Nachdem meine Süßkartoffelpommes bis heute das erfolgreichste Rezept auf Foodlovin‘ sind, lege ich heute mal etwas ganz ähnliches nach: gesunde Gemüsepommes aus Möhren, Pastinaken, Bohnen und Kohlrabi.
Aus dem Ofen natürlich und nicht frittiert. Dazu gibt’s einen frischen Kräuterdip.
Gesund, frisch, mediterran und sommerlich, genau das, was wir uns im Moment wünschen!
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Gesunde Pommes aus buntem Gemüse
Das Rezept für Gemüsepommes ist ein richtig schönes und leichtes Sommer-Rezept.
Die Gemüse-Pommes schmecken super als ein kleiner Snack am Abend, wenn es nur was kleines sein soll. Vielleicht als Snack zu einem Glas Wein, das man mit Freunden auf der Terrasse genießt.
Oder auch als ein schnelles Mitagessen. Natürlich passen sie als Beilage auch gut zu einem Salat, etwas gegrilltem Fisch oder Fleisch für den nächsten Grillabend.
Vor allem für Fans von gebackenem Ofengemüse ist das hier genau das Richtige.
Das Gemüse bleibt super-aromatisch, eine leckere Gewürzmischung und frische Kräuter sorgen für würzigen Geschmack an den Pommes. Die süßlichen Möhren und Pastinaken, die knackigen Bohnen und zarter Kohlrabi, langweilig wird es geschmacklich bei diesen Pommes nicht und obendrein sehen sie noch herrlich bunt aus.
Low Carb Pommes ohne Kartoffeln
Wenn man es ganz genau nimmt, ist das Wort Pommes hier ja eigentlich völlig fehl am Platze.
Denn Pommes ist ja eigentlich die Kurzform für das französische Wort Pommes de Terre – Kartoffeln.
Daran denkt natürlich kein Deutscher, wenn er eine Portion Pommes bestellt.
Gemeinhin verstehen wir unter Pommes eben in Stäbchenform geschnittenes Gemüse. Schließlich gibt es auch Süßkartoffelpommes und dieses Wort hat wohl noch keiner in Frage gestellt. Also lasen wir die sprachwissenschaftlichen Ausschweifungen und freuen uns einfach über die Vielseitigkeit der Pommes.
In diesem Fall eben als Möhren, Pastinaken und Kohlrabi. Und Bohnen, die haben an und für sich schon die passende Form.
Das einzig aufwändige an diesem Rezept ist es auch, das Gemüse in die passende Form zu bringen. Ansonsten bäckt es sich praktisch von allein. Und auch der Dip ist im Nu angerührt.
Pommes aus Gemüse mit frischem Kräuterdip.
Und wie sieht’s mit der Knusprigkeit aus?
Am besten schmecken die Gemüsepommes direkt aus dem Ofen. Sie werden natürlich nicht ganz so knusprig, wie frittierte Pommes. Aber zum Dippen in den leckeren Kräuter Dip reicht es alle Male!
Überraschender Weise sind übrigens die grünen Böhnen meine Lieblings Gemüsepommes.
So schön knackig und zu dem frischen Dip einfach perfekt.
Probiert es doch mal aus und sagt mir, welche Pommes eure Lieblinge sind!
- 3 Pastinaken
- 150 g grüne Bohnen
- 3 Möhren
- 2 Kohlrabi
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Meersalz
- 3 EL Stärke
- 3 EL Olivenöl
- 175 g Philadelphia mediterrane Kräuter
- 50 g Joghurt
- 1 TL Olivenöl
- 1. Den Ofen auf 220 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Pastinaken, die Möhren und den Kohlrabi schälen. Alle Gemüsesorten in gleichgroße Pommes schneiden. Die grünen Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Das Gemüse in eine große Rührschüssel geben. Die Nadeln von den Rosmarinzweigen zupfen und mit in die Schüssel geben.
- 2. Paprikapulver, Salz und Stärke mischen und zum Gemüse geben und mischen, bis das Gemüse rund herum mit der Mischung überzogen ist. Dann das Olivenöl dazugeben und nochmal alles gut durchmischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dabei zwischen den einzelnen Gemüsepommes etwas Abstand lassen und sie nicht übereinander legen. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 - 20 Minuten knusprig backen.
- 3. Währenddessen aus Philadelphia mediterrane Kräuter, dem Joghurt und Olivenöl einen cremigen Dip rühren. Die Gemüsepommes aus dem Ofen nehmen und mit dem Kräuter-Dip servieren.
Kommentare
*thea
19.08.2016 um 09:17 Uhr
Ha! Das Rezept kommt wie gerufen, denn ich habe mir gerade für meinen Gemüsehobel den 10mm Stäbchenaufsatz gekauft – weil ich genau sowas im Kopf hatte – und Bohnen fliegen hier auch noch rum und ich wollte heute noch googlen wie man frische Bohnen einfach im Ofen backen kann ;-) Danke für die Inspiriation das bestärkt mich gleich in meinem Plan – und Frischkäse muss ich vor dem Urlaub auch noch leeren :D liebe Grüße *thea
Denise
19.08.2016 um 17:02 Uhr
Hallo Thea,
na, was für ein Zufall!
Dann wünsch ich dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren :)
Liebe Grüße,
Denise
Vicky
19.08.2016 um 09:31 Uhr
oh wie lecker! voll die gute Idee! muss ich demnächst Mal nachmachen!!
liebst,
❥ Vicky | The Golden Bun – Instagram TGB–
Denise
19.08.2016 um 17:01 Uhr
Vielen Dank liebe Vicky :)
Ich hoffe sie schmecken dir auch so gut :)
Liebe Grüße,
Denise
Tina
19.08.2016 um 10:09 Uhr
Richtig cooles Rezept – die Sticks sehen mega lecker aus :)
Muss ich auf jeden Fall auch mal ausprobieren..
Happy weekend schon mal ;)
xxx
Tina
Denise
19.08.2016 um 17:00 Uhr
Hallo Tina,
vielen lieben Dank, schön dass es dir gefällt! Ich wünsch dir viel Spaß und guten Appetit beim Ausprobieren :)
Liebe Grüße,
Denise
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