Gesunder Hefezopf mit zweierlei Füllung
    Zutaten
    Für den Teig
    • 250g Reismehl
    • 200g gemahlene Haferflocken
    • 50g gemahlene Mandeln
    • 1/2TL Zitronenschale, gerieben
    • 1 Vanilleschote
    • 1Tüte Trockenhefe
    • 60g Honig
    • 250ml Mandelmilch
    • 100g Kokosöl (weich)
    • 1 Ei
    • 1Prise gemahlener Kardamom und Zimt
    Für die Füllung
    • 50g gestiftete Mandeln
    • 100g getrocknete Aprikosen
    • 50g Pistazien
    • 40g helles Mandelmus
    Zum Bestreichen
    • 1 Ei
    • 4EL Honig
    • gehobelte Mandeln und gehackte Pistazien
    Anleitungen
    1. Die Milch lauwarm erwärmen und mit dem Honig vermischen. Die Hefe hineingeben, gut vermischen und 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen. Das Reismehl mit den gemahlenen Haferflocken, gemahlenen Mandeln und der Zitronenschale in eine Rührschüssel geben. Den Kardamom und den Zimt dazugeben und alles vermischen.
    2. Die Vanilleschote auskratzen. Ein Ei, das weiche Kokosöl, das Mark der Vanilleschote und die lauwarme Honig-Milch zu der Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Rührgerätes mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
    3. Währenddessen die getrockneten Aprikosen grob hacken und mit den Mandelstiften im Zerkleinerer zu einer klebrigen Masse hacken. In einer separaten Schüssel beiseite stellen. Die Pistazien mit dem Mandelmus in den Zerkleinerer geben und ebenfalls zu einer Paste mixen.
    4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einem ca. 50 cm langen Rechteck ausrollen. Der Länge nach in 3 Streifen schneiden. Auf einen Streifen die Aprikosenmischung geben, auf die anderen Streifen die Pistazienmischung. Dabei an den Rändern etwas Platz lassen. Die Teigränder über die Füllung legen und zu Rollen formen. Die 3 Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zu einem Zopf flechten. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
    5. Den Ofen währenddessen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Hefezopf mit verquirltem Ei bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 bis 30 Minuten backen. Herausnehmen und noch warm mit Honig bestreichen