Kochbananen-Pommes mit Trockenpflaumen-Ketchup
    Zutaten
    Für den Trockenpflaumenketchup
    • 300g Trockenpflaumen
    • 1 rote Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1EL Olivenöl
    • 100ml Weißweinessig
    • 1EL Tomatenmark
    • 600ml Wasser
    • 400g stückige Tomaten
    • 2EL Ahornsirup
    • 1/2 Chilischote
    • 1 Sternanis
    • 1TL Senfkörner
    • 1TL Piment
    Für die Pommes
    • 2große grüne Kochbanenen
    • 2EL Kokosöl
    • 1TL grobes Meersalz
    • 1/2TL geräuchertes Paprikapulver
    Anleitungen
    1. Die Trockenpflaumen grob hacken. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und hacken. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und mit anrösten. Dann die Trockenpflaumen und die Gewürze dazugeben und alles mit dem Weißweinessig ablöschen.
    2. Die Tomaten in den Topf geben und mit dem Wasser aufgießen. Alles ca. 20 Minuten einkochen lassen. Dann die Gewürze entfernen und den Ketchup glatt pürieren. Den Ketchup in sterile Gläser füllen und auskühlen lassen.
    3. Den Ofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Spitzen und Enden der Kochbanen abschneiden und die Bananen längs halbieren. Das Fruchtfleisch mit den Händen herausdrücken und in Pommes-Form schneiden. In einer Schüssel mit dem Kokosöl und dem Paprikapulver vermischen und auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen verteilen, so dass sie möglichst nicht aufeinander liegen. Für 15 – 20 Minuten goldbraun und knusprig backen. Danach salzen und mit dem Trockenpflaumenketchup genießen.