Gebrannte Mandel Parfait mit Ahornsirup
für eine kleine Kastenform (20 cm)
    Zutaten
    • 30ml Ahornsirup (Bernsteinfarben, aromatisch)
    • 150g Mandeln
    • 1/2TL Vanilleextrakt
    • 1Prise gemahlene Nelken und Zimt
    • 200ml Mandelmilch
    • 350g griechischer Joghurt (5% Fettgehalt)
    • 2EL helles Mandelmus
    • 2 Eigelb
    • 50g Ahornsirup
    • 1 Vanilleschote
    • 1TL Orangenabrieb
    Anleitungen
    1. 30 ml Ahornsirup mit dem Vanilleextrakt, Nelken und Zimt in eine kleine Pfanne geben und aufkochen. Dann die Mandeln dazugeben und gut druchschwenken, bis die Mandeln rund herum mit Ahornsirup überzogen sind. Bei mittlerer Hitze weiter rösten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die gebrannten Mandeln auf einem Stück Backpapier auskühlen lassen.
    2. Das Eigelb mit 50 g Ahornsirup dick cremig aufschlagen. Den griechischen Joghurt, das Mandelmus und die Mandelmilch unterheben, dann das Mark der Vanilleschote und den Orangenabrieb unterheben.
    3. Die Kastenform mit Backpapier auslegen. Die Hälfte der gebrannten Mandeln auf den Boden der Kastenform geben. Die Parfaitmasse hinein gießen und im Gefrierschrank mindestens 5 Stunden, besser über Nacht, fest werden lassen. Vor dem Servieren Stürzen, das Backpapier entfernen und die restlichen gebrannten Mandeln mit ein paar Kumquat-Scheiben auf dem Parfait verteilen.