Johannisbeerkuchen mit Frischkäse, Joghurt und Streusel
    Portionen
    12Stücke
    Portionen
    12Stücke
    Zutaten
    Für den Boden
    • 180g gemahlene Haferflocken
    • 100g Buchweizennmehl
    • 80g gemahlene Haselnüsse
    • 2TL Backpulver
    • 1Prise Salz
    • 40g Ahornsirup
    • 85g Kokosöl
    • 100ml Mandelmilch
    • 1 Ei
    Für die Füllung
    • 250g Joghurt
    • 150g Frischkäse
    • 1 Ei
    • 50g Ahornsirup
    • 1 Bio-Zitrone (Schale)
    • 1TL Vanilleextrakt
    • 250g Johannisbeerenabgezupft
    Für die Streusel
    • 50g Haferflocken
    • 20g gemahlene Haselnüsse
    • 30g gehackte Haselnüsse
    • 15g Mandelmus
    • 20g Ahornsirup
    • 1EL Kokosöl
    Anleitungen
    1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine rechteckige Backform (ca. 23 x 26 cm) mit Backpapier auslegen.
    2. Die gemahlenen Haferflocken mit dem Buchweizenmehl, gemahlenen Haselnüssen, Backpulver und einer Prise Salz in einer Rührschüssel vermengen. Den Ahornsirup mit dem Kokosöl, der Mandelmilch und dem Ei verquirlen. Zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig kneten. Den Teig in die vorbereitete Form drücken.
    3. Den Joghurt mit dem Frischkäse, einem Ei, Ahornsirup, Zitronenschale und Vanilleextrakt verquirlen. Auf den Boden streichen, dann die Johannisbeeren darauf verteilen, etwas festdrücken.
    4. Die Zutaten für die Streusel mit einer Gabel vermengen und auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen, dann aus der Form heben.