Es gibt Schokoladenkuchen! Allein das Wort zergeht auf der Zunge. Schokoladenkuchen. Seid ihr alle im Schokoladen-Himmel? Dann muss ich euch jetzt ein bißchen auf den Boden der Tatsachen zurückholen. Der Schokoladenkuchen ist zuckerfrei, ohne Butter und mit ganz wenig Mehl gebacken.
    Ach, wenn ich schon früher gewusst hätte, dass gesund Naschen so einfach und so lecker ist. Dafür verrate ich es euch!

    Dattel Schokoladenkuchen ohne Zucker

    Dattel-Schuko-Kuchen ohne Zucker

    Gesunder Schokoladenkuchen mit Datteln

    Schokoladen Dattel Kuchen ohne Zucker

    Schokoladenkuchen backen mit gesunden Zutaten.

    Euer Feedback zu meinen Backrezepten mit gesunden Zutaten ist so schön und positiv, da ist es mir einfach eine große Freude, heute wieder ein Rezept aus dieser Kategorie nachzulegen.

    Der Schokoladenkuchen war eher eine spontane Eingebung. Ich hatte von einem anderen Rezept einige richtig große, süße Medjool Datteln vom Markthändler übrig. Und irgendwie dachte ich plötzlich an Rosenwasser, an Nüsse und an Schokolade. Alles in den richtigen Mischungsverhältnissen zusammen ergibt diesen Schokoladenkuchen. 
    Und wenn schon gesund, dann kann man ja auch ein wenig am Fett sparen, dachte ich mir. Stattdessen verwende ich Joghurt und Apfelmus und nur ein bißchen Kokosöl. Das bißchen Kokosöl tut uns eh gut. Macht schöne Haare und so. Wobei sich das glaube ich mehr darauf bezieht, dass man sich das Öl auf die Haare schmiert, nicht in Form von Kuchen zu sich nimmt. Egal!

    Schokokuchen nur mit Datteln gesüsst

    Dattelkuchen ohne Zucker

    Feiner Dattel-Schokoladenkuchen

    Schokoladenkuchen mit Datteln und Nüssen.

    Und ich verspreche euch hoch und heilig: der Kuchen ist kein bißchen trocken!
    Auch der Geschmack der Datteln kommt nicht wirklich durch, was ich fast ein bißchen schade finde. Sie werden püriert und kommen als Fruchtmus in den Teig. Vielleicht würde ich beim nächsten Mal einfach noch ein paar gehackte Dattelstückchen unterrühren.
    Oben drauf und in den Teig gibt’s noch ein paar Pekannüsse und zum Schluss etwas rohen Kakao. Der Kuchen sieht ganz unscheinbar aus. Schlicht, irgendwie zurückhaltend und fein. Nicht so wie eine dreilagige Schokotorte die schreit: hier bin ich, nimm mich!

    Es ist ein Kuchen für eine Tasse Tee auf dem Sofa an einem ruhigen Sonntagnachmittag. Etwas, das man genießt und das Körper und Seele gut tut. Ein bißchen wie die Freundin, die zuhört und versteht. Nicht wie diejenige, die einen mit auf Parties schleppt. Das wäre die dreilagige Schokotorte, ihr versteht, worauf ich hier hinaus will?
    Ich hoffe, dann wäre es zumindest einer von uns. 

    Schokoladen-Dattel-Kuchen

    90 g Buchweizenmehl
    90 g gemahlene Mandeln
    50 g Kakao
    ½ Pck. Backpulver
    1 TL Rosenwasser
    150 g Datteln
    50 g Kokosöl, flüssig
    4 Eier
    100 g Joghurt
    50 g Apfelmus
    60 g Pekannüsse + ein paar zum Dekorieren

    Zubereitung:

    1. Den Ofen auf 175 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Buchweizenmehl mit den gemahlenen Mandeln, dem Kakao und dem Backpulver in einer Schüssel mischen. Die Datteln mit dem Rosenwasser und etwas Wasser pürieren, bis sie zu einem glatten Mus werden. Mit den Eier verquirlen, den Joghurt, das Kokosöl und das Apfelmus dazu geben. Alles zu einem glatten Teig mischen. Die Pekannüsse hacken und untermischen.
    2. Den Teig in die Form füllen, mit ein paar Pekannüssee dekorieren und im vorgeheizten Ofen ca. 30 – 40 Minuten backen. Herausnehmen und vor dem Servieren Kakao über den Kuchen sieben.