Brathuhn mit Lebkuchen Füllung
    Portionen
    4Portionen
    Portionen
    4Portionen
    Zutaten
    • 1ganzes Label Rouge Hähnchen aus bäuerlicher Freilandhaltung (ca. 1,5 kg)
    • 200g Soßenlebkuchen
    • 4Stiele Majoran
    • 2 Äpfel
    • 3EL Butter
    • 1 Zwiebel
    • 3Stück Sternanis
    • 1 Zimtstange
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1TL Gewürznelken
    • 400g Rosenkohl
    • 1 Granatapfel
    • 50g Mandeln
    • 2 Orangen
    • 2EL Olivenöl
    • 1TL Senf
    • 1EL Ahornsirup
    • 2EL Weißweinessig
    • 40g geröstete Mandelstifte
    • Meersalz, frischer Pfeffer
    Anleitungen
    1. Den Rosenkohl waschen und den Strunk abschneiden. In feine Streifen schneiden oder hobeln. Den Granatapfel halbieren und die Kerne auslösen. Die Orange schälen und die Filets mit einem scharfen Messer heraus schneiden. Den Saft aus der restlichen Orange auspressen. Mit dem Olivenöl, Senf, Ahornsirup und Weißweinessig vermischen. Mit dem Rosenkohl, den Granatapfelkernen und den Orangenfilets vermischen und den Salat ziehen lassen.
    2. Den Ofen auf 180 Grad (Ober und Unterhitze) vorheizen. Den Soßenlebkuchen grob würfeln. Die Äpfel waschen und in kleine Würfel schneiden, die Zwiebel hacken. 3 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Die Äpfel und den Lebkuchen dazugeben und mit anrösten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Majoran, Zimtstange, Lorbeer, Sternanis und Nelken dazugeben und alles gut durchmischen. Vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.
    3. Das Label Rouge Hähnchen aus bäuerlicher Freilandhaltung von innen gut ausspülen. Auf ein Schneidebrett legen und mit der Lebkuchen-Füllung füllen. In einen Bräter legen und mit der Brust nach oben in den vorgeheizten Ofen schieben. Nun ca. 1 ¼ Stunden garen, dabei immer wieder mit dem ausgetretenen Fleischsaft übergießen. Am besten mit einem Fleischthermometer prüfen, ob das Fleisch nahe der Knochen 80 Grad erreicht hat.
    4. Das Hähnchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden noch 10 Minuten ruhen lassen. Den Rosenkohlsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gerösteten Mandeln bestreuen. Zusammen mit dem Lebkuchen-Hähnchen servieren.