Brombeer-Apfel-Marmelade ohne Zucker
    Zutaten
    • 350g Brombeeren (frisch oder TK)
    • 2 Äpfel
    • 1TL Zitronensaft
    • 2Zweige Rosmarin
    • 1,5TL Agar Agar
    • optional: 2 EL Honig
    Anleitungen
    1. Die Äpfel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Brombeeren, Zitronensaft dem Rosmarin und 100 ml Wasser in einen Topf bringen und zum kochen bringen. Bei niedriger Temperatur ca. 10 Minuten weich kochen.
    2. Den Rosmarin entfernen und das Obst mit dem Pürierstab grob pürieren, ganz, wie du die Marmelade haben möchtest. Mit Honig abschmecken, falls du es süßer magst. Zurück auf die Herdplatte stellen und zum Kochen bringen. Agar Agar mit wenig Wasser glatt rühren, zum kochenden Obst geben und 3 Minuten kochen lassen.
    3. Die Marmelade in Gläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen. Sie hält sich im Kühlschrank ca. 1 – 2 Wochen.