176 g Oreo-Cookies in einem Blitzhacker fein hacken. Die Butter schmelzen, dazugeben und gut mischen. Die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte 20 cm Springform geben und gleichmäßig festdrücken.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Den Frischkäse mit dem griechischen Joghurt, dem Vanilleextrakt und dem Ahornsirup glatt rühren. Die Sahne steif schlagen.
2 EL Milch in einem kleinen Topf erhitzen. Die Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Dann die Gelatine-Sahne unter die Frischkäse-Creme mischen.
Die geschlagene Sahne unterheben. Etwa 5 EL Creme für die Deko in den Kühlschrank stellen. Die Oreo-Viertel unter die Creme mischen und alles in die Springform geben. Min. 5 Stunden oder über Nacht fest werden lassen.
Die Zartbitter Schokolade grob zerbrechen und mit 2 EL Sahne über einem Wasserbad schmelzen. 2 EL heißes Wasser dazugeben. Die flüssige Schokolade über dem Cheesecake verteilen und glatt streichen. Fest werden lassen. Zum Schluss mit halben Oreos und der restlichen Frischkäse-Creme dekorieren.