Neapolitanische Pizza – Der perfekte Pizzateig
    Zutaten
    Für den Teig
    • 500g Weizenmehl Typ 00
    • 340g kaltes Wasser
    • 15g feines Meersalz
    • 0,5g frische Hefe
    Für den Belag:
    • 250g Cherry Tomaten
    • 150g Rucola
    • 150g geriebener Mozzarella
    • 2Stück Mozzarella
    • Frische Basilikum
    • frischer Rucola
    Für die Tomatensauce:
    • 800g stückige Tomaten
    • 5g hochwertiges Olivenöl
    • Salz
    • 1Prise Natron
    Anleitungen
    Am Vortag
    1. Das Mehl in eine Schüssel geben und das kalte Wasser darübergießen. WICHTIG: Eine kleine Menge des Wassers beiseite stellen.
    2. Das Mehl mit dem Wasser nur grob verrühren, anschließend abdecken und für 30 Minuten stehen lassen. Nach 30 Minuten wird die frische Hefe im restlichen Wasser auflösen, zum Teig dazu geben und verkneten.
    3. Anschließend das Meersalz hinzugeben und den Teig bis zu 20 Minuten gut durchkneten. Hierzu könnt ihr auch eine Küchenmaschine verwenden.
    4. Wenn der Teig schön geschmeidig ist und nicht mehr klebt, wird er Teig nach außen gezogen und nach innen zusammen zu einer schönen Kugel geformt. Den Teig in eine Schüssel oder ein Behältnis mit Deckel legen und nun für 18 (bis zu 24) Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt gehen lassen
    18-24 Stunden später
    1. Den Teig in drei Teile zu jeweils 280 Gramm portionieren. Um Teigkugeln zu formen, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, etwas nach außen ziehen und dann nach innen falten. Dadurch arbeiten wir Luft in den Teig. Anschließend umdrehen, sodass die glatte Seite nach oben schaut. Nun vorsichtig auf der Arbeitsfläche bewegen und in eine Auflaufform legen. Die Teiglinge abdecken, damit sie nicht austrocknen. Die Teiglinge nochmal für 6 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
    Die Pizza backen
    1. Nach 6 Stunden den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig mit den Händen zu einem Pizzaboden formen (nicht ausrollen!). Den Pizzastein oder Pizzablech in den Ofen legen und auf Ober- und Unterhitze bei 250 Grad vorheizen.
    2. Die stückigen Tomaten in ein Sieb geben und abtropfen lassen (so weichen sie den Boden nicht durch). Mit Olivenöl, Salz und einer Prise Natron würzen (Natron macht die Tomaten noch milder und aromatischer).
    3. Die Tomatensauce immer erst kurz vorm Backen auf den Pizzaboden geben. Mit geriebenem Mozzarella bestreuen und geschnittene Mozzarellascheiben und halbierte Kirschtomaten darauf geben. Mit einer Pizzaschaufel auf den Pizzastein transportieren, den Ofen schließen und ca. 8-10 Minuten backen (je nachdem, wie stark dein Ofen ist). Zum Schluss mit frischem Basilikum und Rucola bestreuen.