09.11.2015 | Drinks

DIY: Indischer Chai Tee – Laterne, Laterne!

Ich liebe Chai Tee! 
Gewürze wie Zimt, Sternanis, Pfeffer oder Nelken setze ich der Küche ja ohnehin schon ständig ein. Und das ganz Jahreszeitenunabhängig. Es ist also kein Wunder, das ich dem Chai Tee verfallen bin. Das bin ich allerdings schon vor mehr als 20 Jahren. 
Ich kann zu dem Thema ganz Hipster-mäßig angeben: ich kannte Chai Tee schon lange, bevor er cool war. 
Nicht so wie mit Süßkartoffelpommes, die der geneigte Foodblogger etwa 5 Minuten vor dem Durchbruch in der breiten Masse entdeckt.
Nein, Chai Tee ist mir wirklich schon seit meiner Kindheit bekannt. 

chai Tee DIY

teetasse chai tee

gewuerze tee

Meine beste Freundin aus frühester Kindheit hat einen indischen Vater.
Wenn ich jetzt so darüber nachdenke könnte das vielleicht sogar der Grund sein, weswegen ich diese Gewürze und auch die indische Küche so liebe. Jedenfalls habe ich herausgefunden, wie dieser Chai Tee zubereitet wird und euch eine ganz einfache DIY-Anleitung für euren eigenen Chai Tee mitgebracht.

Jetzt wo es langsam Herbst Winter Frühling (mal ehrlich, 20 Grad im November?), also zumindest theoretisch Winter wird, gibt es nichts schöneres als ein paar Kerzen anzuzünden und es sich mit einer Tasse Tee gemütlich zu machen. Übermorgen ist St. Martin und während die Kinder mit ihren selbstgebastelten Laternen singen gehen, steht meine Laterne behütet auf dem Couchtisch und verbreitet Gemütlichkeit.

Aber mal zurück zum Chai Tee.
Der wurde bei meiner Freundin damals ständig getrunken. Ich mochte ihn nicht immer, schließlich war ich noch sehr, sehr jung und der Tee doch sehr kräftig für so kindliche Geschmacksnerven. Aber nippen wollte ich jedesmal wieder, um zu sehen, ob er mir nicht vielleicht doch schmeckt. Genauso habe ich mich übrigens an Champagner herangetastet. Chai Tee und Champagner – die Einstiegsdrogen meiner Jugend.

chai tee mischung

chai latte kochen

chai latte DIY

Ich erinnere mich jedenfalls daran, dass dieser Tee um einiges kräftiger und würziger war als das, was uns heute oft als Chai Tee verkauft wird. Ich werde meistens enttäuscht, wenn ich mich vorm Teeregal mal wieder dazu hinreißen lassen, eine Mischung mit den Namen „Chai“ zu kaufen. Die sind mir fast immer zu fad, zu lasch, zu langweilig. Einzig die Kusmi Chai Mischungen konnten mich bisher überzeugen. Aber die hat man auch nicht immer im Haus. So kam ich auf die Idee, mal nachzuforschen wie denn der Papa meiner Freundin den indischen Chai Tee zubereitet hat. Das geschah nämlich ganz sicher nicht mit einem Teebeutel aus dem Supermarkt. 

Wenn man sich die Teemischung selbst zusammenstellt kann man die Kraft der Gewürze natürlich stark beeinflussen. Ich finde das super, denn mein Chai Tee kann mir fast nicht stark genug sein.

chai latte tasse

tee plätzchen

Richtiger indischer Chai Tee ist allerdings auch um einiges süßer, als ich es gerne hätte. Ich weiche also ein bißchen vom traditionellen Rezept ab und verwende keinen Zucker, höchsten ein wenig Kokosblütenzucker. Als Milch nehme ich sehr gerne Mandelmilch, ihr könnt aber auch jede andere Milch verwenden. Und wenn ihr den Tee Abends trinken möchtet, könnt ihr auch einfach Roibuschtee statt Schwarzem Tee verwenden, der ist koffeinfrei.

Macht es euch gemütlich und trinkt Tee.

Chai Tee Latte
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Für die Chai Tee-Mischung
  1. 50 g schwarzer Tee (Darjeeling)
  2. 15 Kardamomkapseln
  3. 1 TL Pfefferkörner
  4. 3 Sternanis
  5. 1 EL Piment
  6. 3 Zimtstangen
  7. 1 TL Anissamen
  8. 1 Messerspitze frische Muskatnuss
  9. 1 EL Nelken
Für eine Tasse Chai Tee
  1. 150 ml Mandelmilch
  2. Süßungsmittel nach Wunsch (ich nehme Kokosblütenzucker)
Instructions
  1. 1. Die Gewürze (nicht den Tee) in eine Auflaufform geben und im Ofen ca. 5 Minuten bei 180 °C rösten. Herausnehmen, leicht auskühlen lassen und dann im Mörser grob zerstoßen. Mit dem schwarzen Tee mischen und die Mischung in einer Teebox aufbewahren.
  2. 2. Für die Zubereitung des Chai Tees wird der Tee nicht einfach in einen Beutel gepackt und mit heißem Wasser übergossen.
  3. Für 1 Tasse Chai Tee 1 EL Chai Tee Mischung mit 200 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und bei niedriger Temperatur zum Köcheln bringen. Etwa 4 Minuten köcheln lassen. Das Ganze wird richtig eingekocht und die Gewürze dadurch richtig intensiv. Dann 150 ml Mandelmilch dazugeben und nochmals ca. 3 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen und servieren. Wer mag, rührt 1 TL Kokosblütenzucker ein.
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Kommentare

Kat

9.11.2015 um 08:37 Uhr

Super Idee!

