21.06.2020 | Desserts & Eis, Frühstück

Gebackene Apfelringe – fluffig leicht und natürlich süß.

Zum Rezept Rezept drucken
[Werbung für Südtiroler Apfel g.g.A.]

Heute gibt es mal wieder ein Rezept mit dem Südtiroler Apfel g.g.A. und zwar einen Klassiker aus der Südtiroler Küche, den ich etwas umgestaltet habe. Es gibt gebackene Apfelringe.
Allerdings frittiere ich sie nicht Fett, sondern backe sie in einem luftig-leichten Buchweizen-Quarkteig in der Pfanne aus.
Der Teig kommt ohne Zucker aus, die herrliche Süße der frischen Äpfel reicht völlig aus. 
Für mich ist dieses Rezept zu einem neuen Lieblingsrezept geworden!

Südtiroler Apfelküchle

Gesündere Apfelküchle ohne Zucker

Gesündere Apfelküchle

Südtiroler Apfelküchle ohne Zucker und ohne Mehl

Apfelküchlein ohne Zucker und ohne Mehl

 

Ein traditionelles Südtiroler Rezept – auf meine Weise

 

Als Apfel-Anbauland gibt es in Südtirol natürlich jede Menge Apfel-Rezepte.
Vom absoluten Klassiker, dem Apfelstrudel bis hin zu kreativen Ideen wie einer Apfellasagne mit Gorgonzola-Creme. Das mag ich ja so an der Südtiroler Küche – das sie eben nicht nur traditionell ist, sondern auch sehr kreativ und frisch.

Apfelküchle gehören zu den absoluten Klassikern aus der Südtiroler Küche.
Dort werden sie Apfelkiechl genannt und schwimmend in Fett frittiert und mit viel Puderzucker serviert. Das muss doch auch leichter gehen, dachte ich mir wie so oft und habe das Rezept abgeändert, bis ich eine Variante ohne Zucker, mit wenig Mehl und viel Eiweiß hatte.
Was soll ich sagen? Für mich die perfekten Apfelringe!

Und ich konnte damit sogar eine Südtiroler Apfelbäuerin überzeugen!
Letzten Dienstag habe ich dieses Rezept Live auf Instagram zusammen mit Christine Schönweger zubereitet, die seit vielen Jahren Äpfel anbaut und in ihrer Hofbrennerei zu Obstbränden veredelt.

In Südtirol gibt es über 7.000 Apfelbauen, die alle nach den Grundprinzipien des integrierten oder biologischen Anbaus arbeiten.
Integrierter Anbau bedeutet, dass beim Obstanbau das natürliche Gleichgewicht bewahrt wird. Der Bauer unterstützt Nützlinge wie Marienkäfer und Vögel durch gezielte ökologische Maßnahmen wie das Anbringen von Nistkästen. Nur wenn biologische Mittel nicht mehr ausreichen, darf der Bauen auf Pflanzenschutzmittel zurückgreifen, die ihrerseits wieder strengen Qualitätsrichtlinien entsprechen müssen, keine Gefahr für Mensch und Tier darstellen dürfen, schnell abbaubar und schonend für Wasser, Boden und Luft sein müssen. Mehr über integrierten Apfelanbau kannst du auf dieser Seite nachlesen.

Biologischer Anbau bedeutet, das ökologische Gleichgewicht in den Südtiroler Obstanlagen zu sichern und zu bewahren und die natürliche Widerstandskraft der Apfelbäume gegen Schädlinge zu fördern.
Bei der Schädlingsbekämpfung greifen Biobauern auf natürliche Mittel wie Schwefel oder Kupfer zurück.
Etwa 10 % der Apfel aus Südtirol werden biologisch produziert. Damit ist Südtirol Europas größter Bio-Apfel-Produzent.
Hier erfährst du mehr über den biologischen Apfelanbau.

Insgesamt werden jährlich fast 1 Million Tonnen Äpfel aus Südtirol geerntet. Ich freue mich jeden falls immer sehr, wenn ich gegen Ende des Sommers die ersten Südtiroler Äpfel mit der europäischen Ursprungsbezeichnung bei uns in Deutschland entdecke. Du erkennst sie an dem kleinen Aufkleber mit dem Marienkäfer und der Aufschrift Südtiroler Apfel g.g.A. .

Gebackene Apfelringe

Gebackene Apfelringe mit Joghurt

 

Natürlich süß ganz ohne Zucker

 

Der Teig kommt völlig ohne Zucker aus. Die Süße der warmen, gebackenen Äpfel reicht nämlich völlig aus.
Ich habe für meine Apfelringe die Apfelsorte Fuji verwendet. Aber auch Golden Delicious, Gala, Braeburn oder Granny Smith würden sich für die Apfelringe wunderbar eignen. Alle Sorten werden auch in Südtirol angebaut.
Die Sorte Fuji ist besonders süß. Dadurch braucht das Rezept wirklich keinen zusätzlichen Zucker, Honig oder sonstige Süßungsmittel. Natur Pur!

