24.03.2016 | Kuchen & Co.

Glutenfreier Hefezopf mit Schokoladen-Karamell-Füllung

Was darf an Ostern nicht fehlen?
Klar, Schokoeier, Eierlikör, Hasen und Lamm, soweit so gut. Aber was ich meine ist der Osterzopf. Dieses fluffige Hefeteig-Gebäck, das auf dem Frühstückstisch so schön golden glänzt.

Also, auf zum nächsten Kapitel zum Thema: Glutenfreier Hefeteig.
Nachdem ich mit meinem glutenfreien Stollen schon sehr glücklich war und auch den perfekten glutenfreien Pizzateig gefunden habe, kann ich nun auch einen Haken hinter das Projekt „Hefezopf“ machen. Hat nämlich perfekt geklappt. Und bei der Füllung hab ich einfach mal völlig übertrieben: Schokolade-Karamell. Unbedingt warm essen!

glutenfreier hefezopf

hefezopf rezept

osterzopf foodlovin

hefezopf rezept glutenfrei

Die größte Herausforderung bei diesem Rezept besteht im Flechten des Teiges.
Hefeteige, die mit Weizenmehl zubereitet werden habe diese ganz bestimmte zähe Konsistenz, die durch das Gluten entsteht. Heißt ja nicht umsonst Klebereiweiß. Der Teig lässt sich ziehen, drehen und eben auch flechten. Glutenfreiem Teig fehlt diese klebrig-zähe Eigenschaft nunmal. Das macht das Flechten ein wenig schwierig. Hier ist also ein bißchen Behutsamkeit und Fingerspitzengefühl gefragt.

hefezopf zu ostern

hefezopf glutenfrei rezept

schoko hefe zopf

Nicht weniger schwierig ist die Entscheidung, mit welchen Köstlichkeiten der Osterzopf gefüllt werden soll. Vielleicht mit Pistazien? Mit knackigen Haselnüssen und süßen Aprikosen? Ganz puristisch gar nicht?
Ich hab kurzen Prozess gemacht und den Osterzopf mit – haltet euch fest – Schokoladencreme und Karamell gefüllt. Ja, ich hab’s getan.
Keine selbst gemachte vegane zuckerfreie Nusscreme. Es ist Ostern. Ich finde wenn ich mir an Ostern schon schokoladige Ostereier mit den tollsten Füllungen gönne, darf ich am Osterzopf nicht sparen. Und was für eine gute Idee das war! Die warme Schokocreme verschmilzt mit dem flüssigen Karamell, zieht in den fluffigen Hefeteig. Ohhhh!

hefezopf osterbrunch

hefezopf mit schokofüllung

selbst gemachter hefezopf

In den Teig kommt bei mir außerdem eine Prise Kardamom. Das habe ich mir von den Skandinaviern abgeguckt. Anfangs fand ich den Geschmack sehr ungewohnt, aber mittlerweile gehört Kardamom für mich in Hefegebäck dazu. Ihr könnt ihn aber natürlich auch weglassen.

Wenn ihr diesen Hefezopf backen möchtet, habe ich noch einen Tipp: Frisch aus dem Ofen ist er einfach nicht zu schlagen. Schon wenige Stunden danach ist die Freude an diesem Gebäck nur noch halb so groß. Also am besten sofort backen und sofort mit einer Tasse Kaffee genießen.

Glutenfreier Hefezopf
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Zutaten
  1. 500 g glutenfreie Mehlmischung
  2. 1 TL Xanthan
  3. 250 ml Milch
  4. 1 Päckchen Trockenhefe
  5. 50 g weiche Butter
  6. 1 Ei
  7. 50 g Zucker
  8. ½ TL Kardamom
  9. 6 EL Schoko- oder Nusscreme
  10. 6 EL Karamellcreme
  11. 1 Ei
  12. Aprikosenmarmelade
  13. Hagelzucker
Zubereitung
  1. 1. Die Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe und 1 EL vom Zucker in die Milch rühren und 10 Minuten stehen lassen.
  2. 2. Das Mehl mit dem restlichen Zucker, dem Xanthan, dem Kardamom, dem Ei und der weichen Butter in eine große Rührschüssel geben. Die Hefemilch dazu gießen und alles mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Den Topf mit Klarsichtfolie abdecken, ein Tuch darüber legen und an einem sehr warmen Ort 30 – 60 Minuten gehen lassen, bis der Teig deutlich aufgegangen ist.
  3. 3. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und gut durch kneten. In drei Portionen aufteilen und zu drei gleich langen, 15 cm breiten Fladen rollen. Auf jedem Teigfladen 2 EL Nusscreme und 2 EL Karamell geben. Die Teigfladen nun längs einklappen und einrollen. Nebeneinander legen, am oberen Ende zusammenführen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit verquirltem Ei bepinseln und im Ofen ca. 30 – 45 Minuten backen, bis der Zopf goldbraun ist. Noch warm mit Aprikosenmarmelade bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Am besten noch warm genießen
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Kommentare

Uta

24.03.2016 um 10:18 Uhr

Liebe Denise, glutenfreier Zopf, das ist ja grossartig! Welche Mehlmischung hast Du verwendet? Viele Grüsse über den Rhein, Uta

Denise

24.03.2016 um 10:22 Uhr

Hallo Uta,

das war der das Universal Mehl von Schär ;)

Viele liebe Grüße,
Denise

Tabea

24.03.2016 um 19:22 Uhr

Der sieht ja wirklich klasse aus!
Aber ich gebe ehrlich zu, dass ich bei Ostern gar nicht an Osterzöpfe denken muss… eher an Marzipan-Nougat-Eier und die Schnappspralinen, die mir meine Oma jedes Jahr schenkt und die ich noch nie mochte ;)
Hefezöpfe mit oder ohne Füllung gab es erst ein Mal in meinem Leben an Ostern, ansonsten waren gekaufte gefärbte Eier das einzige, was das Osteressen vom gewöhnlichen unterschieden hat. Dabei finde ich die inzwischen auch nahezu eklig und koche mein Ei viel lieber selbst, nachdem meine Lieblingshenne es mir gelegt hat ;)
Liebe Grüße

Denise

25.03.2016 um 09:14 Uhr

Mjam mjam mjam, Marzipan Nougat Eier! Eier mit Schnaps schmecken mir auch nicht ;)
Und du hast recht, diese gekauften gefärbten Eier sind wirklich eklig. Dann lieber aus Schokolade :)

Ich wünsche dir frohe Ostern!
Liebe Grüße,
Denise

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