Conny

9.11.2015 um 10:57 Uhr

Hier auch: große Chai Liebe. Seit der Pubertät. Da entdeckten wir erstens Hair als Film. Zweitens Räucherstäbchen in der Duftrichtung Patchouli (autsch!) Und drittens Yogi Chai. Damals noch nich im Beutel erhältlich. Stattdessen wurden die Gewürze 15 Minuten lang gekocht.

Dein Foodstyling ist übrigens (wie immer!) wunderschön. <3

Hab einen schönen Tag
Conny

Denise

9.11.2015 um 11:35 Uhr

Patchouli :D Hier auch! Bevorzugt in der Kombination Patchouli-Wildkirsche. Großes autsch!

Ich stoß mit einem Tässchen Chai Tee auf unsere Jugendsünden an!

Ganz liebe Grüße,
Denise

Die Glücklichmacherei

9.11.2015 um 18:26 Uhr

räucherstäbchen gabs auch in moschus. das war auch total angesagt. wenngleich man wegen dem qualm und (aus heutiger sicht) gestank ständig husten musste…
:D

Denise

9.11.2015 um 19:18 Uhr

Oh bei Moschus denke ich an die Duftrichtung White Musk vom Body Shop – ebenfalls sehr angesagt ;)

Ela

9.11.2015 um 12:23 Uhr

Liebe Denise, Chai ist einfach großartig! Ich trinke ihn seit meiner Jugend, weil es zufällig bei uns ein Teehaus gab, das indischen Chai serviert hat.. Seitdem liebe ich den starken, süßen Tee über alles. In Nepal habe ich täglich mindestens einen halben Liter oder mehr getrunken ;)
Deine Gewürzmischung dafür finde ich spannend, meine ist ein bisschen anders. Muss ich mal ausprobieren!
Liebe Grüße,
Ela

Denise

9.11.2015 um 19:19 Uhr

Oh da würde mich deine Mischung aber auch interessieren. Finde ich die auf dem Blog?

Liebe Grüße,
Denise

ullatrulla

9.11.2015 um 21:24 Uhr

Chai und ich – eine komplizierte Geschichte. Ich bestelle mir einen Chai Latte immer mal wieder im Cafe, weil ich die Zutaten an sich sehr mag und er mit seinem milchigen Ton einfach lecker aussieht, aber oft wurde ich schon enttäuscht. Zu bitter, zu fad – ich weiß auch nicht. Vielleicht sollte ich ihn einfach mal selber machen und die Gewürze nach meinem Gusto mischen. Deine Version klingt sehr lecker, mir ist nach Kaminfeuer und Chai im Glas :-)
Liebe Grüße,
Daniela
PS. Diese unterschiedlichen weißen Tässchen – Liebe!!

Denise

9.11.2015 um 21:31 Uhr

Oh ich weiß genau, von welcher Art Chai Tee du sprichst. Ich wurde auch schon oft enttäuscht.
Ganz besonders lecker wird er natürlich, wenn man die Milch aufschäumt und noch ein paar Gewürze oben drauf streut. Mhhh :)

Ganz liebe Grüße,
Denise

Tulpentag

10.11.2015 um 08:05 Uhr

Ich muss diesen Tee jetzt auch unbedingt mal probieren. Hab das Gefühl, ich bin die einzige, die das noch nicht getan hat :) Ich nehm mir deine Mischung mal als Anreiz :) Dankeschön dafür.
Lieben Gruß,
Jenny

Denise

10.11.2015 um 08:43 Uhr

Ohja, ich würde mich freuen, wenn du mein Rezept ausprobieren würdest :)

Ganz liebe Grüße,
Denise

Skadi

5.12.2017 um 10:45 Uhr

Hallo,
wir haben dein tolles Rezept für den Chaitee auf der suche nach Weihnachtsgeschenken entdeckt.
Wir würden gerne eine Gewürzmischung (also ohne Tee) verschenken, fragen uns allerdings wie viel deine Angaben im Rezept ca sind am Ende?

Es soll natürlich auch nicht nach all zu wenig aussehen, aber Kiloweise wollen wir es auch nicht verschenken :-) Kannst du uns vielleicht ungefähr sagen wie viel Gramm die Gewürze ca ergeben am Ende?

Liebe Grüße und vielen Dank schonmal vorab!
Skadi

Denise

5.12.2017 um 10:49 Uhr

Die Grammzahl kann ich dir nicht sagen. Aber die Grundlage von 50 g Tee sollten ja einen Anhaltspunkt geben.

Probiert es aus und wenn es zuwenig ist, macht noch mehr ;)

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