Grießflammeri
    Portionen
    4Portionen
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    Zutaten
    • 70g Hartweizengrieß
    • 1EL Kokosöl
    • 1 Ei (Größe M)
    • 1 Eigelb
    • 1/2l Mandelmlich
    • 40g Ahornsirup
    • 1 Vanilleschote
    • 1/2TL geriebene Zitroenenschale
    • 70ml Holunderbeersaft
    • 200ml Sauerkirschsaft
    • 1Spritzer Zitrone
    • 1Spritzer Rosenwasser
    • 2EL Honig
    • 1TL Speisestärke
    • 1Stück Zartbitter Schokolade
    • 100g Schattenmorellen
    • gehobelte Mandeln
    Anleitungen
    1. Das Ei trennen. Das Eigelb mit dem zweiten Eigelb in einer Schüssel beiseite stellen und das Eiweiß steif schlagen.
    2. Die Mandelmilch mit dem Ahornsirup, dem Mark der Vanilleschote und der Zitronenschale in einem Topf aufkochen lassen und den Grieß unter Rühren einrieseln lassen. Ca 5 Minuten quellen lassen, dabei immer wieder umrühren. Den Topf vom Herd nehmen und das Kokosöl unterrühren.
    3. Das Eigelb mit etwas Grieß verrühren und dann unter die restliche Grießmasse rühren. Zum Schluss das Eiweiß unterheben. Die Grießmasse in kleine, mit kaltem Wasser ausgespülte Gugelhupfförmchen (oder andere Dessert-Förmchen) füllen und im Kühlschrank ca. 1-2 Stunden abkühlen und fest werden lassen.
    4. Den Holunderbeer- und Sauerkirschsaft mit einer Spritzer Zitrone, einem Spritzer Rosenwasser und dem Honig in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Die Speisestärke mit 3 EL Wasser glattrühren und unter Rühren zum köchelnden Saft geben. Von der Herdplatte nehmen und das Schokoladenstück darin schmelzen. Zum Schluss die aufgetauten Schattenmorellen in die Sauce geben. Du kannst die Sauce warm oder kalt zum Grießflammeri servieren.
    5. Das Dessert zum Schluss mit gehobelten Mandeln dekorieren. Übrigens: das Rezept funktioniert auch vegan ohne Ei – wird dann eben etwas kompakter.