Lebkuchen Petit Fours
    Portionen
    12Stück
    Portionen
    12Stück
    Zutaten
    • 100g gemahlene Mandeln
    • 150g Buchweizenmehl
    • 3EL Kakaoungesüsst
    • 1EL Lebkuchengewürz
    • 1TL Backpulver
    • 1Prise Salz
    • 100g Honig
    • 50g Melasse
    • 4EL Kokosöl, flüssig
    • 200ml Mandelmilch
    • 2 Eier
    • 1TL Orangenabrieb
    • 120g Johannisbeergelee
    • 200g Marzipan
    • 100g Zartbitterkuvertüre
    • Deko: CranberriesKakao Nibs, Kokosraspeln, Rosmarin
    Anleitungen
    1. Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Brownieform (20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen.
    2. Die gemahlenen Mandeln mit dem Buchweizenmehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel vermischen.
    3. Den Honig mit der Melasse, dem flüssigen Kokosöl, der Mandelmilch, Eiern und Orangenschale verquirlen.
    4. Zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig rühren. Den Teig in die Backform gießen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
    5. Wenn der Kuchen vollständig ausgekühlt ist, einmal waagerecht halbieren. Das Marzipan zwischen zwei Blättern Backpapier mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Den Kuchenboden darauf legen und das Marzipan zuschneiden. Umdrehen und den Kuchenboden samt Marzipanschicht wieder in die Backform legen.
    6. Das Johannisbeergelee in einem kleinen Topf schmelzen. Gleichmäßig auf der Marzipanschicht verteilen. Nun den zweiten Kuchenboden darauf legen. Das Marzipan nochmal glatt rollen und als oberste Schicht auf den Kuchenboden legen (evtl etwas „flicken“). Etwas andrücken und ca. 1 – 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
    7. Die Zartbitterkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Den Kuchen aus der Form heben und in quadratische Würfel schneiden. Mit der Schokolade beträufeln und nach Wunsch dekorieren.