04.09.2015 | Kuchen & Co.

Urlaubserinnerung: Ananas-Kokos-Kuchen

Ich bin ganz aufgeregt, heute feiere ich eine Premiere auf Foodlovin‘!
Ich habe das erste Mal Besuch! Ein paar ganz wundervolle Blogerinnen kommen auf Foodlovin‘ vorbei und jede hat ein köstliches Rezept mitgebracht. Während ich selbst nämlich ein wenig Urlaub mache, habe ich ein paar Bloggerfreundinnen gebeten, mir ihre liebste kulinarische Urlaubserinnerung zu verraten.

Meinen ersten Gastbeitrag auf Foodlovin‘ feiern wir gleich doppelt, denn meine Gastautorin Mara von Life is Full of Goodies hat heute auch noch Geburtstag!
Alles Gute, Liebe Mara! Ich erinnere mich noch genau, wie ich dich vor langem beim perfekten Dinner gesehen habe, dann deinen Blog verfolgt habe und dich nun vor kurzem persönlich kennen lernen durfte – und dich auf den ersten Blick einfach ins Herz geschlossen habe. Ich freue mich, dass du meine Urlaubserinnerungen hier auf Foodlovin‘ eröffnest. 

kuchen mit ananas

Hallo liebe Foodlovin´ Leser! 
Es ist mir eine Ehre und große Freude, dass ich heute bei Denise zu Gast sein darf, vor allem weil wir uns vor kurzem auf den Foodblogdays in Frankfurt persönlich kennenlernen durften. Ich bewundere die Foodfotos von Denise und bin jedes Mal neugierig, wenn ein neuer Post online geht! Daher war es natürlich auch klar, dass ich bei dieser Gelegenheit einen von ihren wundervollen Workshops besuchte!

Wer bin ich?! Ich bin Mara und blogge seit Februar 2013 auf Life Is Full Of Goodies. Bei mir geht´s hauptsächlich um Süßes. Um Kuchen, Teilchen, Eis und Sirup. Aber es gibt auch eine Kategorie, mein FIT FOOD, da gibt es all das in einer gesunden Variante. Und herzhafte Köstlichkeiten sind natürlich auch hin und wieder dabei.

Da sich der Sommer nun leider schon wieder aus dem Staub macht und der Herbst vor der Tür steht, möchte ich Euch heute nochmal entführen. Entführen in ein tropisches Paradies, von welchem ich träume, wenn mich mal wieder das Fernweh packt: Hawaii. Eine Insel, von der ich schon als Kind geträumt habe. Kokospalmen, Meer und Strand, hawaiianische Mädchen mit langen schwarzen Haaren, Baströcken und Blumenketten… ein wahrlich traumhafter Ort. Und genauso traumhaft war er auch als ich im Jahre 1994 mit meiner Familie eine der Inseln betrat. Wir waren auf Maui. Schlichtweg ein Traum! Das Klima, die Wellen im Meer, die Pflanzen… Aber auch das Hotel, diese Poollandschaft, das Essen, dieser Luxus überall. Meine Güte, ich war wirklich im Paradies.

ananas kokos kuchen life is full of goodies

ananas kokos kuchen

Was meinen Eltern, meinem Bruder und mir allerdings am meisten in Erinnerung blieb war das Frühstück in diesem umwerfenden Hotel.. Noch nie, und wir waren schon viel gereist, wirklich noch nie zuvor, hatten wir so ein üppiges und durchweg köstliches Frühstücksbüffet kosten dürfen wie dort. Ich erinnere mich an die kleinen Pancakes, die frisch zubereitet wurden (und die es damals noch nicht an jeder Ecke gab, bei uns in Deutschland gab es sie eigentlich noch überhaupt nicht), an all die Kuchen, die es täglich frisch gab und an das zuckersüße Obst, das schlichtweg perfekt war!

