05.11.2019 | Salate & Suppen

Kürbis-Falafel aus 5 Zutaten

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Die beste Resteverwertung für Kürbispüree: köstliche Kürbisfalafel, die du aus nur 5 Zutaten einfach zusammenmischen kannst!

Sie machen sich wunderbar auf einer bunten Herbstbowl mit Rosenkohl, Rotkohl und knackigen Kürbiskernen. Die macht an dunklen Herbsttagen gute Laune und versorgt dich mit jeder Menge Vitaminen. 
Ein ganz einfaches Rezept, perfekt zum Vorbereiten und Mitnehmen.

Bunte Kürbis Falafel Bowl

Kürbisfalafel Bowl

Bunte Bowl mit Kürbisfalafel

Kürbisfalafel auf bunter Herbst Bowl

Falafel mit Kürbis

 

Bis wann geht die eigentlich die Kürbis-Saison?

Ich habe jedes Jahr das Gefühl, dass mit dem 1. November auf einen Schlag alle Kürbisse verschwinden und endgültig durch Weihnachtsprodukte ersetzt werden (die es ja schon seit Mitte August gibt…).

Tatsächlich endet die Hauptsaison für Kürbis Ende Oktober. 
Kürbis ist eher kälteempfindlich und mit dem ersten Frost ist es dann endgültig vorbei.
Aber: Kürbis ist sehr lagerfähig! Dunkel, kühl und trocken gelagert halten sie bis zu maximal 6 Monaten.
Wir bekommen also bis in den Januar und Februar hinein noch Lagerware aus dem Herbst.

Kürbisfans müssen also nicht verzweifeln!
Mir selbst geht es meinst so, dass ich Anfang Oktober noch gar keine große Lust auf Kürbisrezepte habe und erst gegen Ende Oktober so richtig anfange, mit Kürbis zu kochen.
Diese Kürbisfalafel muss es auf jeden Fall noch öfter geben, ich bin so begeistert von dem Rezept!

Herbstbowl mit Kürbis

Vegane Kürbisfalafel

 

Einfache und schnelle Kürbis-Falafel aus 5 Zutaten

Die Kürbisfalafel sind wirklich total einfach und schnell fertig. Außerdem sind sie vegan und glutenfrei.
Im Grunde besteht das Rezept für die Falafel nur aus 5 Basis Zutaten: Kürbispüree, Kichererbsen, Kichererbsenmehl, Tahini und Gewürzen.
Ich nehme dafür gerne ein Pumpkin Spice Mischung.
Hier spielt aber auch der persönliche Geschmack eine Rolle. Ich mag Zimt in herzhaften Gerichten zum Beispiel sehr gerne, vor allem in Kombination mit Kürbis! 
Wer das nicht mag, lässt ihn weg und schmeckt ganz einfach nach dem eigenen Geschmack ab. 

Ich habe davon direkt eine große Ladung in den Ofen geschoben und noch 3 Tage später davon gegessen.
Sie bleiben lange saftig und halten sich auch bei Zimmertemperatur sehr gut!

Besonders gut machen sie sich auf einer bunten Bowl. Die macht zwar etwas mehr Arbeit als die einfachen Falafel, ist aber eine perfekte gesunde Mahlzeit.
In meine Herbstbowl kommt Feldsalat, fein gehackter Rosenkohl, Rotkohl, eine Feige, ein paar halbierte Physalis, Avocado und knackige Kürbiskerne. Zum Schluss habe ich etwas Tahini-Dressing darüber geträufelt. Das passt einfach zu jeder Bowl und ganz besonders gut zu den Kürbisfalafeln.

Eine absolute Hammer Bowl die jeden grauen Herbsttag schöner macht!

