Kürbis Flammkuchen mit Birnen-Chutney und Feta
    Zutaten
    Für den Teig:
    • 300g Dinkelmehl Type 630
    • 150g Wasserlauwarm
    • 25g Olivenöl
    • 5g Salz
    Für das Birnen-Chutney:
    • 1kg Birnen
    • 1 Schalotte
    • 1/2TL Senfkörner
    • 1Stück Ingwer
    • 100g Zucker
    • 200ml Weißweinessig
    Für den Belag:
    • 1 Hokkaido Kürbis
    • 1EL Olivenöl
    • 1 rote Zwiebel
    • 50g Feta
    • 1EL Honig
    • 200g Schmand
    • Frischer Thymian
    • Salz, Pfeffer
    • 1EL Kürbiskerne
    • Frische Petersilie, gehackt
    • 2EL Granatapfelkerne
    Anleitungen
    Für den Teig
    1. Alle Zutaten für den Teig gut verkneten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt bei Raumtemperatur 30–60 Minuten ruhen lassen.
    Für das Chutney
    1. Birnen entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln, den Ingwer schälen und fein hacken. Alles zusammen mit den Senfkörnern, Zucker und Weißweinessig in einen hohen Topf geben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren. Beisete stellen.
    Für den Belag
    1. Den Schmand mit Salz und Pfeffer würzen und einige abgezupfte Thymianblättchen unterrühren. Den Kürbis halbieren, dann in feine (ca. 5mm) dünne Spalten schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Zwiebeln und Kürbisspalten in eine Schüssel geben. Mit 1 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Feta zerbröseln. Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
    2. Den Teig nochmal durchkneten und auf einem bemehlten Stück Backpapier dünn ausrollen. Auf ein Backblech legen, dann den Schmand darauf verstreichen. Die Kürbisspalten und Zwiebelringe darauf verteilen. Dann den Feta darüber geben. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten knsuprig backen.
    3. Den heißen Flammkuchen mit Honig beträufeln. Birnenchutney, Granatapfelkerne, Kürbiskerne und frische Petersilie darüber streuen und genießen.