Mhhh, zum Start der Woche habe ich wieder ein richtig gutes Salat-Rezept für euch. Eines, dass ihr euch an jedem beliebigen Wochentag ausprobieren, mit zur Arbeit nehmen oder Abend schnell zusammen würfeln könnt.
    Im Grunde nichts spektakuläres: Rote Bete, weiße Bohnen, etwas Rucola, Nüsse und Feta.
    Aber dann! Dann kommen die Polenta-Croutons und der Salat wird von gesund und lecker zur absoluten Genuss-Bombe. Diese Croutons!

    Rote Bete Salat mit Polenta Croutons

    knusprige Polenta Croutons auf Salat

    Rote Bete Salat mit Feta und Polenta-Croutons

    Rote Bete Salat mit weißen Bohnen

    Rote Bete Salat mit weißen Bohnen, Feta, Walnüssen und den köstlichsten Polenta-Croutons

    Ich glaube über das Vorurteil, dass Salat langweilig sei, sind wir mittlerweile alle hinweg, oder? Wir wissen wie unglaublich genial, sättigend und abwechslungsreich Salat sein kann, richtig?

    Trotzdem hört man ja immer wieder mal folgenden Satz: So ein Salat am Mittag, der macht mich ja gar nicht satt und bringt mich nicht über den Tag. 
    Falsch! Wer auch immer so etwas sagt, hat wohl noch nie eine richtig gut abgestimmte,  bunt zusammengemischte, ausgewogene Salat Bowl gegessen.
    Wenn ich Mittags eine Schüssel mit Salat, verschiedenem Gemüse (wahlweise angebraten), etwas Eiweiß in Form von Fleisch, Kichererbsen, Linsen oder Ei und etwas Kohlenhydraten in Form von Brot, Quinoa, Hirse oder Polenta esse – dann bin ich sowas von satt, dass ich nicht mal ein Stück von meinem gesunden Schokoladenkuchen anrühren könnte. Papp satt und bestens versorgt.

    Dieser Rote Bete Salat ist so ein Salat. Die Basis bilden Rucola, Sellerie und Rote Bete als Gemüse. Dazu kommen gemischte weiße Bohnen – viel viel Eiweiß und so unglaublich sättigend. Knackige Walnüsse und cremiger Feta für etwas Fett und als Geschmacks-Highlight knusprig angebratene Polenta-Croutons.

    Polenta Croutons für Salat

    Rote Bete Salat mit weißen Bohnen und Polenta-Croutons

    Rote Bete Salat mit Walnüssen und Feta

    Rote Bete Salat mit knusprigen Polenta Croutons

    Die Croutons müsst ihr unbedingt probieren. Die machen wirklich jeden Salat noch 10 mal besser. Oder jeden Eintopf, jede Suppe, jede Pizza, jeden Auflauf, ach einfach alles. Sie außen knusprig und innen butterweich. Sie sind salzig und gleichzeitig etwas süß. 

    Hach ich fühle mich hier gerade wie ein Salat-Missionar auf Kreuzzug gegen das verzerrte Bild vom traurigen schlaffen Eisbergblatt, drei Gurkenscheiben und einem vertrockneten Tomaten-Viertel. Das ist nicht Salat, das ist ein Trauerspiel. 
    Aber was soll ich tun, ich liebe Salat und seine Vielfalt.
    Deswegen hab ich hier noch ein paar weitere bunte und nahrhafte Salat-Ideen für euch aus meinem Archiv:

    Linsennudel-Salat mit Avocado und Orange
    Grünkohlsalat mit Hummus und Apfel
    Papaya-Gurkensalat mit Sesamtofu
    Hirsesalat mit Kichererbsen und Möhren
    Curry-Quinoa-Salat mit Erbsen

    Alles Salat Rezepte haben gemeinsamen, dass sie voller gesunder Zutaten stecken, euch satt ung zufrieden machen und garantiert nicht langweilig sind. Außerdem sind sie super zum Mitnehmen oder Vorbereiten geeignet.

    Und hier kommt noch das nächste Rezept für eure Garantiert-nicht-langweilig-Salat-Sammlung, der Rote Bete Salat mit diesen unglaublichen kleinen Knusper-Croutons aus Polenta.

    Rote Bete Salat mit weißen Bohnen und Knusper-Croutons aus Polenta

    Für 4 Portionen

    Für den Salat:
    500 g Rote Bete, vorgekocht
    225 g Weiße Bohnen, aus der Dose
    50 g Walnüsse
    50 g Rucola
    100 g Feta (ich nehme den mit 9% Fett)
    100 g Rucola
    2 Stangen Sellerie
    2 EL Weißweinessig
    1 TL OlivenöL
    1 TL Walnussöl
    1 TL Dijon Senf
    1 TL Honig
    2 EL Birnendicksaft

    Für die Polenta-Croutons:
    100 g Polenta
    100 ml Gemüsebrühe
    100 ml Mandelmilch
    1 Prise Muskat
    3 Zweige Thymian
    Salz, Pfeffer
    Kokosöl oder anderes Öl zum Anbraten

    Zubereitung:

    1. Für die Polenta die Gemüsebrühe mit der Milch zum Kochen bringen.
    Die Polenta langsam einrieseln lassen, dabei ständig mit einem Schneebesen rühren. Ein paar Minuten weiter rühren, bis die Masse andickt. Dann die Blätter von den Thymianzweigen abzupfen und unterrühren und die Polenta mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Schneidebrett geben und ca. 2 cm dünn ausstreichen. Komplett auskühlen lassen.

    2. Die Rote Bete in Achtel schneiden. Die Bohnen abgießen und gut abspülen. Die Walnüsse grob hacken und den Feta mit den Fingern zerbröseln.
    Den gewaschenen Rucola mit der Roten Bete, Sellerie, Nüssen, Bohnen und Feta in eine Salatschüssel geben.
    Die Zutaten für das Dressing vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat geben. Alles vorsichtig durchmischen und ziehen lassen.

    3. Währenddessen die fest gewordene Polenta in 2 x 2 cm kleine Würfel schneiden. Etwa 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitze und die Polenta darin rund herum knusprige anbraten. Über den Salat geben und Servieren.