 

Bunte Kürbis Falafel Bowl
Kürbis-Falafel Bowl
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      Zutaten
      Für die Kürbisfalafel
      • 300 g Kürbispüree (gegarter und pürierter Kürbis)
      • 250 g Kichererbsen, gekocht
      • 2 EL Tahini
      • 5 EL Kichererbsenmehl (oder anderes Mehl)
      • 1/2 TL gemahlener Ingwer
      • 1/2 TL Zimt
      • 1/4 TL gemahlene Nelken
      • 1/4 TL geriebene Muskatnuss
      Für die Bowl
      • 4 Handvoll Feldsalat
      • 2 Feigen
      • 1/4 Rotkohl
      • 500 g Rosenkohl
      • 100 g Physalis
      • 1 Avocado
      • 4 EL Kürbiskerne
      • 1 EL Weißweinessig
      • 2 EL Olivenöl
      • 1 TL Zitronensaft
      Für das Dressing
      • 3 EL Tahini
      • 6 EL Wasser
      • 1 TL Zitronensaft
      • Salz, Pfeffer
      Portionen: Portionen
      Einheiten:
      Anleitungen
      1. Für die Kürbisfalafel den Ofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Kürbispüree zusammen mit den Kichererbsen und dem Tahini im Zerkleinerer oder mit dem Pürierstab zu einer klebrigen Masse pürieren. Das Kichererbsenmehl und die Gewürze unterrühren und die Masse mit den Gewürzen abschmecken. Falls die Masse zu klebrig ist, noch etwas Mehl dazugeben.
      2. Mit feuchten Händen etwa Golfballgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen 15 - 20 Minuten backen. Herausnehmen und direkt warm snacken oder abkühlen lassen.
      3. Für die Bowl den Feldsalat waschen und auf vier Schüsseln verteilen. Den Rotkohl fein hobeln. Mit dem Weißweinessig und 1 EL Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Strunk und die äußeren Blättern von den Rosenkohlröschen entfernen. Die Röschen entweder fein hobeln oder im Zerkleinerer grob hacken. Mit einem EL Olivenöl und dem Zitronensaft mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Rotkohl und Rosenkohl auf der Bowl verteilen.
      4. Die Avocado halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Physalis aus der Schale lösen und halbieren, die Feigen waschen und halbieren. Alle Zutaten auf der Bowl verteilen, dann ein paar Kürbisfalafel darauf legen und zum Schluss mit Kürbiskernen bestreuen.
      5. Aus dem Tahini, Wasser und Zitronensaft ein Dressing mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und über die Bowl träufeln.

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      Kommentare

      Jutta Lindsay

      6.11.2019 um 08:38 Uhr

      Hallo Denise,
      Danke für dieses tolle Rezept. Ich finde Deine Rezepte immer sehr kreativ und trotzdem einfach. Auch die Fotos dazu sind sensationell. Jetzt habe ich mal eine Frage zum Geschirr. Ich suche für meinen Sohn genau so eine Art. Würdest du mir verraten, was für eine Marke es ist? Für einen Hinweis wäre ich sehr dankbar.
      Liebe Grüße
      Jutta

      Denise

      6.11.2019 um 10:24 Uhr

      Hallo Jutta,

      vielen Dank, so ein schönes Kompliment!

      Dieses Geschirr habe ich für das Foto gemischt.
      Ein Teil (grauer Teller mit weißem Rand) ist leider aus den USA und hier nicht erhältlich. Die Schüsseln sind aber von Made.com aus dem Geschirrset Omie. Wunderschön und kann ich nur empfehlen!

      Liebe Grüße
      Denise

      Doris Walcher

      28.09.2021 um 15:30 Uhr

      Hallo Denise,
      Das Rezept schaut wirklich toll aus als neue Interpretation der Falafel
      Meinst du das Kichererbsenmehl kann man vielleicht auch durch ein anderes Mehl ersetzen? Würde das klappen?
      Danke & liebe Grüße,
      Doris

      Denise

      28.09.2021 um 15:32 Uhr

      Hallo Doris,

      du kannst es durch ein beliebiges anderes Mehl ersetzen.
      Es trägt hier zum Geschmack und den Nährwerten bei.
      Übrigens, Fragen zum Zutaten ersetzen findest du in meinem kostenlosen E-Book beantwortet: https://foodlovin.de/zutaten-ersetzen/

      Vielleicht hilft dir das :)

      Liebe Grüße
      Denise

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