Gesunde Quarkknödel mit Erdbeeren
    Portionen
    6Portionen
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    Zutaten
    Für die Knödel
    • 250g Magerquark
    • 50g Buchweizenmehl
    • 60 g Grieß (ich nehme Hirsegrieß)
    • 3EL Kokosöl
    • 2EL Chiamehl (oder gemahlene Flohsamenschalen)
    • 1 Bio Zitrone
    • 1 Ei
    • 100g gemahlene Mandeln
    • 3EL Kokosblütenzucker
    • 1Prise Zimt
    Für die Erdbeeren
    • 500g Erdbeeren
    • 1EL Zitronensaft
    • 1EL Speisestärke
    Anleitungen
    1. Den Quark in einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen, damit er schön trocken wird. Die Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben. Den Saft für später aufheben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen. Beides zusammen mit 1 EL Kokosöl und 1 EL Kokosblütenzucker schaumig rühren. Das Ei unterrühren. Dann den Quark dazugeben und unterheben. Zum Schluss das Buchweizenmehl, Chiamehl und den Grieß unterheben. Den Teig in Frischhaltefolie zu einer Rolle formen und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten kühl stellen.
    2. Währenddessen die Erdbeeren waschen und klein würfeln. In einem Topf mit 1 EL Zitronensaft und ca. 50 ml Wasser aufkochen. Die Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren und zu den kochenden Erdbeeren geben, dabei ständig rühren. Weiterköcheln lassen, bis die Masse zu Kompott eindickt. Beiseite stellen.
    3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben dann zu ca. golfballgroßen Kugeln formen. Falls der Teig zu sehr klebt, die Hände mit Buchweizen- oder Reismehl bestäuben. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Knödel in das kochende Wasser geben, die Hitze herunter drehen und die Knödel ca. 15 Minuten ziehen lassen, dabei aber nicht mehr kochen.
    4. Während die Knödel garen, die gemahlenen Mandeln mit dem restlichen Kokosöl, Kokosblütenzucker und Zimt in einer Pfanne anrösten bis sie braun werden. Beiseite stellen. Die Knödel herausnehmen, gut abtropfen lassen und in den Mandelbröseln wälzen. Wer mag, träufelt noch etwas braune Butter darüber. Mit dem Erdbeerkompott servieren.