Und auch sonst ist dieser Teig wirklich leicht – in jeder Hinsicht!
Mit nur 40 g gesundem Buchweizen-Vollkornmehl, Magerquark und Eiern stecken wirklich nur gesunde und naturbelassene Zutaten drin.
Da er nur aus drei Zutaten besteht, könnte auch die Zubereitung nicht leichter sein. 
Und zuletzt ist er fluffig leicht wie eine Wolke (dafür ist das geschlagene Eiweiß verantwortlich).

Mit etwas Joghurt und gehobelten Mandeln machen sich die gebackenen Apfelringe wunderbar als Frühstück.
Ich finde sie aber auch als Mittag- oder Abendessen perfekt. 
Bei mir gab es sie in der letzten Woche gleich drei Mal. 

Wenn ich mit meinem Rezept sogar waschechte Südtiroler überzeugen konnte, schmeckt es bestimmt auch dir!

 

Südtiroler Apfelküchle
Gebackene Apfelringe
Stimmen: 35
Bewertung: 4.29
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
    Portionen
    4 Portionen
    Portionen
    4 Portionen
    Südtiroler Apfelküchle
    Gebackene Apfelringe
    Stimmen: 35
    Bewertung: 4.29
    Sie:
    Bitte bewerte das Rezept!
    Rezept drucken
      Portionen
      4 Portionen
      Portionen
      4 Portionen
      Zutaten
      • 3 Eier
      • 130 g Magerquark
      • 1/2 TL Vanillemark
      • 1 Prise Zimt
      • 40 g Buchweizenmehl
      • 3 Äpfel (z.B. Fuji)
      • Kokosöl zum Braten
      • Dazu: Joghurt, Gehobelte Mandeln
      Portionen: Portionen
      Einheiten:
      Anleitungen
      1. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
      2. Das Eigelb mit dem Quark, Vanillemark, Zimt und Buchweizenmehl verquirlen. Den Eischnee locker unterheben.
      3. Die Äpfel mit einem Apfelausstecher entkernen, schälen und in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Wer keinen Apfelausstecher hat, schneidet sie erst in Scheiben und schneidet das Gehäuse kreisförmig aus.
      4. Ca. 1 EL Kokosöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
      5. Die Apfelscheiben rund herum im Teig wenden und in der heißen Pfanne von beiden Seiten ca. 4 Minuten ausbacken.
      6. Mit Joghurt, Honig und gehobelnten Mandeln genießen.

       

      gesunde Apfelringe ohne Zucker

      Hast Du eines meiner Rezepte ausprobiert?
      Dann teile Deine Fotos auf Instagram und verlinke mich mit @_deniserenee_.

      [elementor-template id="24066"]

      Kommentare

      Maren

      24.06.2020 um 19:24 Uhr

      Dieses Rezept klingt einfach wunderbar! Wo finde ich denn die Kalorienangaben pro Portion?

      Viele Grüße,

      Maren von Lovely Bees

      Denise

      29.06.2020 um 09:54 Uhr

      Gar nicht ;)
      Keines meiner Rezepte hat eine Kalorienangabe.
      Du kannst Kalorien und Nährwerte aber über diverse Online-Rechner wirklich ganz einfach selbst ausrechnen.

      Wir denken gerade darüber nach, Nährwerte einzuführen, aber eigentlich habe ich mich immer dagegen entschieden.

      Marike

      3.10.2020 um 14:39 Uhr

      Diese Apfelringe sind ein Traum – der Teig allein

      Wenn man es lieber etwas sündiger mag, kann man auch einfach kleine Pancakes daraus machen und ein paar Schokotropfen obendrauf verteilen

      Danke für die Inspiration!

      Denise

      18.10.2020 um 22:18 Uhr

      Stimmt, ich mache den Teig auch oft als Pancakes, allerdings ohne die Schokotropfen und gebe lieber etwas Mandelmus oder Erdnussbutter drüber :)

      Liebe Grüße
      Denise

      Marie-Christin

      23.10.2020 um 22:34 Uhr

      Liebe Denise, heute ausprobiert und war absolut begeistert. Unglaublich gut! Hab überlegt, es müßte doch auch mit ungeschälten Äpfeln gehen? Hab die Schalen jetzt so dazu gegessen… Liebe Grüße! MC

      Denise

      26.10.2020 um 18:35 Uhr

      Ja klar, das geht auf jeden Fall!

      Liebe Grüße
      Denise

      Schreibe mir einen Kommentar

      Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.