Hui, schon wieder wieder Beeren.

    Dieses Rezept gehört zu meinen Lieblingsrezepten.
    Ursprünglich ist es ein Muffin-Rezept, das ich kurzerhand zu einem Kuchen umfunktioniert habe.
    Also handelt es sich eigentlich um einen überdimensionalen Riesen-Beeren-Muffin.
    Gibt es etwas besseres?
    Achja, ein Schuss Alkohol ist auch noch drin. Also wenn ich euch jetzt nicht überzeugt habe, diesen Kuchen, verzeiht, Riesen-Muffin sofort nachzubacken weiß ich auch nicht mehr weiter…

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    Das köstlichste an diesem Kuchen sind die Haselnuss-Streusel. Die könnte ich pur löffeln.
    (Anm. der Bloggerin: wenn ich schreibe „könnte“ bedeutet das in den allermeisten Fällen „habe ich schon längst getan“)

    Der Sahnelikör steht zwar nicht stark im Vordergrund, gibt dem ganzen aber einen Hauch Karamell und eben ein bißchen Wumms.
    Die Buttermilch tut ihr Übrigens und sorgt für Saftigkeit.

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    Wie so oft habe ich mit verschiedenen Mehlsorten experimentiert und eine Kombination aus Quinoa-, Reis- und Buchweizen sowie einer glutenfreien Mehlmischung verwendet. Genauso gut kann man aber zu ganz einfachem Weizenmehl greifen. In dem Fall würde mich sogar wirklich interessieren, wie der Kuchen mit dem eher geschmacksneutralen Weizenmehl schmeckt.

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    Alles in allem ein sehr stimmiger, geschmacklich abgerundeter und einfach leckerer Kuchen.

    Mit ein bißchen geschlagener Sahne, vielleicht verfeinert mit einem Rest von dem Sahnelikör, schmeckt er sicherlich auch fantastisch.


    Brombeer Haselnuss Kuchen

    Für die Streusel:
    120 g gehackte Haselnüsse
    60 g Mehl
    60 g brauner Zucker
    1/2 TL Zimt
    60 g Butter

    Für den Teig:
    100 g Buchweizen Mehl
    50 g Reismehl
    50 g Quinoa Mehl
    50 g glutenfreies Mehl
    2 TL Backpulver
    1 TL Natron
    1 TL Zimt
    1 Messerspitze Vanilleextrakt
    2 Eier
    150 g brauner Zucker
    130 g weiche Butter
    200 ml Buttermilch
    50 ml Sahnelikör
    200 g frische oder TK-Brombeeren

    1. Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine kleine Springform (18 cm Durchmesser) fetten und mehlen. Die Haselnüsse für die Streusel in einer kleinen Pfanne anrösten. Mit dem Mehl, Zucker und Zimt mischen. Die Butter in der Pfanne schmelzen und dazu geben. mit einer Gabel zu Streuseln kneten.

    2. Die Mehlsorten mit dem Backpulver, Natron und Zimt in eine große Schüssel sieben.

    3. In einer kleineren Schüssel die Eier mit dem braunen Zucker schaumig aufschlagen, dann die Butter, die Buttermilch und den Sahnelikör unterrühren.

    4. Die flüssigen Zutaten zu der Mehlmischung geben und kurz unterrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Die Brombeeren vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form geben und die Streusel darauf verteilen. Für ca. 40 Minuten backen. Sollten die Streusel zu dunkel werden, mit einem Stück Alufolie abdecken.

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