Achtung, Hype. Und ich komme mal wieder zu spät zur Party.
    Shakshuka ist ja sooo 2016. Oder sogar 2015? Ich weiß es nicht.
    Jedenfalls bin ich hier mal Nachzügler und habe meine erste Shakshuka erst jetzt probiert. Aber was gut ist, bleibt gut, auch wenn der Hype-Zenith längst überschritten wurde. 
    Hype mal beiseite ist Shakshuka aber ein ganz traditionelles israelisches Pfannengericht, für das jeder sein ganz eigenes Rezept hat. Hier kommt meines.

    shakshuka in der pfanne

    shakshuka rezept

    shakshuka foodlovin
    Falls ihr noch nicht von Shakshuka gehört habt, kommt euch das Rezept vielleicht zuerst etwas ungewohnt vor. Zuerst kocht man die würzige Tomatensauce und lässt sie richtig schön lange ziehen. Am besten ist sie nämlich, wenn der in den Tomaten enthaltene Zucker anfängt zu karamellisieren und die Sauce am Pfannenrand leicht braun wird. Dann versenke ich ein paar Feta Stücke in der Sauce und schlage rohe Eier hinein. Die werden dann in der Sauce ganz langsam pochiert. 

    shakshuka eier

    shakshuka rezept foodlovin

    Ich muss zugeben, neugierig gemacht hat mich vor allem die Optik.
    Ich liebe Gerichte, die in Pfannen serviert werden. Das ist herrlich rustikal und man möchte am liebsten direkt mit dem Löffel in die Pfanne langen. oder mit einem Stück Brot.  Letzens habe ich Shakshuka mit Quinoa probiert – genial! 

    Shakshuka ist eines dieser Gerichte, das zu jeder Tageszeit geht.
    Als herzhaftes Frühstück, warmes Mittagessen oder schnelles Abendessen. 
    Habt ihr es schonmal probiert oder irgendwo gegessen?

    Shakshuka
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    Für 1 große Pfanne
    1. 2 EL Olivenöl
    2. 1 Zwiebel
    3. 1 Chilischote
    4. 1 TL Harissa
    5. 2 EL Tomatenmark
    6. 1 rote Paprika
    7. 1 TL geräuchertes Paprikapulver
    8. ½ TL Kreuzkümmelsamen
    9. 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
    10. 1 Prise Zimt
    11. 1 TL Honig
    12. 2 Dosen geschälte Tomaten
    13. 1 EL Rotweinessig
    14. 150 g Feta
    15. 3 – 4 Eier
    16. Salz, Pfeffer
    17. Basilikum, Koriander, Petersilie
    Zubereitung
    1. 1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Chilischote in Ringe schneiden. Die Paprika in Streifen schneiden. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Paprika und Chili darin anbraten. Dann die Harissa und das Tomatenmark dazugeben und anrösten. Paprikapulver, Kreuzkümmel, Zimt und den Honig dazugeben, alles mit dem Rotweinessig ablöschen und die geschälten Tomaten dazugeben. Die Tomaten mit dem Pfannenwender grob zerhacken und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen.
    2. 2. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Feta in 2 x 2 cm große Würfel schneiden und in die Tomatensauce drücken. Nun die Eier in die Tomatensauce geben. Dazu mit einem Löffel eine Mulde in die Sauce drücken und das Ei vorsichtig hineingeben. Ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis das Eiweiß fest ist, das Eigelb aber noch flüssig. Mit frisch gehackten Kräutern bestreuen und servieren.
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