Aber am allerallerallerbesten war die Ananas. Niemals zuvor und auch niemals wieder danach habe ich je wieder solch gute frische Ananas gegessen wie auf Hawaii. Obwohl es in Thailand und anderen Ländern natürlich ebenfalls absolut deliziöse Früchte gibt, aber die auf Hawaii damals sind und bleiben ungeschlagen. Frisch geerntet, reif, süß und goldgelb wurden sie kredenzt. Hätte es nicht noch all die unzähligen anderen Köstlichkeiten gegeben, ich hätte mich auch eine Woche nur von dieser Frucht ernähren können.

ananaskuchen kokos

Und weil die Ananas so toll war, gab es täglich auch einen frischen Ananaskuchen, der sensationell schmeckte. Deshalb habe auch ich Euch heute einen solchen mitgebracht. Mit Kokos verfeinert, damit auch richtiges Urlaubsfeeling aufkommt. Und mit Hibiskusblüten aus unserem Garten verziert, weil es auf Hawaii davon gaaaanz viele gab! Gebacken hat diesen Kuchen meine Mom, die uns regelmäßig mit den besten Leckereien versorgt, vor allem dann, wenn bei mir mal der Ofen kalt bleibt. Und da diese Kreation eins meiner persönlichen Highlights ist, verrate ich Euch heute das Rezept.

ananaskuchen mit kokos

Liebe Denise,
ich freue mich, dass ich Dein Gast sein darf! Ich hoffe wir sehen uns bald mal wieder!

☆ Mara

Fun Fact: ich war auch anno 1994 mit meinen Eltern auf Hawaii. Zufälle gibt’s im Leben… Vielen lieben Dank
Mara für diesen köstlichen Urlaubs-Traum. Das ist wirklich genau das richtige um sich den Sommer noch mal wieder zu holen.

 

Ananas-Kokos-Kuchen
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Für den Teig
  1. 250 g weiche Butter
  2. 250 g Zucker
  3. 1 Päckchen Vanillezucker
  4. 4 Eier
  5. 300 g Mehl
  6. 1 Päckchen Backpulver
  7. 1 Dose Ananasscheiben
  8. (260 g Abtropfgewicht)
  9. 100 ml Anananssaft
  10. (den Saft aus der Dose verwenden)
  11. 100 g Kokosraspel
Zudem
  1. 150 g Puderzucker
  2. 5 Esslöffel Zitronensaft
  3. 3 Esslöffel Kokoschips
Instructions
  1. 1. Den Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  2. 2. Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterziehen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazurühren. Zum Schluss noch den Ananassaft kurz einrühren.
  3. 3. 2 Scheiben Ananas in sehr kleine Stücke würfeln und zusammen mit den Kokosraspeln unter den Teig heben. Alles in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform füllen und ca. 50-60 Minuten backen. Die Oberfläche des Kuchens nach ca. 30-40 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken, wenn der Kuchen beim Backen zu sehr bräunt. Einen Stäbchentest machen, um sicherzugehen, dass der Kuchen druchgebacken ist bevor man ihn aus dem Ofen nimmt.
  4. 4. Für den Guss den Puderzucker mit dem Zitronensaft glattrühren und über den Kuchen geben. Die restliche Ananas klein schneiden und zusammen mit den Kokoschips auf dem Guss verteilen.
Foodlovin' https://foodlovin.de/
 

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Kommentare

ullatrulla

4.09.2015 um 20:34 Uhr

Oh wie schön, ich liebe Gastbloggerbeiträge. Da kann man manchen schönen neuen Blog entdecken – den von Mara kenne ich natürlich, aber wer weiß, was noch kommt :-)
Liebe Grüße,
Daniela

Denise

4.09.2015 um 22:52 Uhr

Ich glaube in der Hinsicht wird es keine allzu großen Überraschungen geben :D Aber die Rezepte sind ein Traum, soviel kann ich dir schonmal verraten ;)

Liebe Grüße,
Denise

Julia

6.09.2015 um 21:47 Uhr

Oh mein Gott, wie lecker das aussieht und klingt!
Ich bin so eine Niete in der Küche, aber ich werde es trotzdem probieren!
Liebe Grüße
http://www.champagne-attitude.com

Denise

7.09.2015 um 09:40 Uhr

Das wird schon ;)
Lass es dir schmecken!

Liebe Grüße,
Denise

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