Alaska-Seelachs auf Frühlingsgemüse
    Portionen
    4Portionen
    Portionen
    4Portionen
    Zutaten
    Für den Fisch:
    • 600g Alaska-Seelachs Loins
    • 100g gemahlene Mandeln
    • 4EL gemischte Frühlingskräuter
    • 1 Eigelb
    • 1TL geriebene Zitronenschale
    • 2EL Olivenöl
    Für das Frühlingsgemüse:
    • 1 Bund Grüner Spargel
    • 150g Babymöhren
    • 1 Bund Radieschen
    • 150g Zuckerschoten
    • 3 Lauchzwiebeln
    • 350g kleine Kartoffeln
    • 3EL Olivenöl
    • 1 Bio Zitrone
    • Kerbel
    Für den Apfel-Broccoli-Püree
    • 1 Broccoli
    • 1 Äpfel
    • 1 Zwiebel
    • 100ml Weißwein
    • 300ml Gemüsebrühe
    • 2 Zweige Petersilie
    • SalzPfeffer
    Anleitungen
    1. Als erstes den Apfel-Broccoli-Püree zubereiten.
    2. Den Broccoli und den Apfel dafür in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel darin anbraten, dann den Apfel und den Broccoli dazu geben. Mit dem Weißwein ablöschen, einkochen lassen. Dann mit der Gemüsebrühe aufgießen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Flüssigkeit abgießen, aber auffangen. Den Rest mit der Petersilie in einen Mixer geben und zu einem glatten Püree mixen. Falls die Konsistenz zu dick ist, etwas Brühe dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
    3. Den Ofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze vorheizen). Die holzigen Enden vom Spargel abschneiden. Die Möhren schälen. Die Radieschen halbieren. Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und die Kartoffeln in Spalten schneiden. Alles mit dem Olivenöl vermischen. Die Schale der Zitrone zur Hälfte abreiben und mit ein paar Spritzern Zitronensaft zum Gemüse geben.
    4. Das Gemüse auf ein Backblech verteilen und ca. 30 Minuten garen.
    5. Für den Fisch die gemahlenen Mandeln mit den Frühlingskräutern, dem Eigelb, der Zitronenschale und dem Olivenöl vermengen.
    6. Den Alaska Seelachs gut trockentupfen, die Mischung für die Knusperkruste darauf verteilen. Den Fisch in eine Auflaufform legen und zusammen mit dem Gemüse im Ofen 15 – 20 Minuten garen (je nach Dicke).
    7. Den Broccoli-Apfel Püree nochmals erwärmen. Mit dem Alaska Seelachs und dem Gemüse anrichten.