topf mit Wasser und einem Spritzer Zitronensaft zum Kochen bringen.
    2. 2. Von den Blättern der Artischocke rundum die Spitzen abschneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit die Blätter nicht braun werden. Den Stiel am Ansatz abbrechen. Die Artischocke sofort in das kochende Wasser geben und für ca. 45 Minuten leicht köcheln lassen. Sie ist gar, wenn sich die Blätter leicht heraus ziehen lassen.
    3. 3. Für den Hummus die Kichererbsen abtropfen lassen und die halbe Orange schälen und in grobe Stücke schneiden. Beides zusammen mit dem Limettensaft im Mixer oder Zerkleinerer pürieren.
    4. 4. Die Rote Bete und die Möhre schälen und in grobe Stücke schneiden. Zu den Kichererbsen geben und alles zu einem glatten Mus pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    5. 5. Die Artischocke herausnehmen, abtropfen lassen und mit dem Rote Bete Hummus servieren.
    Foodlovin' http://foodlovin.de/
    artischocken-rote-beete-hummus-3