24.07.2015 | Salate & Suppen

Möhrensuppe mit Physalis. Eiskalt, orange und absolut verrückt.

Suppe im Sommer?
Das scheint im ersten Moment überhaupt nicht zu passen. Aber vertraut mir! Die Möhrensuppe mit Physalis wird jedoch kalt serviert und ist herrlich erfrischend.
Moment – Möhrensuppe mit Physalis? Klingt schon etwas abgefahren, oder? Zumindest ungewohnt.
Tatsächlich ist diese Möhrensuppe etwas besonderes. Ein Foodlovin‘-Original sozusagen. Ein Rezept, das es so noch nirgendwo gibt. 

Moehrensuppe mit physalis

Ein Rezept, dass es wirklich neu ist. Sowas muss im Kalender eigentlich rot markiert werden. Mit Konfetti umrahmt und in Glitzerfarbe geschrieben. Ein komplett neues Rezept zu erfinden, ist für mich fast wie ein Sechser im Lotto. Wenn es dann auch noch schmeckt…!
Wollt ihr meine Testesser sein?

suppe moehren kurkuma

Es fing mit einer ganz simplen Idee an. Möhrensuppe.
Nicht in Brühe gekocht, sondern in Möhrensaft, für richtig intensiven Möhrengeschmack. Schonmal ein wenig vorproduzieren für den Herbst, dachte ich mir. 
Kurkuma sollte mit rein. Für die Farbe, die Gesundheit und den Geschmack. Dann kam die Idee mit der Mango. Für ein bißchen Süße. Auf einmal schmeckte die Suppe so gar nicht mehr nach Herbst, sondern nach Sommer. Aber irgendwie war sie noch nicht ganz rund. Etwas fehlte. Die kleinen sonnengelben Physalis, die eigentlich zur Dekoration gedacht waren lachten mich plötzlich so an. Ach was solls, immer rein damit. 

Ab in den Mixer. Den Turbo eingeschaltet und der Suppe beim Pürieren zugeguckt (ich liebe das ja). Mittlerweile war die Suppe kalt und siehe da, gut gekühlt schmeckt sie sogar noch viel besser. Irgendwie erfrischend und nicht so wohlig-winterlich wie eine Möhrensuppe sonst schmeckt.
So wurde aus einer recht durchschnittlichen Möhrensuppe etwas vollkommen Neues und wahnsinnig leckere: Eine Möhren-Physalis-Suppe mit Kurkuma. 

moehrensuppe foodlovin

Ich muss mich ja immer ein wenig zur Suppe überwinden.
An und für sich gehört Suppe nicht unbedingt zu meinen Lieblingsgerichten. Den Teil mit den Suppen überspringe ich auf Speisekarten immer. Ich hab halt gerne was zum Beißen. Einer der Gründe, warum ich immer noch keine Saftkur ausprobiert habe, auch wenn ich wirklich neugierig darauf bin. 
Deswegen habe ich die Möhren-Physalis-Suppe mit meinen Lieblingsnüssen bestreut: geröstete Pistazien. So hat sie eine ordentliche Portion Biss. Die grünen Pistazien auf der orange Suppe, das sieht einfach super aus! Dazu noch ein paar geviertelte Physalis und ein paar Chiliflocken. 

moehrensuppe kurkuma

moehrensuppe in suppentasse

Und wie schmeckt’s nun?
Fruchtig, sehr fruchtig. Ein bißchen exotisch durch die Mango und die Physalis. Und etwas geheimnisvoll, weil man nicht genau sagen kann, was noch drin ist. Eine leichte Schärfe durch den Ingwer und die Chiliflocken hat die Suppe auch. Ich kann es gar nicht richtig beschreiben, am besten, ihr probiert sie selbst und sagt mir dann, wie euch die Suppe geschmeckt hat, ok?

leere suppenschalen

Ein kleiner Tipp noch zum Schluss: am aller besten schmeckt die Suppe mit frisch gepresstem Möhrensaft. Wer allerdings keinen Entsafter zuhause hat, darf natürlich zum Möhrensaft aus der Flasche zurück greifen. 
Andererseits wäre das die perfekte Gelegenheit, sich einen Entsafter zuzulegen, oder? Dann klappt es vielleicht auch endlich mal mit der Saftkur.

Ich bin gespannt, wie euch meine Suppenkreation schmeckt!

