Gesunde Apfeldonuts mit Zimt-Dattelkaramell
für 8 Stück
    Zutaten
    Für die Donuts
    • 100g gemahlene Haferflocken
    • 100g Reismehl
    • 1TL Backpulver
    • 1TL Natron
    • 1TL Zimt
    • je ein TL gemahlener Piment, Nelken und Muskatnuss
    • 100g Quark
    • 500ml Apfelsaft
    • 50ml Mandelmilch
    • 3EL Kokosöl, flüssig
    • 90g Apfelmus
    • 50ml Ahornsirup
    • 1 Apfel, fein geraspelt
    Für den Datellkaramell
    • 200g Medjool Datteln
    • 1/2TL Zimt
    • 100ml Wasser
    • 1 Prise Meersalz
    Anleitungen
    1. Den Ofen auf 180 Grad (Ober. Und Unterhitze) vorheizen. Die gemahlenen Haferflocken mit dem Mehl, Backpulver, Natron, dem Zimt und den restlichen Gewürzen in einer Rührschüssel vermischen.
    2. Den Apfelsaft in einem Topf zum kochen bringen. Auf ca. 200 ml einkochen. In einer zweiten Schüssel den Quark mit der Mandelmilch, dem Kokosöl, Apfelmus, Ahornsirup und dem eingekochten Apfelsaft verrühren. Die flüssigen Zutaten zum Mehl geben und zu einem Teig verquirlen. Zum Schluss den geriebenen Apfel unterheben.
    3. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Donuts-Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 – 20 Minuten goldbraun backen.
    4. Währenddessen die Datteln mit dem Wasser, Zimt und Salz im Mixer glatt pürieren. Die Donuts aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Mit dem Dattelkaramell bestreichen und zur Deko mit gehackten Pistazien bestreuen.