Knusprige Apfeltaschen aus gesunden Zutaten
    Portionen
    8Stück
    Portionen
    8Stück
    Zutaten
    Für den Teig:
    • 100g gemahlene Haferflocken
    • 100g Reismehl
    • 35g Kokosblütenzucker
    • 40g gemahlene Mandeln
    • 1/2TL Zitronenabrieb
    • 4EL Ahornsirup
    • 1 Ei
    • 80g Quark
    • 70g Kokosöl
    Zum Bestreichen:
    • 1 Ei
    • 3EL gehobelte Mandeln
    Für die Füllung:
    • 3 Äpfel
    • 1/2TL Zimt
    • 1Prise gemahlene Nelken
    • 1Prise Piment
    • 1EL Dattelkaramell (pürierte Datteln) oder Honig
    Anleitungen
    1. Die Haferflocken mit dem Reismehl, Kokosblütenzucker, Zitronenabrieb und den gemahlenen Mandeln in eine Rührschüssel geben. Den Ahornsirup, das Ei und den Quark dazugeben. Das Kokosöl in einem kleinen Topf verflüssigen und dazugeben. Alles zuerst mit dem Mixer, dann mit den Händen zu einem Teig verkneten. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    2. Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einen Topf geben und 2 – 3 EL Wasser dazugeben. Erhitzen, bis die Äpfel anfangen zu köcheln. Solange kochen, bis die Äpfel weich sind, evtl. noch etwas Wasser dazugeben. Dann die Gewürze und den Dattelkaramell unterrühren. Beiseite stellen.
    3. Den Ofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dünn ausrollen. Große Kreise (ca 15 cm Durchmesser) ausstechen. Den Teig wieder zusammenkneten und solange weitermachen, bis der Teig aufgebraucht ist.
    4. Die Teigkreise auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Je 1 großen EL Apfelfüllung auf den Rand der Teigkreise geben. Zu Halbkreisen zuklappen und mit dem Rand einer Gabel festdrücken. Das Ei verquirlen, die Apfeltaschen damit einstreichen und mit Mandeln bestreuen.
    5. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 – 35 Minuten backen, bis die Apfeltaschen goldgelb gebacken sind. Nach Wunsch zum Schluss mit Puderzucker oder Birkenzucker bestreuen.