Johannisbeerkuchen mit Frischkäse, Joghurt und Streusel
Portionen
12Stücke
Portionen
12Stücke
Zutaten
Für den Boden
180ggemahlene Haferflocken
100gBuchweizennmehl
80ggemahlene Haselnüsse
2TLBackpulver
1PriseSalz
40gAhornsirup
85gKokosöl
100mlMandelmilch
1Ei
Für die Füllung
250gJoghurt
150gFrischkäse
1Ei
50gAhornsirup
1Bio-Zitrone (Schale)
1TLVanilleextrakt
250gJohannisbeerenabgezupft
Für die Streusel
50gHaferflocken
20ggemahlene Haselnüsse
30ggehackte Haselnüsse
15gMandelmus
20gAhornsirup
1ELKokosöl
Anleitungen
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Eine rechteckige Backform (ca. 23 x 26 cm) mit Backpapier auslegen.
Die gemahlenen Haferflocken mit dem Buchweizenmehl, gemahlenen Haselnüssen, Backpulver und einer Prise Salz in einer Rührschüssel vermengen.
Den Ahornsirup mit dem Kokosöl, der Mandelmilch und dem Ei verquirlen. Zu den trockenen Zutaten geben und zu einem Teig kneten. Den Teig in die vorbereitete Form drücken.
Den Joghurt mit dem Frischkäse, einem Ei, Ahornsirup, Zitronenschale und Vanilleextrakt verquirlen. Auf den Boden streichen, dann die Johannisbeeren darauf verteilen, etwas festdrücken.
Die Zutaten für die Streusel mit einer Gabel vermengen und auf dem Kuchen verteilen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen.
Auskühlen lassen, dann aus der Form heben.