Möhrensuppe mit Physalis und Kurkuma
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Ingredients
  1. 400 g Möhren
  2. 500 ml Gemüsebrühe
  3. 400 ml Möhrensaft
  4. 1 Zwiebel
  5. 1 Mango
  6. 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
  7. 1 Stück Kurkuma (ca. 4 cm)
  8. 1 EL Erdnussöl
  9. 1 Limette
  10. 100 g Physalis
  11. 60 g geröstete Pistazien
  12. ein paar Physalis als Dekoration
  13. Salz und Pfeffer
  14. Chiliflocken
Instructions
  1. 1. Die Zwiebel und die Möhren schälen, beides grob würfeln. Ingwer und Kurkuma schälen und fein würfeln. Die Limette heiß waschen, die Schale abreiben und die Limette für später aufbewahren. Die Mango schälen und vom Stein schneiden.
  2. 2. Das Erdnussöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Die Möhren, den Ingwer, Kurkuma und den Limettenabrieb hinzufügen und ca. 5 Minuten anrösten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen lassen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Möhren weich sind. Zum Schluss die Mango dazugeben und kurz mit kochen lassen. Abgießen und in einen Mixer füllen.
  3. 3. Den Möhrensaft zu den Möhren in den Mixer geben. Die Limette halbieren und den Saft einer halben Limette dazugeben. Die Physalis aus ihren Blättern lösen und ebenfalls in den Mixer geben. Nun alles auf höchster Stufe ca. 1 - 2 Minuten pürieren, bis keine Stücke mehr zu sehen sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. noch etwas Möhrensaft hinzufügen, wenn die Suppe zu dickflüssig sein sollte. Die Suppe im Kühlschrank kalt werden lassen.
  4. 4. Die Suppe in Schüsseln füllen. Ein paar Physalis aus den Blättern lösen und vierteln, die Pistazien hacken. Über die Suppe streuen und zum Schluss ein paar Chiliflocken darüber geben.
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Kommentare

mareen

24.07.2015 um 19:55 Uhr

Das hört sich ja mega lecker an. Da würde ich jetzt gern ein Schälchen voll nehmen.
xo.mareen

Denise

24.07.2015 um 21:25 Uhr

Hallo Mareen,

freut mich, dass dir meine etwas ungewöhnliche Suppe gefällt :)
Liebe grüße,
Denise

Katja von stilettosandsprouts

27.07.2015 um 08:56 Uhr

Wow, also ich bin hin und weg von dieser Suppe, liebe Denise!
Die Farbe ist der Knaller. Kalte Suppen sind eh fantastisch im Sommer. Und diese klingt natürlich ungewöhnlich, aber ich kann mir absolut vorstellen, dass das alles hervorragend harmoniert und sehr lecker schmeckt. Ich würde dann auch ein Schälchen nehmen! Oder auch zwei ;-)
Ganz liebe Grüße zu Dir
Katja

Denise

27.07.2015 um 11:52 Uhr

Hallo Katja,
das freut mich :)
Soll ich dir mal was sagen: die Farbe war so intensiv durch den Kurkuma, dass die weißen Schalen danach sogar leicht orange gefärbt waren :o!
Also nichts weißes Tragen beim Nachkochen ;)

Liebe Grüße,
Denise

Katja von stilettosandsprouts

27.07.2015 um 22:12 Uhr

Aaah danke für den Tipp! Dann nehm ich besser auch keine weißen Schalen. Das ist gut zu wissen! ;-)
Hab noch einen schönen Abend ♥

Tuja

28.07.2015 um 15:11 Uhr

Hallo Denise, tolles Rezept und tolle Fotos! Wann genau machst Du den Limettenabrieb in die Suppe?
LG Tuja

Denise

29.07.2015 um 08:37 Uhr

Hallo Tuja,

Vielen Dank für das Lob :)
Der wird mit den Gewürzen angebraten, ich hab’s hinzugefügt ;)

Liebe Grüße,
Denise

Nadine

30.07.2015 um 09:28 Uhr

Liebe Denise,
das Problem mit Suppen habe ich auch… ich kann sie nicht sonderlich ausstehen, aber manchmal sind sie eben doch super lecker. Deine Variante klingt sehr verlockend und so schön sommerlich.
Mal sehen ob ich dazu kommen werde sie zu probieren!

Liebste Grüße,
Nadine

PS Deine Fotos sind mal wieder grandios!

Denise

30.07.2015 um 09:49 Uhr

Hallo Nadine,

haha, gut formuliert, das mit der Suppe :D
Ich würde mich sehr freuen, wenn du mein Rezept ausprobierst :) Und vielen Dank für das liebe Kompliment!

Liebe Grüße,
Denise

Uwe

9.08.2016 um 10:39 Uhr

Hallo Denise,
vielen Dank für die tolle Anregung. Ich habe die Suppe nachgekocht und hier darüber geblogt:

https://kochpla.net/2016/08/moehrensuppe-mit-physalis/

Sah super aus und hat klasse geschmeckt.

Gruß Uwe

Denise

9.08.2016 um 13:30 Uhr

Hallo Uwe,
klasse, das freut mich sehr :)

Liebe Grüße,
Denise

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